Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7210) 20 - 26 января 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Бременские музыканты

В Москве прошел Третий фестиваль камерной музыки "Возвращение"

Анна ВЕТХОВА


Задуман и реализован этот фестиваль скрипачом Романом Минцем и гобоистом Дмитрием Булгаковым. Вокруг них с каждым годом все больше единомышленников. Они играют любую музыку - от старинной до современной. Любят представлять только что созданные или неизвестные опусы. В этом году тематика программ явно "смотрела" в сторону ХХ века. Первый концерт "In Memoriam" - посвящения композиторов композиторам - сочинения Шнитке, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского и Пуленка. Второй с очень актуальным названием "Апокалипсис сегодня" был представлен Мессианом, Шнитке и Тавенером. Следующий являл собой весьма неожиданное отступление от магистральной линии - "Ученики Антонио Сальери"; списочек усеченный - Бетховен, Райха, Шуберт. И, наконец, просто финал, где смешалось все. "Криптофоническая пьеса", сочиненная А.Райхельсоном специально для "Возвращения", и парафраз Листа на темы из "Риголетто", моцартовское Адажио и рондо для стеклянной гармоники и "пестрого" квартета (исполнение обошлось без стеклянной гармоники, ну ничего, как-нибудь в другой раз) и Увертюра на еврейские темы Прокофьева etc. А в заключение в исполнении четырех виолончелей прозвучали "Бременские музыканты" - парафраз, составленный Борисом Андриановым на темы Гладкова. Так и хочется сказать: "Пестро, моя душенька, пестро". И добавить - зато весело.

Этот фестиваль необычен уже тем, что он делается вопреки. Чему? Расхожему мнению, или, если хотите, сложившейся традиции. Для нас давно уже стало привычным, что российские музыканты уезжают на Запад и остаются там навсегда. Мы с горечью осознаем, что взлелеянные российской исполнительской школой "птенцы" вылетают за пределы своего "гнездышка", едва оперившись, и кладут к ногам западного слушателя и свой талант, и свои знания, и умения. Там - карьера. А здесь, в России, намечаются пустоты, бреши, которые, кажется, уже не заполнить.

"Возвращение" - фестиваль, придуманный очень молодыми еще российскими музыкантами - ныне студентами западных музыкальных колледжей и академий, словно призван сказать обратное. Да, они продолжают свое обучение не в России (и причины этого, думаю, никому особенно долго объяснять не придется). Но они хотят выступать здесь. И они делают это, причем не в одиночку, а вместе, являя собой конгломерат творческих возможностей нового музыкального поколения.

Конечно, фестиваль во многом можно упрекнуть. В первую очередь в неровности как исполнительской, так и программной. Что-то звучит блестяще, что-то - из рук вон плохо. Какие-то концерты можно отнести к настоящим творческим удачам, иные похожи на отчетные в музыкальной школе. И хотя участникам этого проекта уже давно перевалило за пятнадцать, они не производят впечатления абсолютно взрослых людей. Быть может, причина такова, что, собираясь вместе, они окунаются в атмосферу прежнего, относительно беззаботного школьного мира, и частенько "голоса из прошлого" довольно сильно прослушиваются в залах.

Разумеется, при всем внимании к публике и к резонансу, который фестиваль имеет (все-таки делают его люди, не лишенные такого замечательного свойства, как амбициозность), более всего музыканты увлечены друг другом. В этом нет ничего дурного, в этом, быть может, - изюминка фестиваля. Если он продолжит свое существование, то непременно будет меняться вместе со своими участниками. Вот лет через десять и посмотрим, кто из сегодняшних "возвращенцев" не изменит юношеской идее и кто из них окажется достойным возвратиться туда, откуда так рано (но так вовремя) упорхнул.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;