Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7212) 3 - 9 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театральная провинция

Быть зрителем престижно, а спонсором - почетно

Город в зеркале сцены

ПЕРМЬ

Татьяна ЧЕРНОВА


Театр в нашей провинциальной Перми больше чем театр. Это и кафедра, с которой проповедуются высокие истины, и продолжение школьного класса, и место встречи друзей искусства. Короче, театр - это образ жизни. Да и напрасно я слукавила, назвав свой город провинцией. Европа начинается с Перми - это было известно еще Строгановым. Кстати, этой древней династии принадлежит создание в своем имении - селе Ильинское первого театра на Урале. Но не будем о далеком. Поговорим о сегодняшнем. И не столько о самом искусстве, сколько о тех, кто внимает ему из зрительного зала. А это не только люди взрослые, но и дети. Не только представители интеллигенции, но и новые русские, то есть не только бедные, но и богатые...

Самое интересное в том, что на своих звезд идут не менее охотно, чем на заезжих. А гастролеров у нас видимо-невидимо! Только за минувшие полгода в Пермь дважды приезжал десант из Мариинки с "божественными" Дианой Вишневой и Ульяной Лопаткиной, Омский народный хор и молодежный джазовый оркестр из Саксонии. Никита Михалков показал своего "Сибирского цирюльника". Каждый раз - на концерте или спектакле - полные залы. И это, несмотря на высокие (для провинции) цены, порой доходящие до 6000 рублей.

Своих звезд в Перми любят не меньше. На шестисотый спектакль "Лебединого озера" в Пермскую оперу "ломился" весь город - от спикера областного законодательного собрания до школьников из Дягилевской гимназии. И было чествование не только артистов, но и зрителей - любителей балета. Букет цветов за верность театру, согласитесь, тоже бывает нечасто. Но в Перми - бывает.

Театров в нашем городе уже около десятка. Есть и частные, причем успешно посещаемые. В некоторых, как, например, Тюз и Балет Евгения Панфилова, билеты раскупаются загодя, и зрительные залы не вмещают желающих. А посмотреть есть на что...

Тюзовская капуста

Пермскому театру юного зрителя в декабре "стукнуло" тридцать пять. Вроде бы из коротких штанишек вырос, а все никак не может расстаться с детством. Так ведь и зритель у него молодой - от 7 до 20... Взрослые тоже не против заглянуть сюда, благо спектакли идут с расчетом не только на юного зрителя: "Ревизор" Гоголя, "За великое чувство любви" Зощенко, "Кандид" Вольтера, "Персонажи" Пиранделло, "Ричард III" Шекспира и, наконец, "Вальпургиева ночь" Ерофеева. Как говорится, от смешного до трагического...

Премьера нынешнего сезона - "Вальпургиева ночь" наделала много шуму. Ну, во-первых, пьеса про нас, про наш дурдом. Во-вторых, как это - в тюзе и нецензурные выражения, да матерные частушки со сцены?!

- Будет смешно! - обещал главный режиссер Михаил Скоморохов.

Оказалось, не только смешно, но и грустно. И страшно. Публика, битком набившая зрительный зал, рыдала от смеха и тайком вытирала слезы, узнавая себя, свою жизнь.

А еще тюз преподнес зрителям в подарок капустник в связи со своим днем рождения. И это было остроумное зрелище, полное пародий, шуток, перевертышей. Досталось всем - от политиков до звезд эстрады.

Кстати, тюзовский "Пирог" - лауреат конкурса театральных капустников минувшего года - показан осенью в Москве, где был блестяще принят зрителями Дома актера.

Автор всех театральных капустников - актер тюза Вячеслав Тимошин. Он пишет и настоящие пьесы - три его сказки, созданные специально по заказу театра, идут на сцене и пользуются не меньшим успехом, чем, скажем, "Дядя Федор, пес и кот" Успенского.

Итак, тюз завоевывает сердца зрителя благодаря умной репертуарной политике: всем сестрам по серьгам, то есть угодить всем - и малым, и взрослым.

А чем может взять зал музыкальный камерный театр, да еще и частный, да еще и не имеющий своего дома? Но в том-то и фокус, что "Бенефис" занял свою нишу.

Уроки "Бенефиса"

Жил-был актер. Можно сказать, преуспевающий. За четверть века спел на местной оперной сцене около восьмидесяти басовых партий - Гремина, Мельника, Галицкого, Командора, Малюту Скуратова. Но с перестроечным "бумом" Александр Макаров вдруг почувствовал в себе еще и талант импресарио. Взял да расстался с оперой, создав свой камерный музыкальный театр. С одной-единственной штатной единицей директора (он же художественный руководитель, он же один из исполнителей).

Многие предрекали "Бенефису" недолгую жизнь: куда, мол, ему тягаться с оперой?!

Прошло одиннадцать (!) сезонов: "Бенефис" живет, выдав за эти годы 125 премьерных программ, - такого рекорда не знает ни один профессиональный пермский театр! Постоянного помещения у "Бенефиса" нет, но публика готова ехать на край города, чтобы попасть на его концерт.

Свои просветительские программы (а этим "Бенефис" и силен) Александр Макаров адресует не только ценителям музыки, но и юному поколению - старшеклассникам, студенчеству, людям, вкус которых еще только формируется. И в этом случае исполнение фрагментов редко идущих или забытых опер ("Паяцы", "Русалка", "Алеко"), произведений западных классиков (Вивальди, Каччини, Моцарта, Баха, Сен-Санса, Шуберта, Брамса, Верди), городских романсов и народных песен - как раз то недостающее звено в музыкальном образовании.

Еще одно несомненное достоинство театра Александра Макарова - его доступность. Стоимость билетов практически не превышает 20 рублей, так что слушать музыку может и неимущий пенсионер, и бедный студент.

И, наконец, "Бенефис" - это прекрасная и редкая по нынешним временам возможность для профессиональных певцов и музыкантов самовыражения вне театра, на другой сценической площадке. Да и кто в наше время из актеров откажется от дополнительного заработка? Зрители же имеют, в свою очередь, счастливый случай услышать своих любимых артистов в концертах, так что интерес к "Бенефису", как говорится, обоюдный.

Александр Макаров это понимает и приглашает в свои программы профессионалов - заслуженных, народных и просто талантливых певцов и музыкантов, которых в Перми достаточно.

К числу достоинств "Бенефиса" относится и то, что его репертуар соотносится с датами календаря: к пушкинскому юбилею были поставлены две оперы: "Алеко" и "Русалка", к Дню Победы - программа из песен о Великой Отечественной, к рождественским праздникам - концерт при свечах (вокальная и инструментальная музыка Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Глазунова, Свиридова).

И снова полный зал. Аплодисменты. Слова благодарности артистам.

Что касается финансового положения театра, то оно более чем скромное. Доходов практически нет, одни расходы. Конечно, без спонсорской поддержки крупных фирм и частных лиц "Бенефису" пришлось бы туго.

Пожалуй, в этом еще один секрет пермской театральной жизни. У нас на премьере запросто можно встретить губернатора и мэра, директора завода и генерала милиции, бизнесмена и пенсионера.

А все оттого, что посещение театра не столько традиция, сколько потребность. В театры ходят семьями, классами, заводами. Здесь отмечают юбилеи.

Быть зрителем престижно. Тебя встретят у входа. Тебя знают в лицо. Тебя приглашают на премьеру.

Быть спонсором почетно. Спонсоры имеют постоянные места в театре. Их деятельность поощряет администрация, которая и сама время от времени выделяет театрам некоторые суммы.

Все, кто бывал в Перми, отмечают особую театральную ауру города. А этот шлейф тянется от Строгановых и Дягилевых, от Мариинки, четыре военных года отработавшей на пермской сцене, от скромных интеллигентов с галерки - к сегодняшним новым русским в ложах. Тропа не зарастает.

Также в рубрике:

НОВОСИБИРСК

ЧЕЛЯБИНСК

  • Заповедник
    Аркадий Кац поставил в Челябинском академическом театре драмы комедию Ричарда Шеридана

ПЕРМЬ

САМАРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;