Бери шинель - пошли... в хоспис
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ
Юлия РОГОНОВА
Фото В.ЩЕКОЛДИНА
 |
|
Не за горами весенний призыв в армию. Как известно, с 1993 года у призывника есть право на замену военной "повинности" альтернативной гражданской службой (АГС). Право есть, вот только механизма осуществления 3 пункта 59 статьи Конституции РФ до сих пор нет. Более пяти лет Закон об АГС находится на втором чтении в Государственной думе. Последний раз документ был отклонен в 1998 году после того, как Министерство обороны отказалось принимать участие в разработке закона. АГС - точка пересечения интересов различных ведомств. Комитет по обороне Госдумы второго созыва настаивал на прохождении альтернативной службы на военных производствах, в инфраструктуре армии с принятием присяги, но без ношения оружия. Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД указывал, что в Конституции говорится о гражданской, а не о военной альтернативной службе. В результате в законопроекте оказалось записано, что АГС - это "особый вид государственной службы, содержанием которой является общественно полезная деятельность, в том числе в сфере здравоохранения и социальной сфере". Кстати, по настоянию военных срок АГС увеличен в полтора раза по сравнению со сроком действительной военной службы.
Между тем ежегодно о своем праве на альтернативную службу заявляют около одной тысячи призывников. Бывает, что военкоматы предоставляют им отсрочку до момента принятия федерального закона. Но нередки случаи судебных разбирательств. 26 января один день потребовался районному суду Перми, чтобы удовлетворить жалобу Владимира Аксенова на военкомат, отказавший призывнику в праве на альтернативную службу. С начала года это уже третий процесс, выигранный пермскими "альтернативщиками". Житель Великого Новгорода Аркадий Зараковский подтвердил свое право на АГС в судах трех инстанций. Однако в ноябре 1999 года прокуратура возбудила против него уголовное дело. Причина - "уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы". В прошлом же году Обнинский городской суд вынес обвинительный приговор члену Антимилитаристской радикальной ассоциации Дмитрию Неверовскому: получил два года лишения свободы.
Пока депутаты спорят, а суды выносят приговоры, в пяти российских городах - Архангельске, Нижнем Новгороде, Москве, Владимире и Перми - начались мероприятия по "обкатке" прохождения АГС в социальной сфере. Молодые люди работают в больницах, хосписах, по уходу за больными на дому, в центрах социальной поддержки, на телефонах доверия, на уборке парков, в детских домах, интернатах. Как показывает эта практика, "альтернативщики" могут существенно компенсировать нехватку кадров в социальной сфере. (Хотя следует учитывать, что для подобных работ призывникам требуются определенные навыки и знания, например, по оказанию медицинской и психологической помощи). Добровольцы, участвующие в эксперименте, знают, что эти работы не будут засчитаны им за прохождение АГС, но считают, что это необходимо, и ждут, когда им позволят воспользоваться своим законным правом.