Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7228) 1 - 7 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Величество должны мы уберечь

Возвращение бременских музыкантов

Лариса МАЛЮКОВА


30 лет прошло со времени выхода на экраны мультбестселлера для детсадовцев и пенсионеров, комсомольцев и диссидентов, старых и новых русских - неувядающих "Бременских" режиссера Инессы Ковалевской. В ознаменование сей досточтимой даты компания "Киномост" решилась на беспрецедентный в своей храбрости шаг - выпустить сиквел "Новые бременские", полнометражный музыкальный мультфильм. И это на почти высохшем от горьких слез мультипликаторов поле отечественной анимации.

Постоянный, уже сыгравшийся авторский коллектив: актер и писатель Василий Ливанов, композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин предпочитают играть на своем, апробированном материале. Оттого состав героев почти не изменился. Здесь наши давние знакомцы: рядом с бременскими - их незабвенные друзья Трубадур с Принцессой, тоскующий в одиночестве Король и строящие козни заклятые враги: Атаманша, Сыщик и их пособники. Правда, у Трубадура и Принцессы под крышей "неба голубого" уже подрастает Сын, не желающий петь трубадуровские старые "песни о главном". Он ломает гитару отца и отправляется в странствия "за своими песнями".

В самом же Бремене творятся удивительные вещи. "Романтики с большой дороги" во главе с Атаманшей организовали ООО "Банк Бяки-Буки" или "БББ". Обнаглели до того, что похищают наследника Короля. В общем, совсем как в реальной жизни: "И куда Король глядел, настоящий беспредел".

"Новые бременские" - мультмюзикл. 19 песен на менее чем часовом временном промежутке, задача невыносимо сложная. Впрочем, режиссер фильма Александр Горленко - настоящий анимационный мастер - на выдумки неистощим. Куплет, музыкальный оборот, крошечный эпизод фильма расцвечен, украшен и подмигивает, словно новогодняя елка, гирляндами гэгов, настоящих мультаттракционов. Благодаря этим микросюжетам, тотально одушевляющим экран, и дышит картина. Каждая песня, выполненная в продуманном стиле (художники Надежда Михайлова и Юрий Батанин), благодаря просто великолепной, давно у нас не виданной работе мультипликаторов-одушевителей (в духе лучших союзмультфильмовских картин) становится самостоятельным клипом (вот увидите, наше телевидение еще "достанет" нас ими "в розницу" и "оптом").

Давно забытый в кино живой звук сопровождает фильм. То есть не какой-нибудь там компьютер, а все по-настоящему: большой оркестр с дирижером сопровождают все музыкальные номера.

Здесь уместно сказать и о том, как по-честному, пламенно отработали свои роли исполнители-вокалисты. Правильнее здесь сказать - актеры. Точный характер с высокими яншинскими интонациями для яйцелюба Короля нашел Михаил Боярский. Филипп Киркоров романтично и ностальгически озвучил Трубадура, которого прожитые годы превратили в почти мичуринский портретный гибрид Михалкова, Мулявина и Преснякова-старшего. На грани фола и полного актерского "отрыва" спела свою партию разудалой и разнузданной Атаманши Надежда Бабкина.

Всему бы этому великолепию да динамичную, плотную, понятную сегодняшним детям сценарную основу, а не архаичный, трафаретно повторяющий ходы предыдущих фильмов зыбкий каркас. И как режиссер, мультипликаторы ни пытаются развлечь, увлечь, сберечь зрительский интерес с помощью визуальных анекдотов и гэгов на протяжении всего вялотекущего четырехминутного музыкального номера обучения самими бременскими сына Трубадура - сам музыкальный строй, темп и минусовой градус энергетики не соответствуют современным ритмам жизни сегодняшних продвинутых детей.

Да и главный конфликт "отцов и детей" в фильме смазан, причем не только в драматургии, но и в музыке. Ведь так не верится, что, отказываясь петь романтические баллады 70-х, неугомонный Трубадуров сын, разбитной тинейджер, вместо рэпа, металла, фанка вдруг становится страстным приверженцем рок-н-ролла, популярного в 70-е.

Фильм, сопровождаемый мощным промоушеном, дождем из товаров под маркой "Новые бременские" в диапазоне от фломастеров до молока, выпущен на видеокассетах. И в самое ближайшее время в наших домах зазвучат ностальгические новые мелодии, замешенные на интонациях старых бременских. И сколько бы мы ни повторяли, что всегда сиквелы хуже оригиналов, что знаменитое трио - Ливанов, Энтин, Гладков - выдохлось и неспособно воспроизвести трепет и драйв фильма тридцатилетней давности, что музыка во многом вторична и старомодна, слова подчас слишком прямолинейны, а сюжет вял и скучен, - если наши дети запоют новые бременские песни: Охранников, Короля, Сыщика, Атаманши и финальный хит "Не сдавайся!", если они запоют - мы сдадимся.

Потому что во время глубочайшего кризиса российской анимации, отсутствия новых мультфильмов для детей на экраны вышла рукодельная, в высшей степени качественная и добрая картина.

Также в рубрике:

КИНО

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;