Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7229) 8 - 14 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

Стриптиз как момент истины?

Писатель у телеэкрана

Николай КЛИМОНТОВИЧ
Фото В.ИЛЬИНА


Мой отец профессор-математик - дело происходило на излете 60-х - мужественно выдерживал все нараставший напор семейства, настаивавшего на срочном приобретении телевизионного приемника. Думаю, отец устоял бы и дольше, если б семья наша не была столь либеральной: телевизор был приобретен, дабы увидеть знаменитый матч СССР - Чехословакия в 69-м году. Чехи, как вы помните, победили, и покупка не оказалась напрасной: после танков 68-го года, введенных в Прагу, мы безоговорочно болели за чехов.

Естественно, в брежневские годы с экрана лилась густая коммунистическая пропаганда. И отец хотел, чтобы эти помои не растекались по его собственному дому. И считал, что детям, безусловно, гигиеничнее читать хоть Диккенса, хоть Тургенева. Но и в том мутном потоке, как вспоминается теперь с ностальгией, посверкивали своего рода полудрагоценные камни. Трогательная Валентина Леонтьева, замечательный Алексей Каплер, "Кабачок "13 стульев", чаемый весь год новогодний "Огонек" с Утесовым или Шульженко, тогда еще живыми. Да что говорить, даже от голоса Кириллова, комментировавшего парады и демонстрации на Красной площади, по телу пробегала сладкая дрожь причастности партии и народу. Народу - больше. Как видится из сегодня, причиной тому были качество и безупречный профессионализм. Даже тогдашний многолетний руководитель Гостелерадио Лапин, которым пугали детей, был не просто партийным функционером, "брошенным на ТВ", но человеком, безусловно, болевшим за свое дело. Мне как-то рассказывала дикторша тех лет, что однажды она вышла в эфир с какой-то легкомысленной брошкой на кофточке; в перерыве последовал звонок по внутренней телефонной связи, и голос, от которого бросало в дрожь даже неробких мужчин, кратко приказал: брошь снять. То есть Лапин не занимался интригами и подсчетом бабок, а отслеживал прямой эфир. То есть работал...

Как пишут в дурных романах, прошли годы.

Говорить о сегодняшнем демократическом, либеральном, свободном и каком там еще телевидении, вообще говоря, неохота. Потому что первое, что лезет в голову, - набившая всем оскомину реклама. Нам объясняют, что без нее материально ни одному каналу не обойтись. Впрочем, канал "Культура" как-то обходится. Но слово "культура" на прочих "кнопках" заповедно и занесено в "Красную книгу" как "устар.", говоря языком словаря.

Сначала я, как и все, едва появлялась рекламная заставка, начинал судорожно переключать кнопки на пульте. Потом, лежа на диване, просто тушил звук и прикрывал глаза. Но, если тебя очень долго каждый день бить валенком по голове, ты привыкаешь. Более того, психологи говорят, что взятые террористами в заложники люди по истечении некоторого времени начинают проникаться к своим мучителям симпатией, а подчас даже любовью. В конце концов с рекламой мы помирились.

Трудно смириться со многим другим. Как и в годы "проклятого тоталитаризма", телеэкран переполнен политикой. И нужды нет, что нынче там фигуряет не одна партия, а двадцать одна: лица-то одни и те же, как в Политбюро ЦК КПСС. Сейчас только ленивый не пишет о том, как заигрались в компромат и взаимные оскорбления ведущие аналитики: это действительно базар и позор. Но что вы хотите, никакой политической жизни, по сути, в стране нет - есть тот же базар, и как иначе Доренко или Киселеву отрабатывать хозяйский хлеб?

Вторая по частоте категория передач - всяческие игры и викторины. Для дебилов - программа Ярмольника, для умственно задержанных - "Поле чудес", для успевающих студентов - "Что? Где? Когда?", для кандидатов наук - "Своя игра". И еще множество - для детей и домохозяек. Некоторые из них даже забавны - скажем, отлично работает на этой ниве Дибров, его игра "О, счастливчик!" не лишена напряжения и даже известного психологизма. Практически все эти передачи - кальки с соответствующих западных наработок. Как-то в Париже, лежа в неуютном номере и невольно уставясь в подвешенный на стене телевизор, я видел точный оригинал нашей "Угадай мелодию". Выгодно отличалась от здешней дурной копии эта программа тем, что ведущий, вместо того чтобы паясничать и кривляться, после каждого эпизода конкурса сам пел и танцевал - это был известный профессиональный музыкант и певец.

К этой категории программ примыкают две совершенно запредельно дурно сделанные передачи - "Русский бой" и программа Фоменко "Экстремальные ситуации" про мужские радости типа автородео или прыжков с парашютом. Этот вид телешоу отличает полное отсутствие какого-либо внятного содержания - неясно, кто кого бьет, кто куда едет, а главное - зачем. Если бы речь шла о чуть более вменяемых программах, то следовало бы сказать, что им "не хватает драматургии".

Разумеется, большее время эфира занимают сериалы - к тамошнему "мылу" теперь уже подмешивают во все нарастающих количествах и свое собственное. Сериалы потеснили даже футбол с хоккеем, произошла своего рода феминизация сетки вещания, и старый стереотип "муж пришел с работы, уселся в кресло с газетой и включил футбол" больше не работает: чаще голодный муж застает жену за поглощением тайн Сансет Бич и адюльтеров в Санта-Барбаре. Одна дама бальзаковского возраста как-то не в шутку мне сказала, что хочет развестись с мужем, милейшим непьющим предпринимателем средней руки, после двадцати с лишним лет совместной жизни. Когда я поинтересовался, зачем ей это надо, она всерьез сказала, что, когда будет жить одна, ей никто не будет мешать смотреть "Санта-Барбару", а потом по телефону обсуждать перипетии с подругой.

Впрочем, критиковать наше телевидение - дело не пыльное. И справедливости ради надо заметить, что есть все-таки и просветы.

Скажем, "Серебряный шар" Виталия Вульфа, "Антропология" того же Диброва, отлично сделанные "Диалоги о животных", еще пара-тройка авторских программ.

Но есть категория передач, разных по качеству и тематике, но сделанных в одной манере. А именно - посвященных тому, как на глазах многомиллионной аудитории ведущий буквально раздевает - в фигуральном смысле, но в снятой с эфира программе того же Фоменко раздевались и буквально - своего гостя. Отчего люди стремятся заниматься стриптизом на публике - особый разговор, и он должен происходить в кабинете психотерапевта. Интереснее, отчего наше телевидение столь верно и последовательно любит этот жанр.

Деликатнее и тоньше всех раздевает Оксана Пушкина в программе "Женский взгляд". Ей удается раскрутить на откровенность даже таких дам, как Бабкина или Новодворская, которые сами кого хочешь на что хочешь раскрутят. Но во всяком случае у Пушкиной дамские откровения никогда не пошлы, временами выжимают у зрителя слезу, реже - забавны. Но "Женский взгляд" все-таки - своего рода документальные, смонтированные фильмы, жанр же эксгибиционизма приобретает остроту, когда трансляция идет из студии, и раздевают человека в прямом эфире.

В такой стилистике пыталась было поработать Арина Шарапова, но не нашла тона, заплутала, и программа не продержалась в эфире и двух месяцев. Можно было бы об этом и не вспоминать, когда б не урок, который невольно преподала Шарапова и нам, и коллегам: жанр раздевания требует от ведущего определенного набора качеств - лукавства, знания человеческих слабостей и, разумеется, многого бесстыдства. Наиболее показательны на этом поле три программы: г-жи Меньшовой "Я сама", г-на Комиссарова "Моя семья", г-жи Ханги "Про это",- и именно по мере нарастания интенсивности последнего качества я и расположил названия передач.

Меньшовой чаще всего удается оставаться в рамках общепринятого такта. Она мягка и располагает собеседниц к себе. Однако важно, конечно, каких собеседниц она выбирает. И здесь, кажется, критерием служит именно беззастенчивость. Когда гостья явно переходит рамки деликатности, ведущая округляет глаза - как бы в изумлении, сигнализируя зрителям, мол, я-то здесь ни при чем. При чем, однако. И это - суть проблемы: насколько ведущий несет ответственность за то, кого и как он показывает. Безусловно, несет всю ее полноту. И глаза можно не закатывать - именно Меньшова выбирает себе гостей, никто их ей с улицы не приводит. К слову, ее программа очень много потеряла с уходом Маши Арбатовой - быть может, чересчур едкой и самоуверенной, но безусловно умной и всегда значительной.

Но Меньшова может показаться верхом интеллигентности, коли сразу следом за ней посмотреть на Комиссарова. Он бесстыден не без лукавства. Он ходит кругами вокруг своей жертвы, пасет, выжидает, с тем чтобы подловить на невольно оброненном словце и вытянуть как можно больше. Так учат работать следователей: тщательно изучить досье клиента, разведать слабые места, нежданно обнаружить осведомленность в том, о чем подследственный предпочитал бы не говорить, - впрочем, это может и не относиться прямо к делу. Я не знаю, чему и где учили г-на Комиссарова, но его ухватки именно таковы.

Наконец, г-жа Ханга все делает вовсе не прикрыто. Она прямо и в лоб задает человеку перед камерой самые откровенные вопросы. Вся игра строится на том, чтобы внушить жертве: застенчивым быть некрасиво и немодно, напротив - бесстыдство весьма украшает человека. Так совращают провинциалок, играя на том, что они боятся именно что обнаружить провинциальность. А значит - надо раздеваться, раз в столице так принято.

Не хочется попусту морализировать. Скажем лишь, что стриптиз - искусство, требующее не меньше сноровки, чем даже народные танцы: обнажение - самый краткий путь к сердцу невзыскательного зрителя. Проще лишь просто платить деньги, чтобы твою программу смотрели. И вся печаль в том, что наше склонное к беззастенчивости, на флаге своем начертавшее лозунг "Все на продажу" телевидение, стало рассадником самого дурного вкуса и махровой пошлости. И это не просто небезобидно - это общественно опасно. В конце концов, всяческий тотальный режим прежде всего - пошл. И вселять в умы миллионов простых людей уверенность, что дурной вкус - это единственно возможный вкус, значит, готовить почву к тому, что страна наша так и останется провинциальной, бедной и в конечном счете ни для кого не привлекательной.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;