Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7229) 8 - 14 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Светлое будущее в "черном ящике"

АРХИТЕКТУРА

Анна БЕРКУТ


2 июня в Центральном доме художника на Крымском валу завершила работу Пятая специализированная выставка "Архитектура и дизайн"-2000, проходившая в рамках Недели современной архитектуры "Арх Москва".

В юбилейной программе (грань веков и первая полукруглая дата - 5 лет) устроители выставки пытались подвести некоторые итоги и придумать новые формы демонстрации архитектурных достижений. Желая уловить новомодные тенденции и обнаружить случайные знаки грядущего, мы забрели на одну из некоммерческих экспозиций (куратор - знаменитый московский "бумажник" Юрий Аввакумов) - "

Стройплощадку.Ru " - и оказались на первом смотре российских архитектурных сайтов.

Сейчас все, так или иначе связанное с Интернетом, автоматически записывается в будущее. В будущее на "

Стройплощадке.Ru " действительно записывают. Только не всех желающих подряд, а лишь причастных к достойной внимания русской архитектуре. Организатор проекта, ведущий отечественный сайт "Архитектура России" ( www.archi.ru ), взял на себя функцию летописца Нестора, или "черного ящика", хранящего ценнейшую информацию для следующих поколений.

Откуда же на нашу голову свалился этот Нестор, или этот ящик? Может, упал "сверху", из какого-нибудь министерства или ведомства? Увы, никакого отношения государство к архиважной базе данных своего культурного и исторического наследия не имеет. Может, правда, и к лучшему, поскольку еще раз можно убедиться, насколько велика роль личности в истории.

"Архитектура России", краеугольный камень "

Стройплощадки.Ru ", - это сайт, задуманный и осуществленный двумя молодыми московскими искусствоведами, выпускниками МГУ Виктором Хречко и Юлией Тарабариной. Будучи частью поколения, которое вполне осознает важность электронных носителей в развитии образования и популяризации культуры, они придумали проект закладки памятников архитектуры в Интернет, причем строго на научной основе.

"

Архитектура России " - наиболее полный и подробный на сегодняшний день свод архитектурных данных. Все постройки делятся на старые и новые, а далее раскладываются в каталоги по следующим категориям: авторы, место, время, стиль, тип и др.

Очень популярна часто обновляемая рубрика "Новости", позволяющая ориентироваться в бурном потоке архитектурно-художественной жизни и в новейших историко-архитектурных исследованиях. Приведены электронные версии газетных публикаций, Интернет-публикации научных и критических статей, аннотации новых книг и др. Вся информация о практикующих архитекторах или архитектурных мастерских публикуется совершенно бесплатно.

В планах - размещение сведений об архитектурных организациях, творческих мастерских, реставрационных коллективах, журналах, издательствах, музеях, институтах.

Ежедневно "

Архитектуру России " посещают 50 - 100 человек. " Стройплощадку.Ru " тоже много посещали. Привычная к сетям молодежь быстренько садилась за новенькие голубые Ай-Маки. Хотя не все получилось, как задумывали: не было прямого выхода в Интернет, и пришлось довольствоваться локальными системами. Смотр российских архитектурных сайтов шел действительно как на стройплощадке: на фоне пышного убранства соседних стендов поставщиков всякой архитектурной "фурнитуры" (роскошные строительные и отделочные материалы, ткани) закуток с голыми стенами выглядел немного сиротливо. На виртуальный мир и технологии будущего как-то не тянул.

Судя по объему работы, казалось, что сей титанический и такой кропотливый труд был проделан солидной конторой, тогда как на самом деле вся организация состояла из Виктора и Юлии. Они сами фотографировали, комментировали, систематизировали и научно описывали. Чем и сейчас занимаются. Свой проект они задумали два года назад, а в прошлом году наконец получили грант на его осуществление, но, разумеется, ни от какого-либо из заинтересованных государственных культурных учреждений, а, как всегда, от Фонда Сороса. Жаль, что не родное правительство, а заокеанское покровительство способствует развитию подобных культурных инициатив. И хоть молодые борцы за архитектуру полны энергии и оптимизма, руки-то не могут до всего дойти, только успевай день и ночь в информационном поле поворачиваться!

Задуманы интересные совместные проекты с "Архитектурной галереей", журналом "Проект Россия", будущим Центром современной архитектуры. Пока же даже хорошим архитектурным дизайном любимого сайта заняться толком некогда. Остается только раскинуть объятия всем желающим - внести свою лепту в историю современной архитектуры. Добро пожаловать в "черный ящик"!

Также в рубрике:

ТЕАТР

КИНО

АРХИТЕКТУРА

НА БИС

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;