Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7225) 11 - 17 мая 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Операция "Перемещение ценностей" или "жесты доброй воли"?

Юлия ОВЧИННИКОВА
Фото ИТАР - ТАСС


Слева направо: Президент РФ В.Путин, директор музея "Царское Село" И.Саутов, министр культуры ФРГ М.Науман и бургомистр Бремена Х.Шерф

28 апреля в кабинете министра культуры РФ М.Е.Швыдкого произошла торжественная передача свидетельства на право вывоза из России в Германию 101 произведения графики, попавшего в СССР в 1945 году. Принадлежали они Музею города Бремена, куда теперь и возвращаются.

Российские искусствоведы-знатоки предполагали, что это часть коллекции Виктора Ивановича Балдина, которая происходит из того же Бременского музея. Оказалось, что это не так. На пресс-конференции пояснили, что сейчас речь идет о собрании некоего советского любителя изящных искусств, пожелавшего остаться неизвестным, просто "Петром Петровичем". Его коллекция включала произведения Дюрера, Йорданса, Веронезе, Ватто, Гойи, Мане. После многолетнего хранения коллекция в 1993 году была добровольно передана Посольству Германии в России, где до настоящего времени и пребывала. Немецкая сторона ждала возможности осуществить возврат этих ценнейших листов в Германию на законных основаниях. Теперь таковая появилась - Государственной думой РФ принят Закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ". Но юридическому урегулированию вопроса предшествовал еще год переговоров.

Параллельно в Германии велась работа по поиску и выкупу у частного лица фрагментов царскосельской Янтарной комнаты. Операция тоже прошла успешно. 29 апреля 2000 года детали интерьера Екатерининского дворца вернулись на свое место.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что эта первая законная взаимная передача перемещенных ценностей не является обменом. Речь не идет о сравнении количества и качества произведений искусства. Российская и германская стороны восстанавливают справедливость. И со стороны России, и со стороны Германии это жесты доброй воли. Сотрудничество такого рода Министерство культуры РФ предполагает продолжать. В его планах - создание специальной комиссии, включающей представителей законодательной и исполнительной власти, задачей которой станет выработка правовых механизмов решения реституционных проблем, основанных на международном опыте.

Пока же усилия государственных чиновников обеих стран были затрачены на легализацию передачи перемещенных предметов искусства, находившихся в частном владении и вне реституционных списков. То есть было осуществлено обычное гражданское право собственности. Именно это следует считать главным достижением и реальным шагом на пути создания правового государства.

По-прежнему актуальные конфликтные ситуации остались за пределами проведенных переговоров и пресс-конференции. Напротив, стороны всячески демонстрировали взаимное дружелюбие. Они только обменялись многозначительными подарками, напоминающими о существовании ряда нерешенных вопросов. Делегация Германии подарила Минкульту альбом произведений художника Адольфа фон Менцеля, чьи работы представлены в переданной коллекции. А взамен получила один из томов "Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны", где описаны вещи, находившиеся в Екатерининском дворце Царского Села. К сему прилагалось сувенирное Пасхальное яйцо, ставшее символом примирения.

И все-таки, судя по всему, в качестве главного принципа реституции, видимо, возобладает обмен "баш на баш". То есть для каждой из перемещенных ценностей, предложенной к обмену, другая сторона будет подыскивать нечто равное по историческому и культурному значению. Процесс это длительный, в значительной степени рутинный, требующий постоянного участия специалистов. Но он, несомненно, прогрессивней ранее присущего нашим депутатам "трофейного принципа", основанного на знаменитой фразе Наполеона, который на все просьбы вернуть что-нибудь египетское или итальянское неизменно отвечал: "Воюйте". Это лучше бесконечных "жестов доброй воли", исключительно политических и, по сути, бесконтрольных. Лучше "меняться" долго и осмысленно, чем тупо отказываться от обменов вообще или просто дарить то, что тебе не принадлежит.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;