Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7228) 1 - 7 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

В поисках нового Пикассо

Арт-дилеры в борьбе за передел рынка

По материалам зарубежной печати подготовила Ася КАВТОРИНА


Арт-дилеры сейчас переживают не лучшие времена. Еще недавно казалось, что позиции крупнейших аукционов "Сотби" и "Кристи" настолько устойчивы, что ничто не в силах их поколебать. Но сейчас их положение пошатнулось, и еще немного - и Лондон перестанет быть всемирной столицей торговли предметами искусства и старины. Недавно проведенные исследования в области этого сегмента рынка предостерегают, что если экономическая политика правительств европейских стран в области налогов на продажу предметов искусства и старины останется прежней, то центром торгов станет Америка. Если до 1998 года доля европейского рынка на 20 процентов превышала долю рынка американского, то после увеличения в Великобритании налога на продажу антиквариата и предметов искусства на 5 процентов продавать в Лондоне стало невыгодно, и доли американского и европейского рынков сравнялись. Эти злосчастные пять процентов мгновенно обрушили десятилетиями формировавшийся привилегированный статус Лондона - столицы торговли антиквариатом.

Энтони Браун, председатель Британской федерации арт-дилеров, горько заметил, что государственные чиновники, кажется, стараются выжить этот вид бизнеса из Европы, на каждом шагу выставляя все новые запреты и все выше поднимая налоги.

В прошлом месяце английское правительство решило ввести на территории своей страны еще одно убивающее арт-дилеров правило, которое ранее существовало только по ту сторону Ла-Манша: процент отчислений авторам и наследникам взимается с каждой перепродажи. Правило это вошло в практику торговли предметами искусства во Франции с 1920 года, чтобы финансово поддержать наследников художников, погибших в годы Первой мировой войны.

Против введения подобной практики в Великобритании арт-дилеры возроптали. В конце концов стороны пришли к соглашению, что полное введение этого закона будет отложено на пятнадцать лет и что предметы искусства стоимостью ниже четырех тысяч долларов отчислениями облагаться не будут. Мишель Толлематч, бывший председатель Федерации лондонских арт-дилеров, вообще заявил, что практика отчислений наследникам с каждой перепродажи подрывает бизнес и является морально устаревшей, так как художники давно не бедствуют и не питаются сухой корочкой хлеба, как это бывало в начале двадцатого столетия.

Даже если в дальнейшем закон вступит в силу, то это не значит, что арт-дилеры не найдут путей, чтобы его обойти. Налоги на то и существуют, чтобы тем или иным способом от них увиливать. Гораздо страшнее для крупных аукционов другое: их все больше теснят с рынка молодые, малоизвестные компании.

Компания "Амазон", известная до прошлого года лишь тем, что довольно успешно вела торговлю книгами через Интернет, вложила 45 миллионов долларов в "Сотби" и тут же принялась внедрять в этот "монастырь" свой устав. В результате "Сотби" развернул бурную деятельность в мире виртуальной торговли предметами искусства и старины.

А что делать?! Фешенебельному аукциону тоже приходится крутиться, чтобы выжить в жесткой борьбе за передел рынка. Но, честно говоря, вторжение простой книготорговой компании "Амазон" в этот аристократический рынок нельзя назвать беспрецедентным. Ведь и сама компания "Сотби" начинала в 1744 году в Лондоне с торговли книгами, и печатная продукция оставалась основной статьей дохода фирмы аж до Первой мировой войны, пока в руководстве не созрела удачная идея заняться живописью и антиквариатом. Кто теперь помнит об этом?

"Амазон" за какие-то пять лет прошла на рынке тот путь, на который у "Сотби" ушло два века. И это не случайно. Ведь за последние несколько лет и сама структура рынка предметов искусства и антиквариата претерпела значительные изменения. Рынок стал совсем другим, и преуспевать на нем становится все сложнее.

Большая часть работ по-настоящему крупных и знаменитых мастеров уже продана и перепродана и прочно осела в музеях и частных коллекциях. Работы некоторых мастеров вообще перестали появляться на аукционах. Например, давно не выставлялись на торги картины ранних голландцев и фламандцев. Бизнес на работах, так сказать, первого эшелона уже закончен, и даже второй эшелон сейчас практически выработан.

Что же остается арт-дилерам? Искать. Открывать новые имена. И, как оптимистично замечает Мишель Толлематч, возможно, это несколько оживит рынок: "Есть огромное количество интересных художников прошлого, которые до сих пор по-настоящему не открыты или несправедливо позабыты. На них и надо делать ставку. Это очень нелегко, но это побуждает шире взглянуть на искусство и рискнуть. Кто знает?! Может, мы откроем нового Пикассо?"

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;