Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7231) 22 - 28 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Да тут чудасiя, мосьпане!

Камерный театр в поисках рая

Лариса ДОЛГАЧЕВА
Фото М. ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

Почему из оперного океана театры вылавливают для постановки эту, а не другую "рыбку" - почти всегда загадка. С "Сорочинской" у Покровского все было ясно. Она - продолжение традиции, согласно которой в Камерном театре от века ставят незапетое (комическая опера Гоголя - Мусоргского, не шедшая в Москве лет 45, из этого числа). Она - проявление здешнего курса на комедию, проистекшего в последние годы из отчаянного желания мэтра построить среди хаоса свое маленькое царство радости и покоя. И она - революция в одном отдельно взятом театре. До последнего хранивший верность камерному жанру, Борис Александрович припал к "большой" опере, чего, впрочем, ждали. Жить в обществе "Санктъ-Петербургъ Оперы" и "Геликона", давно соблазнившихся могучими "Аидой", "Борисом", "Пиковой", и не желать попробовать того же плода?.. Разумеется, "Сорочинская ярмарка" скромнее и размером, и драматургической коллизией, но и она писана крупным театральным мазком. Что само по себе не представляло опасности для мэтра и его труппы, давно таким мазком работающих. Опасность, как оказалось, таилась в том, каким образом режиссер Борис Покровский и художник Станислав Бенедиктов впишут оперу в спичечный коробок зала на Никольской.

Вписали так: в том и другом конце зала - публика, посредине -"сцена", которая, впрочем, была везде. На расстоянии вытянутой руки приготовлялся к запретным любовным утехам попович Афанасий Иванович, за спиной, где-то в 3,4-м ряду, воссоединялась романтическая пара Параська - Грицько, на хорах спивали дивчата в украинском прикиде, из последних рядов выскакивали парубки попугать подкаблучника Черевика. Все маски, как под микроскопом, - прописаны четко, ярко, сочно, тем самым крупным мазком, который на расстоянии, да хоть бы на законной сцене, всем хорош. А лицом к лицу - отчаянная фальшь. Исключение - органичнейшие Черевик Виктора Боровкова и попович Николая Курпе. У остальных, то есть у Людмилы Колмаковой - Хиври, Оксаны Лесничей - Параси, Эдуарда Акимова - Кума, Олега Губарева - Грицько, Ярослава Радивоника - Цыгана, - все слишком накладное: румяна, блеск в глазах, энтузиазм. И - швы (как делают роль, не должно видеть. Аксиома).

Идея поместить действие в гущу публики была апробирована еще в "Коронации Поппеи". И с успехом - благодаря мощному эффекту отстранения, который обеспечивала суперрафинированность монтевердиевского творения. Даже оказавшись перед самыми глазами, сей драгоценный раритет вызывал священный трепет - никак не чувство сопричастности. Создатели же "Сорочинской", опуская "народную комедию" в народ, по всему, именно этого чувства в публике и искали. Другая опера, никаких рафинадов, "чужих" гармоний и психологических загадок - а поди ж ты! - они нашли то же, что и в "Поппее". Священный трепет.

Публика ни жива ни мертва следовала за колоссом Покровским, ищущим Атлантиду, то бишь сказочную Малороссию, а еще точнее - рай на земле. Куда привел он? В рай. Но в тот, которого так боятся грешники. И красиво там, и светло, и серафимы поют, что соловьи (опера неплохо легла как на голоса Камерного, так и на здешний оркестр, ведомый Ара Маркосяном). Компания же и вовсе подобралась - пальчики оближешь: Мусоргский, Гоголь, чью роль в опере расширили дополнительными отрывками из "Диканьки" в чтецком исполнении. Шебалин, чью редакцию не завершенной автором оперы использовал театр. А скука смертная. Может быть, потому, что поиск Атлантиды - слишком никакая концепция, и даже Гоголю без той пронзительной ноты одиночества, которой он завершил свою шальную "Ярмарку", этот рай был не в радость.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;