Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7119) 05 - 11 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Дом радио

Азбука радиоязыка: шумы и звуки

Ольга НЕВЕДРОВА


Что есть радио - искусство или способ предоставления потребителю информации, музыки, литературных произведений? Если первое, то есть ли у него свой язык - не слово, не мелодии, а что-то особенное? Исследованием такого "другого" радио, экспериментами в области звука и работы с ним занимается международное движение "Арс Акустика".

Эта группа существует при Европейском радиовещательном союзе. Если перевести название с латыни, получится - "искусство звука". Отсюда главная цель - представить мироздание как акустическую картину. Использовать звук, словно палитру живописца, резец скульптора, превратить его в главное выразительное средство. "Арс Акустика" объединяет художников из многих стран и самых разных областей современного искусства - радиотеатра, документального радио, музыки, перфоманса, компьютерных средств связи. "Художники звука" способны создать "звуковую картину" города или природного пейзажа - от Парижа до болот Амазонки. Они могут запечатлеть средствами акустики современное или историческое событие - один день Европы или историю всей мировой войны. Жанр звуковой скульптуры позволяет создавать многомерные произведения, воссоздающие в одном пространстве объемы и акустические особенности другого. К примеру, в центре Вены в течение недели был создан звуковой ландшафт дикой природы.

Так называемое "экспериментальное" радио нередко рассматривается как особый жанр радиотеатра, хотя последний поначалу был как бы отражением театра на радио и только затем приобрел собственные радиофонические свойства. Только в 60-е годы возникла необходимость определиться, что такое радио как вид искусства, может ли оно существовать совершенно самостоятельно. Тогда и возникло специфическое движение художников, которые избрали основным своим выразительным средством звук. Традиционную радиодраму они сочли консервативной и в малой степени использующей возможности иных бурно развивающихся видов искусств. Само же движение звука очень активно сотрудничает и с художниками перфоманса, и с художниками, переносящими свои визуальные картины в сферу звука. С другой стороны, оно довольно быстро и полно использует новые звуковые, компьютерные технологии. Кроме традиционного синтеза звука, "Арс Акустика" входит и в мир компьютерных носителей. Есть австрийский радиосериал - он идет по десять минут в месяц, и каждая часть создается новыми людьми при неизменных действующих лицах. Самое интересное, что сериал "сбрасывается" во всемирную компьютерную сеть Интернета и слушатель сам может влиять на ход событий.

Движение "Арс Акустика" поставило себе и еще одну задачу - вернуть человечеству способность слушать и слышать, которая теряется в грохоте больших городов, в потоке слов и навязчивой поп-музыки. "Арс Акустика" приравнивает шумовое загрязнение современного мира к радиоактивным или химическим загрязнениям.

В мире существует уже не один смотр работ "акустического" радио. Хотя сравнивать столь различные произведения - занятие неблагодарное. Сами "экспериментаторы" полагают такие контакты необходимыми - потому что порой неизвестно, чем занимается коллега в студии за стеной. В России тоже есть свои радиорежиссеры, занимающиеся проблемами "другого" радио. Скажем, Дмитрий Николаев. Его акустическая новелла "Песенка" получила не один приз, в том числе на прошедшем в 1994 году первом российском фестивале радиоспектаклей "Приз Останкино". В 1996 году на втором аналогичном фестивале работа Николаева "Слово пророка" была отмечена "за поиски выразительных средств радиотеатра". Хотя последний спектакль этого режиссера сделан в жанре традиционного радиотеатра - инсценировка пьесы Андрея Платонова "Шарманка". Впрочем, и здесь не обошлось без "современных средств выразительности" для воплощения "оригинального мира воображения" писателя.

Также в рубрике:

ДОМ РАДИО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;