Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7211) 27 января - 2 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Воля к немецкому

овладела Московским центром искусств

Ю.А.


В московском Центре искусств на Неглинке открылась очередная изысканная экспозиция. Организована она при участии редакции журнала "Пинакотека" и называется "Воля к немецкому: Искусство Германии XV - XX веков в частных собраниях Москвы".

Пусть это не прозвучит ересью, но выставки центра, как правило, интересны не столько представленными экспонатами, сколько эффектностью и стройностью концепций. В искусствоведческом просторечье это называют "проектами". Выражаясь более распространенно, имеется в виду, что не материал (то есть произведения живописи, графики или скульптуры) диктует структуру и содержание экспозиции, а наоборот. Изначально сформулированная, придуманная или (в лучшем и нашем случае) почерпнутая из интеллектуальной или исторической атмосферы идея определяет подбор экспонатов и мизансцены выставочного пространства. Широко распространенные во всем мире, подобные экспозиции только в отечественной практике занимают столь значительное место, что уже довольно трудно встретить что-нибудь другое. Объясняется это до невозможного просто: идей много, материала мало. Привезти сегодня в Москву монографическую выставку какого-нибудь классика изобразительного искусства крайне затруднительно. Даже из Петербурга, не говоря уже о более отдаленных рубежах. Поэтому за неимением гербовой... Но нет худа без добра: такого количества изобретательных и захватывающих концепций, какое порождают в единицу времени отечественные галерейщики, не может продуцировать сегодня ни один признанный в свободном мире художественный куратор. Фигаро, как известно, тоже тратил на одно только пропитание столько предприимчивости, сколько нужно для управления тремя державами.

Искусство Германии в московских коллекциях - впрочем, тема, которой не занимались раньше по одному только недоразумению. О важности для русских художников немецкой культуры написано много. Менее исследовано проникновение этой культуры в российский быт. В подтексте выставки московского Центра искусств угадывается именно эта тема. Здесь важно, что картины немецких художников висят на стенах московских домов и в каком-то смысле влияют на их культурную ситуацию. Как и следовало ожидать, значительное место здесь занимает тиражная графика от Мастера Святого Эразма XV века до литографий Эрнста Барлаха 20-х годов века ушедшего.

Есть на выставке настоящие шедевры: два живописных полотна XV века на библейские сюжеты - из коллекции А.Е. Перченко.

Третий крупный раздел - картины художников рубежа веков: Либермана, Хофмана, Нольде, Кольвица.

Работа известного далеко не всем специалистам художника-дадаиста Йозефа Браунера также неведомыми путями оказалась в одном из московских собраний.

Выставка сделана как подготовительный материал для исследовательской работы, результаты которой, видимо, и представит журнал "Пинакотека" в своем специальном выпуске: "Россия - Германия: пространство жизни и искусства". Таким образом великий Мандельштам, писавший: "Мне хочется воздать немецкой речи за все, чем я обязан ей бессрочно", - обретет единомышленников среди наших современников.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;