Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7210) 20 - 26 января 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Блоха и ха-ха-ха

Новогодние подарки юным зрителям

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото М.ГУТЕРМАНА


В районе Нового года два "взрослых" театра подарили московским детям премьеры с ярко выраженной тенденцией к увеселению. В "Et Сetera" под руководством А.Калягина сыграли сказку "Тайна тетушки Мэлкин" по А.Милну, в Театре им. Евг.Вахтангова - "Левшу" Н.Лескова. Относительно последнего названия могут возникнуть недоумения, вряд ли режиссер А.Горбань адресовал свою постановку именно детям. Есть в ней даже некие эпизоды, которые по архаичным меркам испорченности этой категории зрителей смотреть не рекомендуется.

Однако факт - количество лубочного простодушия, нехитрого и буйного пения-плясания, пестролоскутных задников и, главное, наличие "Левши" в школьной программе по литературе за 6-й класс - все это взыскует к соответствующему адресату. Адресат, думаю, будет доволен. А вот взрослому зрителю определиться сложнее. Впрочем, дурака вахтанговцы валяют отменно. Тем, кто помнит на этой сцене знаменитую "Стряпуху", есть, конечно, с чем сравнивать, ибо корифеи театра создавали в той малохудожественной пьесе подлинные сценические шедевры. Однако и в достойной "Левше" (пьеса Е.Замятина) кое-кто из молодых преемников неплохо держит марку. Мария Аронова замечательно играет Нюрку Платову. Ее преображение из наивной девахи в грозного атамана виртуозно, остроумно и по-человечески трогательно. К ее Проньке в комедии "За двумя зайцами" эта работа, откровенно говоря, мало что добавляет, лишь подтверждает, что в нашем театре есть яркая комедийная актриса, умеющая сплавить смешное и грустное, масочность и тонкий психологизм. Режиссер А.Горбань, поставивший, кстати, и пьесу "За двумя зайцами", напал, конечно, в ее лице на золотоносную жилу. Правда, распоряжается ею почти так же, как лесковский государь-император тульскими умельцами. Если М.Аронова и делает в спектакле тонкую, филигранную работу, то зрелище в целом напоминает грубый и незамысловатый кузнечный труд. Песни и пляски, прыжки и поскоки, ярмарочные краски и интонации сметают на своем пути и сочно сыгранных мастеров Егупыча (А.Зарецкий), Силуяна (А.Меньшиков), и забавного "тинэйджера" Левшу (О.Лопухов). Спектакль победно громыхает, и даже трагическое затишье финала не в силах повлиять на очевидный, главенствующий мотив: эх, развлечемся. Ну и "эх, развлеклись". Испытали детскую прыть.

Спектакль театра "Et Сetera", в свою очередь, исключительно детский, папы и мамы на нем планируются только в качестве сопровождения. По возрасту он, думаю, ориентирован на зрителей не старше десяти лет. История про некрасивую принцессу, которая стала прекрасной в глазах любящего принца, не отягощена философией, но смешна и прозрачна. Детишкам постарше она покажется милым пустячком, впрочем, вписанным в замечательные декорации В.Дургина и роскошные костюмы А.Черновой, О.Винарчук. Но этим чисто театральные радости не исчерпываются, так как режиссер А.Серов обнаружил себя выдумщиком, остроумцем, человеком легкого театрального дыхания. Спектакль построен всего-навсего на наивном серьезе, актеры радостно осознают "важность" происходящего на сцене, и от этого театральная безделушка правдива, ненавязчива, убедительна. В ней нет натуги и умничанья, но нет и стремления оглушить весельем. Смешное и трогательное возникают во взаимоотношениях персонажей, в особенности хорош дуэт недотепы-короля - В.Скворцова и простодушно-напористой служанки Дульчибеллы - М.Чураковой. Хороша и игра с тенями на боковом заднике - эдакая шаловливая детская иллюстрация к событиям, "не вместившимся" в основные декорации.

Что удивило в этом спектакле, так это неузнаваемость старых знакомых. Решительно не узнать замечательного английского писателя Алана А.Милна и великолепного российского композитора Владимира Дашкевича. В музыке последнего не обнаружилось обычно свойственной этому автору драматургической пружины. В диалогах первого (быть может, дело в переводе В.Ряполовой?) - присущих ему обычно смешных силлогизмов и наивных философствований. Впрочем, стоит ли судить по гамбургскому счету? "Тайна тетушки Мэлкин" тем не менее - удачное пополнение неровно складывающейся афиши театра "Et Сetera".

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;