Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7218) 16 - 22 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Со львами на дружеской ноге

К юбилею Ирины Бугримовой

Юрий ДМИТРИЕВ
Фото из архива редакции


Уверен, что те, кому удалось, скажу точнее, посчастливилось видеть Ирину Николаевну Бугримову на цирковой арене в окружении восьми - десяти гривастых львов, никогда этого не забудут. Красивая женщина, с прекрасной фигурой, с иссиня-черными волосами, одетая в венгерку, лосины и короткие сапоги, покоряла хищников голосом, жестом, взглядом, и львы проделывали удивительные трюки, казалось, для животных совершенно невероятные.

Обычно цирковыми артистами становятся с детства. У Бугримовой судьба сложилась иначе. Учась в школе, Бугримова даже и не помышляла о цирковой карьере. Другое дело танцы - она занималась в балетной студии при оперном театре родного города Харькова. А потом пришло увлечение спортом, легкой атлетикой, а также гонками на мотоциклах. И Бугримова стала одной из сильнейших спортсменок Украины. Ее даже командировали в 1928 году на Первую Всесоюзную спартакиаду в Москву, где она с успехом выступала.

На стадионе встретилась с талантливым спортсменом А.Н.Бутенко, и он предложил ей пойти на работу в кино - в группу каскадеров. Здесь уже цирк оказался рядом. И они создали номер "Полет из-под купола на санях". Выступали с ним под псевдонимом Букаевы. Стремительно спустившись с высокой горы, проделав в воздухе полет, они приходили на арену, на подготовленный трамплин.

Номер имел успех, но хотелось большего: встать в ряд с самыми прославленными цирковыми мастерами. И тогда родилась идея заняться дрессировкой львов. Первый опыт был прост, хотя и небезопасен: Бугримова садилась в кресло, два льва вставали передними лапами на его подлокотники, а третий опирался на спинку.

Потом была освоена езда на мотоцикле по внутренним стенам клетки. При этом один лев, испугавшись рева машины, стремительно от нее убегал, а другой вскакивал на багажник и лихо катил по стене.

Бугримова работала вместе с партнером, но случилось так, что они расстались, и тогда она создала самостоятельный номер. Конечно, это было трудно и опасно: Ирина Николаевна может показать не один шрам от львиных когтей и зубов. Но дело, вопреки всем трудностям, подвигалось, и в результате она стала выдающейся дрессировщицей подлинно мирового класса. Вместе со львом на доске качелей она взлетала под самый цирковой купол. Лев ходил по двум натянутым канатам, поднимаясь до верха клетки. Другой лев брал у нее изо рта кусок мяса. Можно представить, как это было опасно! Потом львы ложились на арене, прижавшись друг к другу боками, и на этот своеобразный "ковер" Бугримова укладывалась.

При всем этом артистка держалась в клетке свободно, никогда не подчеркивая опасности, казалось, играя со львами, превращая их в настоящих партнеров.

Сорок пять лет проработала Бугримова на арене, объездила множество городов и у нас в стране, и за границей. Но выступать становилось все труднее, годы брали свое. И Бугримова взяла помощника, потомственного артиста Бориса Бирюкова с тем, чтобы со временем принять его в труппу. Но жизнь распорядилась по-своему. В 1971 году во Львове на дневном представлении Бугримова оступилась и упала, а падать в клетке нельзя - тут же лев Нерон вцепился ей в ногу. Дрессировщица нашла в себе мужество закончить номер. Но сразу после представления ее отправили к хирургу, а в клетку со львами вошел уже Борис Бирюков.

Бугримова же отправилась домой, в Москву, в свою квартиру на Котельнической набережной. Но довольствоваться положением пенсионерки не в ее характере. Она хотела активной работы. Опубликовала две книги, выезжала к Бирюкову, чтобы помочь ему совершенствовать номер. Стала председателем экзаменационной комиссии в цирковом училище и одним из наиболее активных членов правления Центрального дома работников искусств.

Свою трудную, но яркую творческую жизнь Ирина Николаевна вспоминает с улыбкой. Она полна оптимизма. Цирковой кураж ее не покинул до сих пор.

За выдающийся вклад в развитие циркового искусства Ирина Николаевна Бугримова-Буслаева - председатель совета ветеранов Российской государственной цирковой компании награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;