Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7119) 05 - 11 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Женский портрет в виртуальной реальности

Интернет-клуб СКРИН приглашает

Алла ТРОЦЕНКО
www.screeg.ru


Мое знакомство с интернет-клубом СКРИН началось довольно банально. Понадобилось найти ответы на вопросы викторины о Джейн Сеймур - главной героине сериала "Доктор Куин, женщина-врач". Ответы через сеть Интернет нашла и... стала другом клуба. Для меня, историка по профессии, человека, влюбленного в искусство, интернет-клуб СКРИН стал тем очагом культуры, который и светит, и греет. А президент клуба, кандидат социологических наук Наталия Ивановна Комарова, - тем человеком, который на практике показывает, как можно находить талантливых людей во всех сферах культуры. Уверена, что интернет-клуб СКРИН - единственный в Москве, а может быть, и единственный в России клуб, где не только можно через компьютерную сеть Интернет получить любую информацию. Неординарные люди могут продемонстрировать свои достижения в различных областях культуры в стенах клуба и сообщить о них в виртуальное пространство.

Пришли как-то в клуб три девушки. Одна из них - Наташа Чабаненко - делает веселые и странные тряпочные куклы, Анна Дегтярева создает изумительные изделия из бисера и кружев, а Анна Седова - из лоскутков творит чудеса. И вот в интернет-клубе проходит выставка "Лоскутный остров нашего детства". Здесь представлено все, что можно сделать из обычных остатков тканей: платья и сарафаны, безрукавки и передники, покрывала и панно, тряпки-прихватки и забавные грелки на чайники. Вышитые цветы, смешные матерчатые зверушки и куклы, давно забытые модницами конца XX века украшения из стекляруса и бисера, чуть пожелтевшие кружева - все это совершенно преобразило пространство интернет- клуба.

Большой интерес вызвала выставка "Волшебство народного костюма". Руководитель этого проекта народный художник России Юлия Хижняк из экспедиций по селам России привезла подлинные народные костюмы, которые легли в основу ее коллекции. Юлия Николаевна - автор еще одной выставки "Восток - дело тонкое". Сразу при входе в клуб вас встречали таджикские народные костюмы, ковры-сюзане, ткани. Налево - дастархан с горой узорных подушек, ярко расписанной глиняной посудой. Еще дальше - макеты целого кишлака. Компьютеры и народное творчество, война в Таджикистане и напоминание о том, что культура неподвластна ни времени, ни расстояниям, ни разделам, ни войнам.

Сейчас в интернет-клубе проходит выставка "Из камня и шелка". Талантливые художницы Галина Шкиндер, Наталья Щеглова, Евгения Гордеева и Галина Харламова представляют изделия из полудрагоценных и поделочных камней на коже: браслеты, кольца, серьги, заколки, броши, медальоны. Восхищают батики Анны Запольской. Они навеяны сказками, поэзией Серебряного века, "Дон Кихотом" Сервантеса. Вот перед нами батик "Оле-Лукойе". Смотришь на него и вспоминаешь Андерсена: "Оле-Лукойе одет чудесно: на нем шелковый кафтан. Под мышками у него по зонтику: один с картинками - его он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки, другой совсем простой, гладкий, - его он раскрывает над нехорошими детьми, ну они и спят всю ночь, как убитые, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне". А вот батик "Незнакомка", и приходят на память строки Блока:

И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука.

Экспонаты всех этих выставок можно увидеть в "Виртуальной галерее декоративно-прикладного искусства" на сервере интернет-клуба СКРИН. Здесь зал "История евразийского орнамента" с любовью делается художницей Еленой Татаринцевой. Зал русского и таджикского национального костюма, зал батика и бисера, зал народных кукол-оберегов, зал игрушек из рисовой муки и украшений из поделочных камней, - все это и еще многое другое сделано руками наших женщин. Если раньше о русской женщине на Западе знали только то, что она "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", то сейчас пусть увидят, что российская женщина с тем же размахом и решительностью войдет и в мир новых технологий, в мир компьютерной сети Интернет.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;