Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7223) 20 - 26 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Музей с трудной судьбой

Беседу вел Евграф КОНЧИН
Фото О.КУДРЯВЦЕВОЙ


Сергиево-Посадскому государственному историко-художественному музею-заповеднику исполняется 80 лет. Eго богатства - коллекции древнерусского, народного, современного декоративно-прикладного искусства, краеведческий, этнографический и археологический разделы. Всего - около 130 тысяч экспонатов. Музей расположился на трех площадках - ризничный и казначейший корпуса в Троице-Сергиевой лавре, краеведческий музей, комплекс зданий, находящийся еще в процессе реставрации. Музею также передано здание бывшего банка, которое также нуждается в реконструкции и переоборудовании.О сегодняшнем положении музея и его проблемах рассказывает его директор Константин БОБКОВ.

    

- За 80 лет существования музею пришлось испытать все - и радостное, и горестное. Но, как мне кажется, в таком сложном положении, как теперь, он еще никогда не находился...

- Да, вы правы. Я застал нищенские, но вполне стабильные, спокойные годы советской власти, когда мы знали, что будем делать завтра, в ближайшие пять лет. Сейчас же как бы сконцентрировался клубок сложных, тяжелых, порой кажущихся совершенно неразрешимыми проблем. Это прежде всего вынужденный переезд из Троице-Сергиевой лавры, где все это время располагался музей, в разные, по большей части необустроенные и требующие серьезной реставрации помещения. И все это происходит на фоне упадка культуры в Московской области из-за скудного государственного ее финансирования. Вот уже два года музей получает средства только на зарплату, и то с опозданием на два и более месяцев. На коммунальные услуги - воду, тепло, свет, связь, - на охрану, научную и собирательскую работу денег нам не дают. В частности, полтора года не оплачивается вневедомственная охрана.

    

- Вероятно, проблема безденежья одинакова для всех музеев - и областных, и столичных?

- Не совсем. В разных регионах к культуре относятся по-разному. Московская область - пока из самых неблагополучных в этом отношении. Из музея уходят лучшие квалифицированные специалисты, поэтому приходится сворачивать научную работу. Музей не может пополнять свои коллекции. Мне приносят ценнейшие иконы XV-XVI веков, а я вынужден отказаться от них. И они, вероятно, уйдут за границу. В какой-то степени нас спасают этнографические и археологические экспедиции, которые каждое лето музей направляет в районы Московской и других областей. Они нам дают ежегодно по 2-3 тысячи новых экспонатов. Но теперь и на них денег не будет...

Даже переезд, который обязалось финансировать государство, нам приходится оплачивать самим.

    

- Вы уходете из лавры совсем?

- Нет. Наместник монастыря пошел нам навстречу и разрешил ризницу и древнерусскую коллекцию оставить в лавре. Но все равно нам нужно вывести с ее территории 120 тысяч предметов. На какие деньги? Надеемся на помощь областных и федеральных властей.

    

- Но часть выделенных вам помещений, как вы сказали, нуждается в серьезной реставрации...

- И здесь все упирается в отсутствие денег. Ведь эти работы обеспечены лишь на 10-12 процентов...

    

- Как же вы выходите из столь сложного положения?

- Как бы тяжело нам ни было, часть заработанных средств мы тратим на развитие научной, просветительской, издательской, собирательской деятельности. Подчас в ущерб личным интересам сотрудников и их зарплате.

    

- А как вы зарабатываете эти средства?

- Одна из основных статей дохода - входные билеты и экскурсионное обслуживание. Тем более что наш музей по-прежнему популярен. По 250 - 300 тысяч экскурсантов приезжают к нам ежегодно.

    

- А сколько из них иностранных туристов?

- Немного. Всего 20 - 30 тысяч. Они приезжают в лавру - и она имеет доход с них. Правда, мы договорились с руководством монастыря о сотрудничестве в обслуживании иностранных посетителей к обоюдной, по-моему, пользе.

    

- Какие другие статьи дохода музея?

- Художественные салоны, киоски, где продаются наши издания, сувениры, изделия народных промыслов. Организовали экскурсионное агентство, которое может устроить поездки по Золотому кольцу, по нашей стране и даже в зарубежье. Мы делаем интересные, порой неожиданные увеселительные программы для наших гостей, ставим спектакли, устраиваем литературно-музыкальные вечера, рождественские елки, которые пользуются большим успехом у детей, детские праздники, для чего создали специальный отдел для работы с детьми и юношеством.

Свою выставочную деятельность, а ежегодно мы устраиваем до 14 выставок, мы кардинально изменили с тем, чтобы она была не только просветительской, но и давала коммерческий эффект. Так, смонтировали комплексную экспозицию, посвященную старинной русской свадьбе, и показываем этот красивый национальный обряд в костюмах, в интерьере, в музыке и песнях. Словом, раскрываем все стороны этого торжественного, радостного и светлого действа, которое в какой-то степени можно использовать и сейчас...

    

- Используете?

- Да, уже провели по договоренности с городскими загсами несколько свадеб...

Сейчас в музее открыта выставка, посвященная Борису Пастернаку, который какое-то время жил недалеко от города. Провели литературно-художественный концерт, на который пришло народу в три раза больше, чем ожидалось. Открыли выставки русской резной иконы, экспозицию "Сергий Радонежский в старинной гравюре", персональную выставку художника Кукрейченко...

    

- Это входит и в юбилейную программу?..

- Входит. Вначале мы не хотели широко отмечать восьмидесятилетие музея - ведь без денег сидим, какое уж здесь веселье! Решили сделать все скромно, в своем музейном кругу. Однако городские власти, прежде всего глава нашей администрации Василий Дмитриевич Гончаров, помогли нам сделать интересную, насыщенную программу. Это Международная конференция, несколько выставок, различные театрализованные представления, концерты. Проведем Недели на материале каждого из наших отделов. Например, Неделя древнерусского искусства. Проведем день открытых дверей.

    

- Но после праздника...

- Да, снова наступят будни со всеми их проблемами. Будем их упорно и настойчиво преодолевать. Вообще-то я оптимист.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;