Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7217) 9- 15 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

В столице все культурно

ИТОГИ

Светлана САФОНОВА


В Государственном музее А.С.Пушкина прошло совещание работников культуры и искусства Москвы, на котором Комитет по культуре Правительства Москвы подводил итоги работы за 1999 год. Игорь Бугаев, председатель комитета, отметил, что культура в столице развивается, несмотря на текущие и вечные трудности. В этом он видит заслугу мэра Москвы Ю. Лужкова, который на днях написал резолюцию: "Категорически запрещается готовить документы, ухудшающие положение культуры Москвы". Понятно, что эту короткую фразу собравшиеся встретили аплодисментами. Однако это не означает, что у ведомства Игоря Бугаева нет проблем.

Комитет давно стоит перед дилеммой - открывать или нет в Москве украинский театр. С одной стороны, есть проект создания театра, "политическая необходимость" ( цитата из доклада), смета расходов на содержание здания и зарплату нового коллектива. Но нет творческой концепции, репертуарного плана. Нет и однозначного ответа на вопрос - на каком языке играть спектакли. Да, в Москве живет довольно много людей украинской национальности. Но сколько из них испытывают потребность в украиноязычном театре? В Москве немало театров, и, прежде чем открывать новый, надо взвесить все "за" и "против". Политика комитета сейчас такова: не увеличивать, а сокращать по возможности штат театров. Сэкономленные деньги пойдут на ремонт этих же самых театров. В прошедшем году удалось сделать ремонт в театрах Сатирикон, "Et Сetera", театре-студии "У Никитских ворот", Театре-студии под руководством О.Табакова. Со своей стороны, театры в 1999 году порадовали комитет "стабильностью и увеличением зрительской посещаемости".

Но не только театрами жива культура столицы. Уже началась модернизация киносети города - ремонтируются кинотеатры "Горизонт", "Стрела", "Художественный", "Октябрь". Разработан план реконструкции московских парков "Измайловский", "Сокольники", "Филевский". По словам г-на Бугаева, городские парки являются любимым местом отдыха 75 процентов москвичей. После основного доклада к микрофону потянулись руководители учреждений культуры и искусства со своим наболевшим.

Вячеслав Шалевич, художественный руководитель Театра им. Р. Симонова, поведал залу, что десять ведущих актеров его театра остались без жилья и прописки: их общежитие приватизировала некая фирма, и они оказались на улице.

Светлана Врагова, руководитель Театра "Модернъ", отметила, что сейчас нет профессиональных директоров и администраторов театров. "Старая гвардия" специалистов уходит, а молодые выпускники плохо представляют себе специфику театра. Поэтому, считает Врагова, студентам РАТИ необходимо проходить обязательную стажировку в театре.

Людмила Рюмина, руководитель Московского культурного фольклорного центра, созданного в июле 1999 года, никак не может активно работать. Здание, в котором они находятся - кинотеатр "Украина", - нуждается в срочном ремонте.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ШОУ

ВЫСТАВКА

ПИРАТЫ XXI ВЕКА

ПРОЕКТ

ЧИТАТЕЛЬ – ЧИТАТЕЛЮ

КОНКУРСЫ

ИТОГИ

ТВ-РЕЙТИНГ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;