Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7229) 8 - 14 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Нас опять вызывает Таймыр

Рязанский театр драмы сыграл в Москве пьесу А.Галича

Александр ИНЯХИН


Сцена из спектакля "Вас вызывает Таймыр"

Много лет назад Юрий Любимов увидел в мольеровском "Тартюфе" трагедию гения и поставил эту комедию еще и про то, как запрещали великую пьесу. Показанная рязанцами в столице послевоенная комедия-шутка А.Галича "Вас вызывает Таймыр" тоже обрела драматический контрапункт - фрагментарный рассказ о судьбе самого автора, изгнанного из Союза писателей и горячо любимого Отечества. Это сказалось на внутренних смыслах происходящего в "зеленошумном" водевиле, где радужно сияет послевоенное блаженство, а люди готовы по-новому ощутить душевное единение в круге забавных заблуждений.

Режиссером Жанной Виноградовой и сценографом Владимиром Лунником нежный узор ностальгии старательно выткан по драматической канве.

Из окна гостиницы "Москва" вид на Таймыр наблюдает человек, воплощающий укор неизбежному будущему. В облике его не только лирическая грусть, но и душевная горечь. Актер Виктор Приз, играя придуманную роль Автора, увлекает "энергией присутствия", эмоциональным напряжением, благородством и глубиной интонаций. Захотелось увидеть артиста Хлудовым, Сирано или Мольером. А пока получилась тень отца Гамлета, персонаж патетичный и строгий, изъясняющийся речитативами.

Режиссер простодушно смешивает стиль Галича-комедиографа и автора проникновенно-гражданской лирики, риторически вопрошающего собственное будущее: "Когда я вернусь?" Звучат также песни ВИА "Самоцветы" и баллада Новеллы Матвеевой "Какой большой ветер", которую поет юная героиня, выдавая ее за свое сочинение.

Все смешалось в нелепой и затхлой роскоши "номера с роялем". Однако персонажи в костюмах, выцветших до белесости под послевоенным солнцем, живут в сюжете без опереточной настырности. Сумятица обстоятельств не затмевает обаяния характеров. Каждый из восемнадцати занятен и даже исторически конкретен.

Глядя, например, на напряженно вежливую Певицу (Ирина Лавринова), истовую жрицу "серьезной" эстрады, умиляешься тому, что в нашем забытом прошлом, как ни смешно, такая эстрада была. Остроумно сыграны околокультурные деятели - добродушный мэтр Кирпичников (Николай Коконин) и издерганный текучкой Человек в клетчатом пальто (Леонид Митник).

Нежность испытываешь к юной Дуне Бабуриной (Елена Желвакова), чья искренность равна очарованию, или к тамбовскому ее дедушке-пасечнику (Сергей Леонтьев). Энтузиазмом светятся глаза трудолюбивой и хозяйственной дежурной по этажу, причесанной под Милицу Корьюс из "Большого вальса" (Светлана Костеленец).

Молодой специалист Дюжиков (Олег Пичурин) рисует собравшимся радужные перспективы таймырской экономики, влюбляется с первого взгляда (разумеется, в Дуню), но больше годится для путешествий за туманом. Еще одна временная жертва постоянной неразберихи - молодой геолог Люба Попова (Мария Звонарева), всегда готовая сменить Москву на Таймыр, ибо тоже влюблена в сугубо положительного более зрелого специалиста Гришко (Евгений Зырянов).

"Мягко, но твердо" противостоит сюжетному хаосу супруга Кирпичникова Елизавета Михайловна, не без лукавства сыгранная Людмилой Коршуновой. В мужа она явно влюблена, но вовсе не выглядит ревнивой фурией. Напротив, перед нами женщина благовоспитанная, осторожная, весьма внимательная к водевильным отклонениям чужих характеров, воспринимаемым ею с медицинской зоркостью. Она вообще на все реагирует замедленно, в чем есть своя забавная эксцентричность.

В целом получилось зрелище неоднозначное. В нем временами проступают следы того, что романтик Александр Грин называл "ржавчиной несбывшегося". Артисты Виктор Приз и Людмила Коршунова, представленные Театром Наций в своей программе "Национальное достояние России", вместе с партнерами доказывают уместность в изящном водевиле драматических обертонов. Снова стало очевидно, что люди времена не выбирают, но упрямо мечтают о счастье.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;