Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7210) 20 - 26 января 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Откуда растут уши?

Интернет. Пишите письма

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Юлия РОГОНОВА
Рисунок М.ВОРОНЦОВА


Прошли времена, когда мы боялись рассказывать по телефону политические анекдоты. Но, видимо, скоро для нас станет привычной фраза: "Поговорим при встрече - это не компьютерный разговор".

Что такое СОРМ-2?

СОРМ - так сокращенно называют систему технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий ФСБ. В данном случае речь идет о контроле за частными переговорами граждан и их электронной перепиской. Первая версия СОРМ в глобальной сети Интернета появилась в 1995 году. Предполагалось, что спецорганы будут следить за электронной перепиской и передвижениями по Сети пользователей, естественно, после получения санкции прокурора. Летом 1998 года возникла новая версия - СОРМ-2. Теперь речь пошла уже не о разовых проверках подозреваемых граждан, а о регулярных контрольных "прослушиваниях".

Основным документом, регламентирующим применение СОРМ, является приказ Государственного комитета РФ по связи и информатизации от 27 марта 1999 года "Об утверждении общих технических требований к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях (службах) документальной электросвязи". Главное назначение СОРМ, согласно этому документу, заключается в обеспечении "съема", как говорят оперативники, передаваемой и принимаемой пользователями Сети информации. Этот приказ был направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ. Но Минюст постановил, что в данном случае регистрация не требуется. Между тем 14 июня 1999 года был опубликован Указ Президента РФ Б.Ельцина "Об упорядочении организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств", который вступил в силу еще 1 сентября 1995 года и имел пометку "Для служебного пользования". В результате достоянием общественности стали все документы, регламентирующие использование СОРМ. Но недолго радовались поборники гласности. Фирмы-провайдеры, предоставляющие пользователям доступ в Интернет, обязали за свой счет проложить до местных отделений ФСБ выделенные каналы связи и предоставить оборудование для прочтения электронных писем.

О правомерности использования СОРМ

Это известие вызвало огромное количество ожесточенных дискуссий как в Интернете, так и в реальном мире. С одной стороны, существует 2 пункт 23 статьи Конституции РФ, который гласит, что "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". А также - что "ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". Но об электронных сообщениях ничего конкретно не говорится. Входят ли они в определение "иные" - тоже неизвестно. Правда, есть одно "но". Не вступая в противоречие с Конституцией, действует 8 статья Закона "Об оперативно-розыскной деятельности"(ОРД). В ней говорится об ограничении на основании судебного решения конституционных прав человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи. Здесь надо отметить уже прямое упоминание об электронных сообщениях. Хотя и эта статья не давала бы права на постоянный контроль со стороны органов, если бы не упоминание о "случаях, которые не терпят отлагательства" и могут привести к совершению тяжкого преступления или к разглашению государственной, военной, экономической или экологической тайны РФ. В таком случае ФСБ может провести срочную проверку и только затем в течение 24 часов уведомить суд о совершенных действиях. Дальнейший механизм прост: если подозрения подтверждаются, то в течение 48 часов оформляется судебное разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, если нет - "слежка" прекращается. Это - в теории. А как на практике, никто не знает, поскольку технические требования к СОРМ предусматривают наличие выделенного канала. Так что даже провайдер не может проверить, когда и кого "прослушивали".

О защите клиента

Что по этому поводу думают провайдеры? А ничего. Они безропотно начали тянуть "выделенки" к ФСБ. Хотя не все. Нашлась фирма, которая выступила против ФСБ и Госкомсвязи. Это волгоградский провайдер ЗАО "Байярд-Славия Коммуникэйшнс". Еще 14 апреля 1998 года директор Олег Сыров получил на согласование проект плана внедрения СОРМ. Как он рассказал нам в телефонном разговоре, "Байярд" никогда не отказывался от сотрудничества с ФСБ, но был против способа осуществления программы СОРМ. "Нам предлагали пересылать всю электронную почту клиентов сначала в местное управление ФСБ, а уже после проверки - адресатам, - говорит Олег Сыров. - Мы же предложили сотрудникам органов копировать почтовые сообщения по их выбору из офиса нашей фирмы". В ответ на отказ производить работы по реализации плана последовало письмо начальнику Управления Госсвязьнадзора РФ по Волгоградской области Петрову B.C. от начальника УФСБ по Волгоградской области Колесникова В.П. с просьбой "принять меры к приостановке коммерческой эксплуатации узла передачи данных "Байярда" и отзыве лицензии на право предоставления услуг телематических служб". Далее следует обширная переписка провайдера, ФСБ и Госкомсвязи. Вскоре спецорганы ослабили давления на "Байярд". По просьбе Сырова была собрана комиссия по экспертизе технического оборудования. Она признала "возможность лицензиата в оказании содействия судебно-следственным органам". 6 января 1999 года Управление государственного надзора за связью по Волгоградской области обязало "Байярд" составить план мероприятий по внедрению СОРМ. В мае представитель услуг спутниковой связи "Московский Телепорт" отключил строптивого провайдера - якобы за неуплату долгов. "Байярд" нашел способ альтернативной наземной связи. Потом Госкомсвязь приостановил действие лицензии "Байярд-Славия". Но на суде, инициированном "Байярдом", от своих претензий Госкомсвязь отказался.

В общем, пока тянутся суд да дело, официальные грозные письма продолжают приходить домой к Олегу Сырову. И не надо быть провидцем, чтобы предугадать, чья возьмет. Споры вокруг СОРМ продолжаются, а тем временем уже Налоговая полиция РФ получила в начале этого года право прослушивать телефонные разговоры. Короче говоря, пишите письма, господа присяжные заседатели.

Также в рубрике:

ДЕНЬГИ

СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;