Политстрасти закончились. Что смотреть будем?
ТВ-РЕЙТИНГ
Записала Елена БЕГОВАЯ
- В освещении результатов президентского голосования мне представляется, что лучше всех сработал, безусловно, Николай Сванидзе. Мне понравился и сам по себе ход с отключением Калининграда, и, конечно, нравилось слушать Лошака и Третьякова, Молчанова и Сатарова. Это было не только интереснее, но и здоровее, чем наблюдать потасовки Явлинского, Кириенко и Говорухина. Лично мне представляется, что никакого криминала в отключении Калининграда не было, потому что на самом деле результаты выборов граждане могут получить из Интернета уже к полудню. И я не думаю, что Калининград - такая судьбоносная территория для России, что предварительное знание ее жителей о голосовании на Дальнем Востоке могло роковым образом сказаться на их волеизъявлении. Особо хотелось бы подчеркнуть, что похороны русской демократии, устроенные рядом независимых журналистов на НТВ, напоминали угрозы ребенка покончить с собой. Или, как минимум, отказаться от компота. А сенсационное признание Евгении Альбац о том, что демократию похоронила она с Сергеем Кириенко, явно больше тянет на "звездный час человечества", чем недавнее отречение от звания кандидата в президенты Евгения Савостьянова на том же НТВ в программе Евгения Киселева "Глас народа". Это ни в коей мере не отменяет моего глубокого уважения к Евгении Альбац. Но уж право Д.Кьезе учить нас демократии для меня еще сомнительнее, чем право Евгения Киселева попрекать Станислава Говорухина куском: а кто финансировал ваш последний проект?! На телевидении обозначилась интрига ближайших месяцев. Канал НТВ отчаянно конфронтирует со своим бывшим гендиректором Олегом Добродеевым, возглавляющим ныне ВГТРК. Несмотря на то, что из всех кандидатов в президенты РТР почтила только Элла Панфилова, "круглый стол" и концерт Андрея Макаревича производили впечатление самое отрадное. Это лишний раз доказывает, что наши журналисты и телевизионные ведущие значительно умнее и приятнее на вид наших же кандидатов в президенты.
Леонид ПАВЛЮЧИК, "Труд":
- Вся минувшая неделя прошла под знаком грядущих и таки свершившихся в воскресенье президентских выборов. В стороне от этого события, естественно, не остался ни один телеканал. Другое дело, что одни телевизионные компании занимались по преимуществу информацией и аналитикой, другие - откровенной агитацией и пропагандой. Особенно преуспели в последнем ОРТ и РТР, покрывающие в совокупности всю страну. По сути, они работали как мобильные и достаточно агрессивные пиаровские структуры в предвыборном штабе Владимира Путина, а не как общесоюзные, общенациональные телеканалы. Николай Сванидзе, так тот просто нарушил закон, обнародовав в воскресенье результаты выборов за час до того, как это было разрешено. Более нейтрально, объективно пытались подходить к происходящим событиям на НТВ, но и там в последний момент дрогнули и стали откровенно обслуживать Григория Явлинского, что, впрочем, последнему не сильно помогло. Достойнее всех, как ни странно, на прошлой неделе выглядел ТВЦ. После замирения Юрия Лужкова и Владимира Путина Олегу Попцову не было надобности, с одной стороны, "мочить" будущего Президента, а с другой - так уж явно ему подыгрывать. Думаю, до инаугурации Путина на главных телевизионных каналах мало что изменится. А дальше перед всеми встанет актуальнейший вопрос: чем удивлять публику? Обязательное двухдневное затишье перед выборами показало, что по части новых идей у телевизионщиков негусто. Сергей Доренко, лишенный возможности вцепиться бульдожьей хваткой в чье-нибудь горло, был вял и неинтересен. Равно как и его подельники с первого канала. Боюсь, как бы им не пришлось переквалифицироваться в управдомы.
Елизавета ТРЕНЕВА, "Российская газета":
- На мой взгляд, телевизионная неделя, прошедшая под знаком завершения президентской гонки, вобрала в себя все самые разнообразные, возможные и невозможные жанры. Здесь были и психологическая драма, и комедия, и мелодрама, и цирк, и гэги... Слава Богу, что обошлось без трагедии. Поэтому все попытки телевидения показать в художественном плане что-то еще оказались бледными. Сериал "Убойная сила" (ОРТ) разочаровал, в первую очередь, слабыми актерскими работами и неоригинальной драматургией. По-прежнему наблюдался переизбыток драк и засилье экстремальных ситуаций. Но, к счастью, в конце недели от грубой силы телевидение обратилось и к уму. Я имею в виду "Горе от ума" (РТР) - телеверсию одноименного спектакля в постановке Олега Меньшикова. Считаю, что это совершенно уникальное событие, поскольку живой театр на нашем телевидении (я не имею в виду канал "Культура") совершенно не в чести. Очень хочется, чтобы за первой ласточкой, так неожиданно влетевшей в политизированный эфир, последовали вторая, третья и т.д. Вообще с удовлетворением отмечаю, что "вторая кнопка" в целом явно перестраивается. Особенно это заметно по информационно-аналитическому вещанию. Но, к сожалению, последние выборные "круглые столы" были слишком похожими на уже знакомые программы НТВ. Та же массовка, которая должна являть "глас народа", на самом деле превращается просто в фон для экспертов и других участников обсуждения события. Как любая, единожды удачно найденная форма, она от повторения отнюдь не выигрывает. НТВ воспользовалось своим "ноу-хау" (я имею в виду "Глас народа" Евгения Киселева и его же "Ночь после выборов") по полной программе. Здесь был и "рояль в кустах" (отказ Савостьянова от участия в дальнейшей президентской гонке в пользу Явлинского), и дебаты других претендентов на президентский пост уже во время подсчета голосов. Вот здесь-то как раз и сконцентрировались накал эмоций, взрывы страстей и вообще все, что делает зрелище по-настоящему телевизионным. Но даже высокий профессионализм Евгения Киселева не смог скрыть некой предвзятости по отношению к тем, кто участвовал в этом "ток-шоу".