Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7218) 16 - 22 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Архивные тайны

"Россия - Швейцария. 300 лет сотрудничества"

ВЫСТАВКА

Наталья КОВАЛЕВА


Уникальные документы, картографические материалы и печатные издания из фондов Государственного архива РФ, Архива древних актов, Военно-исторического архива, Архива внешней политики Российской империи, Швейцарского федерального архива, Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино и многих других архивных фондов были собраны на выставке "Россия - Швейцария. 300 лет сотрудничества". Столь крупная выставка, включающая документы того времени, когда дипломатические отношения между странами были разорваны, проводится впервые.

На открытии выставки директор Швейцарского федерального архива Кристоф Граф сказал:

- Конечно, в отношениях между нашими странами были и темные стороны. Например, господин Ленин не любил швейцарских социал-демократов и называл их "очень хитрыми". И господин Сталин их тоже не жаловал. Хотя Швейцария всегда была страной-прибежищем для русских инакомыслящих - сначала коммунистов, социалистов, а после революции - консерваторов и монархистов.

Изменения, происходившие в отношениях между странами, наглядно отражают выставочные экспонаты. Здесь представлены материалы о щвейцарцах, живших в России и много сделавших для нашей страны, - челобитная Ф.Я.Лефорта, будущего сподвижника Петра Великого, грамота Женевской республики царям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу с благодарностью за пожалование Лефорта "высокими воинскими чинами", его письма к Петру I. Можно увидеть также переписку известного политического деятеля Ф.С. Лагарпа с императором Александром I и великими князьями Романовыми, труды знаменитого ученого Л. Эйлера.

В разделе "Швейцарский поход русской армии под командованием А.В. Суворова" демонстрируются формулярный список полководца с 1742 по 1800 год, его письмо командиру русского корпуса в Швейцарии о предстоящем выступлении, журнал военных действий, планы сражений и диспозиции русских войск.

Естественно, красной нитью в истории российско-швейцарских отношений проходит деятельность российской политической эмиграции - Ленина, Крупской, Плеханова, Засулич, Кропоткина, Аксельрода. Впервые представлены документы о работе организаторов Компартии Швейцарии и активистов Коминтерна.

Отдельный раздел выставки посвящен сотрудничеству России и Швейцарии в области архивного дела.

В.Козлов, руководитель Федеральной архивной службы, рассказал нашему корреспонденту:

- Четыре года назад мы подписали договор о сотрудничестве со швейцарской стороной, который предусматривал и обмен специалистами, и совместное издание архивных документов, и, конечно, выставки. Благодаря инициативе и поддержке Федерального архива Швейцарии мы открыли этот выставочный зал.

Широкой публике будет интересно узнать, что подавляющее большинство документов из российских федеральных архивов - подлинники. Есть очень любопытные экспонаты, которые раньше были недоступны, например, сберегательная книжка Ленина в одном из швейцарских банков.

Для швейцарцев, безусловно, огромный интерес представляют карты Швейцарии, составленные в Российском Генеральном штабе, среди которых карты походов Суворова, его перехода через Альпы. Но увидеть их они смогут только здесь, в Москве. На то, чтобы привезти выставку в Швейцарию, пока не хватает средств: перевозка подлинников - дорогостоящее дело.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЕМИЯ

ВЫСТАВКА

ЯРМАРКА

КРУГ ЧТЕНИЯ

ЦЕНТР – ПРОВИНЦИЯ

ЗА РУБЕЖОМ

ТВ-РЕЙТИНГ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;