Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7222) 13 - 19 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Проверка на всхожесть

Анатолий Зыков. "Где твой огонь горит". М., "Лира", 1999

Май МИТУРИЧ


А.Зыков. "Весна поэта. Посвящение". 1993 г.

"В нем не вижу я ни капли творчества, а много искусства", - писал Пушкин Плетневу об одном, ныне забытом литераторе. Я не встречал такого краткого и в то же время глубокого, решительного определения сути творческого начала. Если согласиться с тем, что под "искусством" Пушкин подразумевает искусность, известную сумму специальных знаний, профессиональную выучку, умелость, то это замечание может быть отнесено не только к литераторам, но и к художникам.

Признаюсь, что до знакомства с этим пушкинским замечанием я был куда решительнее в оценке работ своих коллег-художников. Но, задумавшись об обозначенных Пушкиным "каплях творчества", пришел к убеждению, что судить о том могут либо Гений, либо Время. И в своих суждениях, да и во внутренних убеждениях утратил былую уверенность, категоричность, но в то же время стал как бы и подозрительнее. Ведь в приведенной выше фразе Пушкина - вся драма Моцарта и Сальери, вечная тайна Творчества.

Я начал с Пушкина, хотя речь идет о книге Анатолия Зыкова "Где твой огонь горит", потому, что как весенний газон расцветает одуванчиками, так и книга Зыкова - именем Пушкина. Но книга эта не только о Пушкине. Это как бы исповедь художника: "Мне хотелось показать, как в среде, далекой от искусства, начинается художник", - говорит автор о своем замысле.

Как правило, художник работает в тиши мастерской. И выходя на свет - на выставку, в печатное издание, - молчаливые его творения ничего не говорят о душевных затратах, трудностях, сомнениях, преследующих его в процессе работы. Книга Зыкова - одно из немногих свидетельств переживаний художника наедине с холстом или листом бумаги.

Повествование начинается с детства. На фоне скудного военного быта радостными событиями вспыхивают наивные художественные впечатления, поначалу случайные, но, взрослея, мальчик ищет их. Ищет всюду, где только можно найти в глухой провинции. Увлечение это приводит его в художественное училище, а затем и в Академию художеств, где он усердно постигает законы искусства.

Цепкая память хранит многие детали студенческого быта, наставления академических педагогов, их облик и повадки. "Вот и кончилось. Мы - готовые художники. Осталось получить дипломы и разъехаться. Мы не догадывались, что все пройденное нами был лишь детский сад. Что время главной учебы лишь приблизилось, что необходимость в ней мы почувствуем уже в самом начале вольной работы, в период проверки на всхожесть". Не знаю, обращал ли Зыков внимание на приведенную мною строку пушкинского письма. "Проверка на всхожесть" не означает ли поиск таинственных "капель творчества"? Дальнейший рассказ Зыкова о становлении художника говорит в пользу такого предположения. Тем более что со студенческих лет Пушкин становится не только его кумиром, но и объектом художественных помыслов.

"После учебы пушкинская тема периодически ко мне возвращается, а потом захватила полностью. Многие уже годы - Пушкин, только Пушкин. Но уже не иллюстрации к его сочинениям, а он сам, его жизнь, судьба, его внутренний мир". И Зыков приоткрывает для читателя двери своей мастерской, а заодно рассказывает о внутренней жизни Союза художников, в которой он принимает активное участие.

Значительная часть книги посвящена личности и судьбе Пушкина. Плодом многолетней работы явился большой цикл графических и живописных произведений, показанных на многих выставках. Естественно, что юбилейный Пушкинский год стал кульминацией и для Анатолия Зыкова. Выставки его Пушкинианы экспонировались во многих городах России. Книга богато иллюстрирована репродукциями произведений художника.

Памятуя пушкинское замечание, я не рискую оценивать творчество Анатолия Ивановича. Скажу лишь, что не только герою картины, маленькому Пушкину, но и художнику явился крылатый конь на холсте "Ты будешь поэтом".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;