Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7215) 24 февраля - 1 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

Перемена мест и сумма слагаемых

Новое руководство ВГТРК и ТВЦ начинает действовать

Елена ГРАНДОВ
Фото ИТАР - ТАСС


Все новое - это хорошо забытое старое. Назначение Олега Добродеева председателем ВГТРК, а Олега Попцова - президентом московского лишний раз подтверждает эту истину. Впрочем, ни Добродеева, ни Попцова хорошо забыть не успели: телевизионщики отлично помнят, что именно Олег Максимович создал с нуля ВГТРК, а Добродеев возглавлял там информационное вещание. Каждый из них по разным причинам покинул "альма матер", и вот теперь, на новом витке истории, оба Олега начинают возделывать "ниву" второй и третьей кнопки, сообразуясь с собственными представлениями о целях и задачах электронных средств массовой информации. На прошедших недавно пресс-конференциях этими самыми соображениями теленачальники поделились с журналистами. Олег Попцов считает, что телевизионное производство заключается в формуле "Театр плюс завод", обе составляющие которой одинаково важны и необходимы. Слово "театр" можно интерпретировать многозначно: накопитель духовных ценностей, политическая трибуна, театр военных действий. И вообще: вся жизнь - театр... Каким же все-таки будет ТВЦ, и почему за три с небольшим года в третий раз меняется его руководство? По словам председателя Совета директоров ТВЦ Александра Музыкантского, нынешнее время и общественно-политическая ситуация (надо полагать, разгар предвыборной президентской кампании) диктуют иные очертания московского канала, нежели рисунок молодежно-развлекательного, в направлении которого он развивался последние полгода. Основная задача руководства ТВЦ будет заключаться в последовательном превращении канала в федеральный, но при этом доля московской тематики останется значительной, ведь было бы неразумным не использовать культурный, научный, духовный потенциал столицы. Олег Попцов не собирается отказываться от программ, которые в свое время формировали лицо демократического телевидения. К ним он отнес и "Пятое колесо", и "Совершенно секретно", и "Момент истины", и многие другие, отвечающие романтическим настроениям общества. Его видение будущего "третьей кнопки" предполагает определенное возвращение к духу романтизма, который как-то незаметно уступил место прагматизму, когда нельзя ругать "хозяина", говорить в лицо неугодные вещи "сильным мира сего"... ТВЦ будет открыт для критики как Правительства Москвы, так и ее мэра. Кстати, это одно из условий, которые поставил Попцов перед руководством столицы, принимая пост руководителя ТВЦ. И уж точно канал не станет "театром военных действий" - очерчивая новую концепцию, Олег Максимович поставил во главу угла объединение всех сил общества. Но ТВЦ станет трибуной, с которой могут и должны высказываться первые лица государства. При всей сложности отношений столицы и федерального центра необходим корректный, уважительный разговор с властью. При этом достоинство Москвы необходимо защищать. Проблем у ТВЦ - и финансовых, и кадровых - немало, решаться они будут по ходу дела, какие-либо заметные изменения зрители смогут ощутить осенью.

В отличие от ТВЦ РТР будут делать прагматики, поскольку, как заявил новый руководитель информационной структуры ВГТРК Раф Шакиров, "время романтизма прошло". По всей вероятности, это касается не только информационно-общественного ствола канала, но и его художественного вещания. Пресс-конференция гендиректора канала РТР называлась "Новые лица РТР", в ходе которой Александр Акопов представил журналистам премьерные проекты канала и их создателей. Строго говоря, Анатолия Малкина и Киру Прошутинскую, Леонида Ярмольника и Владимира Молчанова, Михаила Кожухова и Кирилла Легата, Дмитрия Захарова и Михаила Мишина "новыми лицами" можно назвать с большой натяжкой, поскольку все они, как и созданные ими программы, давно и хорошо известны зрителям, в том числе и "второй кнопки". Вслед за Рафом Шакировым Александр Акопов заявил однозначно: канал будет лучшим как по информационному, так и по художественному вещанию. Прагматичность подхода к решению этой задачи заключается в том, что на закупку программ (РТР, по словам его гендиректора, своих передач, кроме продукции К-2, не производит) денег не пожалело. "Гараж" ("Промоушн групп"), "Народ хочет знать" (АТВ), "Семейные новости" ("Моя семья", Валерий Комиссаров), "Планета Земля" (Дмитрий Захаров) - аналог "Клуба путешественников", предполагающая экспедиции в Кению и Иорданию, Индию и Израиль, на Мадагаскар и в Египет, - все эти проекты, как говорится, не из дешевых. В нынешний понедельник на ВГТРК вернулась "Санта-Барбара". В скором будущем зрителей ожидает новый проект для самых маленьких "Телепузики" (ВВС Worldwide) и мировой бестселлер Джекки Коллинз "Неистовая Лаки". Будет продолжена и работа над русскими сериалами, часть из которых зрители уже могли видеть на экранах "второй кнопки". Итак, каналы соревнуются. Хочется верить, что в выигрыше останемся мы с вами, рядовые зрители.

Также в рубрике:

ВОКРУГ ТВ

ТВ-РЕЙТИНГ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;