Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7228) 1 - 7 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Сумма знаков качества

Виртуоз и РНО

Анна ВЕТРОВА
Фото Н.ЛОГИНОВОЙ


В.Спиваков, Г.Хоффман и Д.Клиф

Российский Национальный оркестр п/у Владимира Спивакова завершил концертный сезон двумя выступлениями в БЗК. 20 мая оркестром дирижировал американец Джордж Клиф, а сам Владимир Теодорович вместе с виолончелистом Гари Хоффманом (Канада) солировал в двойном концерте Брамса. 25 мая Спиваков встал за пульт РНО, представив на суд публики Седьмую симфонию Бетховена и "Казнь Степана Разина" Шостаковича - совместную работу с Хоровой капеллой п/р Валерия Полянского и Сергеем Лейферкусом.

Любите ли вы Брамса?

Можете не любить или попросту не знать его двойного концерта, но восхищаться Владимиром Спиваковым. В таком случае вы станете любоваться своим кумиром вне зависимости от того, что он исполняет. Это две крайние точки слушательского восприятия. Обе существуют и всегда существовали, причем как среди любителей, так и среди профессионалов. К сожалению, и в большом искусстве имидж порой олицетворяет собой "все"... Если раньше о сольных выступлениях Владимира Спивакова можно было спорить, говоря об уровне воплощения концепции, трактовке, стилевой чистоте, то в данном случае приходится говорить об интонационных погрешностях. По поводу пассажей музыканты бы сказали: "не прохиляли", по поводу тембра инструмента можно выразиться "вокально" - у скрипки Спивакова шесть разных голосов, как у вокалистки с невыстроенными регистрами. Гари Хоффман начал неплохо - как известно, именно виолончель высказывается первой после оркестрового вступления. Но, к сожалению, его пыл очень быстро угас: явная несыгранность музыкантов дала о себе знать уже в самом начале. Сложные дуэтные линии, в коих немало встречается октавных дублировок, ведение мелодии, переходящей из одного голоса в другой, рождены были мертвыми, ибо - фальшивыми. Реплики и ответы на них возникали в мучительной борьбе за минимальный баланс и чистоту звучания. Об оркестре сказать практически нечего, поскольку чудес не бывает: солисты всегда остаются на первом плане, а когда на передовой неладно, то и тылы проигрывают, как бы они ни старались. У РНО, правда, была возможность исправить положение: во втором отделении Джордж Клиф дирижировал Первой симфонией Брамса. Прозвучала она пристойно, но маэстро не подарил ей душу...

Семь строк к Седьмой симфонии

Владимир Спиваков, судя по легкости, которую он пытался придать фактуре Седьмой симфонии Бетховена, услышал здесь нечто моцартовское. Чрезмерно облегчив партитурные пласты, он увлекся еще и поиском динамического разнообразия, а заинтересовавшись этой проблемой, потерял Бетховена из виду. РНО играл, послушно следуя указаниям палочки, с педантичной аккуратностью преподнося на алтарь БЗК качественный звук. Но вот беда: не потеряв ни одной ноты, потерял стиль.

Казнить нельзя. Помиловать

Когда на сцене собираются один из лучших столичных оркестров, один из лучших хоров и солист, чье имя - вход в большую музыку, должно родиться что-то великое. Или, по крайней мере, исполняемое произведение должно состояться от начала до конца. Хотелось бы, конечно, стать свидетелем первого. Но нам предоставилась возможность понаблюдать за вторым. Стеньку Разина казнили умело: настоящие профессионалы - каждое слово произнесено, пропето, каждый звук прочувствован. Лейферкус - в отличной вокальной форме, "отчитал" текст Евтушенко - лучше не бывает. Четко, продуманно, строго, без вокальных заморочек. Хор жил на сцене: духовное сродство с солистом рождало перед глазами почти кинопроекцию, настолько зримы были создаваемые ими образы и эмоции. РНО играл блистательно. Но чего-то не хватало, чтобы музыка эта, написанная Шостаковичем с подлинно шостаковичевским нервом, взорвала зал. Не было настоящей энергетики у дирижера. Впрочем, в аплодисментах недостатка не было. Казнь состоялась.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;