Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7231) 22 - 28 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Серебряный сон

Антон АНТОНОВ
Фото Л.ВОРОБЬЕВОЙ


Художник Л.Звягин

Безумно трудно работать в жанре миниатюрной серебряной скульптуры. Далеко не каждый художник наделен терпением и усидчивостью для того, чтобы из драгоценных металлов - серебра, золота, бронзы, латуни - создавать эти маленькие изящные фигурки. Кропотливая работа, чувство юмора и талант - вот составляющие успеха санкт-петербургского художника-ювелира Леонида Звягина, выставка которого открылась в Парадном зале Оружейной палаты.

Миниатюрная скульптура по принципу изготовления близка декоративно-прикладному искусству. Ярким примером в истории искусства могут служить серебряная и камнерезная пластики русских ювелирных фирм XIX - начала XX века, керамика Врубеля, фарфор Сомова и Матвеева, стекло Мухиной. До середины 1990-х годов художники-ювелиры не имели права на работу с золотом и серебром. Казалось, что великая школа русских ювелиров исчезает безвозвратно. Но ограничения заставляли художников искать новые возможности для создания уникальных вещей.

Л.Звягин. В центре: "Ностальгия". 1995 г.

Один из таких художников - Леонид Звягин. Его метод, называемый "техникой выколотки по металлу", разработан на основе технологий старых памятников прикладного искусства и не имеет аналогов среди работ современных мастеров.

Большинство произведений Звягина посвящено русской теме. В скульптуре "Скоморох" образ бродячего комедианта, острослова и акробата создан простыми, но яркими изобразительными средствами.

Фигурка "Продавец птиц" передает веселое, жизнерадостное настроение, атмосферу солнечного ярмарочного дня. Ярко вызолочены рубаха в цветочек, безрукавка, кушак, сапоги лукавого улыбчивого продавца, клетки с птицами, аккуратно перекинутый через руку платочек с бахромой, фуражка с кокардой.

В скульптуре "Все на продажу" старик несет на рынок единственную бесценную вещь - петуха. Трогательная фигура старика в стоптанных башмаках, коротких ветхих брючках и изрядно поношенном пиджачке вызывает и улыбку, и грусть. Скульптура украшена мельхиором, змеевиком и латунью.

"Шарманщик". 1990 г.

Композиция "Ностальгия" выполнена из серебра в традициях школы немецких мастеров XVI - XVII веков, по старинным технологиям.

Леонид Звягин, заслуженный ювелир России, показывал свои произведения в музее Чак Пойнт Чарли в Германии. Получил предложение о приобретении его скульптур от Национальной Токийской галереи, от Государственного Русского музея.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

МЕЦЕНАТЫ

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

СКАНДАЛ

ВОКРУГ ТВ

ТВ-РЕЙТИНГ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;