Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7214) 17 - 23 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Хранитель катакомб

Выставка в ГМИИ им. А.С.Пушкина

Юлия ЛОГИНОВА


Изящная и поистине уникальная выставка открылась в Пушкинском музее - "Под сводами римских катакомб (раннехристианские фрески в акварелях Федора Реймана из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина)". Это 117 акварельных листов, скрупулезно передающих не только цветовые оттенки, но и фактуру фрески и даже все трещины и осыпи штукатурки, которые художник выполнял в течение долгих двенадцати лет во мраке и холоде римских катакомб по просьбе основателя музея И.В.Цветаева, мечтавшего издать атлас раннехристианских росписей (к сожалению, эту идею он так и не осуществил, как, впрочем, и никто другой).

Среди бесконечных достопримечательностей вечного города катакомбы занимают не последнее место. Они были вырыты первыми христианами в конце I - IV веках для захоронения своих единоверцев и располагались иногда в 4 - 5 этажей, достигая глубины 25 метров. Так как кладбища в черте города традиционно запрещались, древние некрополи устраивались вдоль крупных дорог на расстоянии нескольких километров от городских стен. На сегодняшний день в окрестностях Рима таких захоронений открыто свыше пятидесяти, общая длина ходов доходит до 600 км. Это целый подземный город, украшенный фресками, от которых остались лишь фрагменты. Как известно, на первых христиан были открыты гонения, и только в катакомбах они и могли в относительной (поскольку в некоторые эпохи подземные некрополи также подвергались разрушениям) безопасности вырабатывать художественные принципы новой религии. И если для самых ранних фресок характерны классические декоративные мотивы, ничем не отличающиеся от тех, что встречаются в росписях богатых римских домов или языческих склепов - зеленые гирлянды, виноградные лозы, порхающие птицы, крылатые гении, ландшафты, - то начиная с III - IV веков уже формируется иконография сюжетов Ветхого и Нового заветов и мистико-символических композиций.

Лишь миланский эдикт Константина Великого 313 года, которым разрешалось свободное отправление всех культов, положил конец гонениям, и катакомбная культура стала исчезать, а сами катакомбы превратились в места паломничества, их своды ремонтировали, у особенно почитаемых гробниц устанавливали памятные доски, существовали даже путеводители. Но частые набеги в VII - VIII веках на Рим варваров, осквернявших кладбища, заставили перевезти останки святых в городские храмы, а про катакомбы постепенно забыли. И только на рубеже XVI - XVII веков иезуит Антонио Бозио по прозвищу Колумб римских катакомб 30 лет их исследовал, а затем к их систематическому изучению вернулся уже в 1850-х годах археолог и хранитель катакомб Джованни Баттиста де Росси.

Естественно, выставка не отражает того драматизма, который сопровождал катакомбы на протяжении всей истории их существования, и тем более не дает ни малейшего представления о том, в каких тяжелых условиях приходилось работать художнику. Он стал в Риме своего рода знаменитостью, но за годы работы испортил зрение и нажил, как писал Цветаев, "в душной, нередко сырой и холодной атмосфере тяжелые болезни...". Выставка показывает нам поразительно точно воспроизведенные фрески из катакомб Домитиллы и Присциллы, св. Калиста, святых Петра и Марцеллина, Тразона и Сатурнина, Претестата, Острианских катакомб и росписей стен и потолков в доме Паммахия под церковью святых Иоанна и Павла, сохранность которых за последние сто лет заметно ухудшилась.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;