Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7226) 18 - 24 мая 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

У времени в плену

История образов и понятий в ГТГ

ВЫСТАВКА

Юлия ЛОГИНОВА
Фото Л.ВОРОБЬЕВОЙ


Такими часами пользовались древние египтяне

Интересно, кто-нибудь из вас задумывался о том, как и где родилось время? Вряд ли. А вот несколько серьезных людей, которых в их раздумьях поддержали ОАО "Газпром" (Москва) и Винтерхалл АГ (Кассель), очень этой проблемой озаботились. В результате долгой и кропотливой работы, длившейся полтора года и закончившейся накануне миллениума, появилась выставка "Рождение времени", которая экспонировалась в городе Касселе (Германия), а недавно переехала в Москву, в Государственную Третьяковскую галерею.

Судя по всему, время, как и все остальное, рождалось в муках. Во всяком случае, концепция выставки и ее реализация крайне сложны и запутанны. Чего там только нет! Уже в доисторические времена были известны лунные календари и солнцеворот. В античности наряду с мифологическими представлениями о времени (античные божества) успешно развивается система календарного времяисчисления, которая действует и по сей день. Именно тогда появляются солнечные и водяные часы. Есть представление о времени в народных обычаях, которые кое-где сохранились и по сей день и связаны со сменой времен года. Есть понятие о времени в неевропейских культурах, где развивались отличные от наших (европейских и христианских) временные концепции, сохранившие свое значение до сих пор. Есть христианское время, берущее начало еще в античных преданиях, иудейских традициях и языческих праздниках, но дающее начало и таким понятиям, как линейный ход времени - от сотворения мира до Страшного суда, с одной стороны, и цикличное повторение праздников церковного календаря - с другой. Это объединяется понятием "Явление Христа", когда рождение, деяния и страсти Господни находят свое отражение в праздниках всего года, первое явление Христа знаменует начало христианского летосчисления, а второе - конец света. Имя гения, который изобрел механические часы, неизвестно. Но это позволило, наконец, регламентировать и городскую жизнь, и торговлю, и самые разные - экономические, социальные и политические - отношения. Есть календари и их реформы, и есть время Коперника, с именем которого связано появление идеи соизмеримости Вселенной. Есть аллегории времени в ренессансе и барокко, которые родились в античности, а изображение бога времени Хроноса пользовалось тогда особой популярностью. Есть механика времени, когда техника и естественные науки, общественные потребности и мода находятся в постоянном взаимодействии, стремясь к более точному измерению времени. Есть рубежи эпох, когда начиная с 1700 года отрезок времени в сто лет, так сказать, директивно признается как эпоха с лишь ей присущей культурой. Есть рабы времени, в коих превращаются те, кто окольцован часами-наручниками, что, с точки зрения устроителей, можно наглядно увидеть на картинах русских конструктивистов, футуристов и сюрреалистов, которые "пытались удержать ускользающее время в рамках художественной техники".

Столь серьезный и глубокий подход к проблеме вызвал и невероятное разнообразие экспонатов, подбор которых на первый взгляд кажется столь же хаотичным, как и концепция. Но, вникнув в то, что авторы очень хотели нам объяснить, начинаешь понимать, зачем на выставке представлены не только часы в их бесконечном разнообразии (от водяных древнеегипетских, сделанных аж в 1400 году до н.э., до самых современных электронных), календари всех времен и народов, небесные глобусы, секстанты, но и самые неожиданные на первый взгляд вещи, например, скульптура Якоба Добберманна "Время и правда" (1715 год) или картина Казимира Малевича "Станция без остановки" (1913 год). Ведь подзаголовок выставки "История образов и понятий" подразумевает не просто элементарные параллели, но и сложные ассоциации. Так что на выставке можно смело проводить викторину на сообразительность или передачу "Что, где, когда".

Вот такая выставка. Когда соберетесь ее посетить, любуйтесь не только экспонатами, но и внимательно читайте то, что написано в экспликациях. Очень помогает.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

АКЦИЯ

ВОПРОСЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ВЫСТАВКА

ОБЩЕСТВО

РАМПА

ВОКРУГ ТВ

ТВ-РЕЙТИНГ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;