Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7222) 13 - 19 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Отблеск золотых веков

"Стекло и металл в интерьере" Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

Людмила КРАМАРЕНКО


Стол. Чугунное литье. XIXв.

В большом потоке выставок, которые проходят в столичных музеях и галереях, нелегко выделиться, стать заметным явлением и привлечь внимание публики. С этой целью придумывают оригинальные концепции, выстраивают необычные экспозиции, приглашают модных дизайнеров и шоуменов. Все это, безусловно, оживляет выставочную практику. Но не стоит забывать, что ядром всякой выставки, определяющим ее уровень и зрительский интерес, являются сами произведения искусства, их высокая художественная ценность, их место в культуре своего времени.

Именно этим привлекает выставка, открывшаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства "Стекло и металл в интерьере". Нельзя сказать, чтобы такое название было заманчивым, чтобы концепция показа содержала какую-либо интригу, а в экспозиции использовались новые приемы. Привлекает выставка самым главным - составом экспонатов. Из огромной массы произведений, хранящихся в запасниках Музея ДПИ и Государственного Исторического музея, профессиональным глазом и опытом куратора выставки Андрея Гилодо выбраны лучшие образцы изделий из металла и стекла, предметы мебели, декоративные украшения и бытовые вещи из этих материалов и представлены в их историческом развитии - от петровских времен до наших дней, от стиля барокко и классицизма до модерна, от эклектики конца века до современности. Однако экспозиция построена не хронологически, а на неожиданном и остром сопоставлении старинных и современных вещей, строгих классических образцов и фантастических декоративных объектов новейшего времени. Этот необычный подход переводит уже, казалось бы, знакомые произведения в новый контекст и обостряет их восприятие.

Среди экспонатов наиболее примечательны интерьерные изделия с зеркалами: великолепные настенные зеркала XVIII века в резных золоченых рамах, в которые вплетены птицы и цветочные гирлянды, характерные для русского барокко, предметы мебели XIX века - зеркала-псише, в строгих, безупречной формы рамах из красного дерева, туалетные столики на бронзовых грифонах с овальными зеркалами, изысканные обрамления зеркал стиля модерн. И особые раритеты - зеркальные отражатели, использовавшиеся для усиления света свечей в начале XVIII века. В них словно мелькают отблески "золотых веков" российского прикладного искусства.

Изделия из металла представлены в великом многообразии: кованые садовые кресла и скамьи, подставка для рукомойника, украшенная чеканенными из жести цветами, светцы для лучины и свечные фонари характеризуют XVIII век, изделия и скульптура уральского каслинского литья XIX века, а разнообразная домашняя утварь - медные кастрюли, утюги, подсвечники, рамочки для фотографий типичны для конца века. Они свидетельствуют об изощренном умении работать с ковкой, чеканкой, литьем металла, которое отличало русских мастеров.

Неожиданно в экспозицию врывается хрусталь, созданный художниками нашего времени. По разнообразию и красоте форм, сверканию алмазного гранения и ослепительной игре хрустального стекла их произведения не уступают достижениям прошлого и достойно продолжают традиции русских хрустальщиков. А уникальные объекты из оптического стекла с их фантастической игрой отражений и преломлений светового луча можно назвать "ноу-хау" в декоративном искусстве как по принципам формообразования, так и по концептуальным идеям.

Представление о творчестве современных художников расширяют декоративные эмали - настенные панно и объемные композиции. Они имеют сложные конфигурации и украшены изображениями древних символов и каких-то неведомых знаков, исполненных блестящей стекловидной эмалью ярких тонов. Эти пространственно-пластические композиции, похожие на космические аппараты или неведомых существ, залетевших к нам с других планет, отражают поиски новых художественных образов в духе постмодернизма. В экспозиции они остро диссонируют с гармоничной мелодией "стильных" вещей прошлых эпох.

Выставка показала, что традиции мастерства и художественно-стилистические искания в сфере декоративно-прикладного искусства не утеряны, они интересно продолжаются и в наше время.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;