Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7232) 29 июня - 5 июля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Кузбасская средняя школа: десять лет реформ

Лицей отличается от гимназии. Чем именно?

Юрий ЮДИН


Самый, пожалуй, престижный и успешный вуз Кузбасса - Кемеровский государственный университет (КемГУ). Он был бы таковым уже по положению - как единственный в области университет классического типа. Но, кроме того, КемГу повезло с ректором: член-корреспондент РАН профессор Юрий Захаров пользуется репутацией весьма успешного менеджера от образования, а вверенный его попечению вуз живет сравнительно безбедно.

В КемГУ существовала чрезвычайно мощная и влиятельная кафедра педагогики, возглавляемая много лет профессором Натальей Касаткиной. Кипучая деятельность ее не может не внушать уважения: постоянно внедряются новые программы, добываются деньги под их реализацию, ученики ее успешно защищаются, выигрываются битвы за часы и за спецкурсы. Утверждают также, что совет по защите педагогических диссертаций при КемГУ благосклонно отнесся к академическим притязаниям нескольких высокопоставленных чиновников, - заручившись в ответ административной поддержкой многих начинаний КемГУ. Пусть так - с одной стороны, это практика очень обыкновенная; с другой - она не должна бросать заведомую тень на сами эти начинания.

Именно в недрах кафедры педагогики на исходе 80-х годов зародился проект Центра непрерывного образования (ЦНО). Сама идея не представляла собою какого-то уж особенного ноу-хау: поиском и воспитанием будущих абитуриентов занимались и занимаются многие вузы (не будем вспоминать классические новосибирские физматшколы, но упомянем соседей из Томска, усердно прочесывающих кузбасские города и веси весьма частым гребешком). В Кузбассе эта идея лишь получила наиболее стройное и законченное воплощение: свой контингент центр отслеживает если не в прямом смысле от роддома до докторантуры, то принцип этот выдерживается последовательно.

Десять лет назад, когда приказом тогда еще союзного Министерства образования был создан ЦНО, в его систему вошли: Детско-юношеский центр гуманитарно-экологического развития (бывший областной Дворец пионеров), городской классический лицей (элитное учебное заведение, в которое определяют подростков - начиная с 8-го класса), четыре кемеровские гимназии и одна прогимназия, а также экспериментальный детский садик. Сегодня у ЦНО есть подразделения почти во всех сколько-нибудь заметных городах Кузбасса. Среди этих гимназий и лицеев есть многопрофильные, но больше специализированных - лингвистических, экономико-математических, естественнонаучных и пр. В нынешнем году намечается открытие гимназии интернатного типа в Крапивинском районе, на базе школы в поселке Зеленогорск, дабы охватить сельских школьников, обнаруживших незаурядные способности...

Некоторое исключение составляет лишь традиционно сепаратистский Новокузнецк - южная столица Кузбасса, незначительно опережающая Кемерово по населению, но далеко превосходящая по промышленному потенциалу.

Когда Ломоносовы не идут в университет, университет идет к Ломоносовым

Система ЦНО - почти абсолютно самодостаточная, проинтегрированная по вертикали и горизонтали - через сеть филиалов КемГУ в городах области и непосредственную опеку факультетами профильных гимназий.

Центр пользуется весьма высокой репутацией как у министерских властей, так и у родителей будущих абитуриентов: питомцам гимназий и лицеев системы ЦНО поступление в КемГУ если не гарантировано, то значительно упрощено. Впрочем, выпускники их регулярно поступают и в престижные московские, новосибирские, томские и питерские вузы. Не переводятся из года в год среди гимназистов и лицеистов победители олимпиад разного масштаба. Есть мнение, что студенты из числа этих выпускников имеют лучшую академическую успеваемость и вкус к научной работе... (Впрочем, странно было бы, если бы два десятка наработанных лучшими педагогическими умами программ, внедряемых в системе ЦНО, не давали подобного эффекта). Существует при КемГУ психолого-валеологическая служба, работу ее сотрудников на всех ступенях ЦНО его создатели склонны считать своим ноу-хау.

Распространяет свое влияние центр и на систему переподготовки педагогов - на базе тех же гимназий и лицеев. (В частности, выдает сертификаты международного образца учителям немецкого языка, заключив соответствующий договор с германским Гете Институтом). Проводит методические семинары для учителей и администрации, налаживает, в общем, сотрудничество высшей и средней школы.

Создатели ЦНО с удовлетворением отмечают, что работа центра отлично вписывается в русло готовящейся ныне государственной образовательной доктрины. В частности, это касается так называемого единого экзамена, когда оценка на выпускном экзамене засчитывается при поступлении. Правда, только при поступлении в КемГУ и только выпускников гимназий и лицеев, входящих в систему ЦНО. Практика эта ("не вступая в противоречие с правилами приема министерства") была принята здесь во все десятилетие существования центра. Впрочем, до сих пор, чтобы выйти на единый экзамен, нужно было пройти три ступени рекомендаций и согласований... Хотя, опять-таки, внешне все выглядит очень демократично: любой выпускник, получив недостаточный балл на едином экзамене, волен продолжать штурмовать цитадель КемГУ на общих основаниях.

Реально, по уверению Татьяны Чурековой, университетского проректора по ЦНО, среди выпускников средних учебных заведений ЦНО в КемГУ ежегодно зачисляются около 60 процентов: кто-то выбирает другие вузы, выходит замуж и пр. В самом же университете среди бесплатного набора студентов число выходцев из подопечных заведений не превышает 15 процентов.

Возникает естественный вопрос: не переносятся ли вступительные мытарства попросту на более раннюю стадию? И какими критериями руководствуются создатели ЦНО при наборе в элитные заведения? Поступающие в Кемеровский городской классический лицей семиклассники, скажем, сдают экзамены; в отношении гимназий - как меня уверяли, проблем с устройством своих чад у проживающих в прилегающих к ним микрорайонах вроде бы почти не возникает. На уровне города - да, могут быть проблемы, признает Татьяна Чурекова... Впрочем, тут у каждого, кому приходится пристраивать отрока или отроковицу, да еще, не дай Бог, посреди учебного года, в престижную гимназию, имеется уникальный личный опыт. Но подробностей и фамилий, естественно, поведать никто не торопится...

Аргументы противников системы ЦНО как из числа университетских преподавателей (в том числе многолетних участников приемных комиссий), так и из числа достаточно авторитетных педагогов из независимых школ и гимназий сводятся к нескольким тезисам. Во-первых, вовсе не очевидно, что обладатели приличной оценки, полученной на едином экзамене, подтвердят свой высокий уровень знаний и навыков при прочих равных условиях, в обстановке стресса... Во-вторых, преподаватели в заведения ЦНО зачастую подбираются по принципу "родные и знакомые", а при сколь угодно прогрессивных методиках талант учителя все-таки вещь не последняя... В-третьих, сами методики подчас вызывают некоторые нарекания (не могу тут удержаться и не привести пример, как в моей родной школе, ныне гимназии, входящей в систему ЦНО, одна заслуженная учительница лет семидесяти заставляла детишек с секундомером в руках читать на скорость катаевского "Сына полка". Насколько я помню свою школу, история эта очень похожа на правду...). В-четвертых, само существование столь авторитетного центра, поддержанного к тому же солидным административным, как теперь говорят, ресурсом, никоим образом не способствует развитию в Кемерове и его окрестностях альтернативных образовательных систем - и тогда за что, спрашивается, боролись все это десятилетие?

Большинство оппонентов высказывали и более резкие оценки, но при этом все-таки просили не называть их имен. В системе образования традиционно своеобразные понятия о корпоративной солидарности - инакомыслящих тут переносят с трудом... Однако и мы вправе в этом случае прислушиваться вполуха: очень уж легко критиковать кого-либо, оставаясь анонимным...

Если вы такие богатые, то почему неумные?

Вот, однако, собеседник, согласившийся выступить, так сказать, с открытым забралом: Вячеслав Лозинг, чрезвычайно авторитетный в городе и области педагог...

"Прошедшее десятилетие в школе было десятилетием инноваций. Но, с моей точки зрения, они сводились в основном не к содержательной, а к структурной перестройке.

ЦНО в свое время был достаточно здравой идеей, смысл которой в том, чтобы наиболее способные дети получали наилучшее образование. Но они как бы изначально считали, что то, что они делают, - единственно верно и правильно.

Они выиграли за счет того, что появилась система совмещенных экзаменов. Родители понимают, что главное - поступить в лицей или гимназию системы ЦНО... Кроме того, это проект инвестиционный. Им удалось на уровне области и города выбить огромные деньги. Они смогли платить вузовским преподавателям, работающим в школе, вузовские зарплаты...

В чем недостатки этой системы? Во-первых, они не заинтересованы в конкуренции, почти как Билл Гейтс. Во-вторых, недостаточный уровень теоретического осмысления проблемы лицейского образования, гимназического образования. Я задавал вопрос директорам: чем лицей отличается от гимназии или от школы с углубленным изучением отдельных предметов? Я не получил ответа. В течение года, работая в гороно, я пытался начать эту работу - сделать гимназии именно гимназиями, - но мне быстро пришлось ее оставить..."

"Кто? Вячеслав Рудольфович? Пытался сделать гимназии - гимназиями? Извините, это смешно. Да мы его к этому просто близко не подпускали..."

    

(Татьяна Чурекова)

"У нас, на мой взгляд, - продолжает Вячеслав Лозинг, - выстроены школы с углубленным изучением, которые могут называться лицеями или гимназиями - разница только в формальном статусе и уровне финансирования. Я считаю, что гимназия для того и существовала, чтобы давать универсальное гуманитарное образование. Не специальное, как естественнонаучная гимназия № 62 или экономико-математическая № 1... Если я выучил одну дисциплину хорошо, это еще не гарантирует успеха. Потому что жизнь - штука сложная: сегодня я в одной сфере, завтра - совершенно в другой; это раньше можно было всю жизнь работать на одном предприятии...

Наш рынок образовательных услуг очень сужен. Он ориентирован на родителей, которые хотят дать детям достаточное образование по отдельным предметам, которое позволило бы поступить в вуз по профилю. Если бы городские руководители были заинтересованы в большем разнообразии образовательного рынка для разных категорий населения - продолжали бы возникать образовательные центры разного типа. Но ЦНО этому препятствует: у них в руках аттестация школ - не прямо, а через своих людей в администрациях.

Люди, которые придерживаются иного мнения, занимаются локальными проектами. Как С.П.Лавлинский, кандидат педагогических наук, - на мой взгляд, один из самых выдающихся наших педагогов. Он в разных школах отрабатывает свою программу, "Школу читателя". Но ему нужна собственная лаборатория, финансовая поддержка. Ничего этого нет.

Когда-то в Кемерове школа № 38 была очень интересной, тогда там А.Н.Сторожев работал. Они пытались выстроить совершенно иную педагогику, они называли ее мыследеятельной. Они могли выйти на очень хороший уровень, там была очень хорошая команда... Если бы несколько лет назад все не свернули в одно направление, могла бы вырасти очень интересная 17-я гимназия. Но теперь они начинают двигаться в общепринятом русле - профилировать детей чуть ли не с первого класса...

Мне кажется, только Новокузнецк живет относительно самостоятельной жизнью. Там серьезное руководство в области образования. Когда началась демократизация в системе образования, сюда были привлечены солидные средства. В Новокузнецке их потратили на перспективное обучение своих людей. Создали Институт повышения квалификации. Провели очень серьезную работу по дифференциации школ... У них такой борьбы за выживание, как в Кемерове, нет.

Сейчас, судя по политике правительства и Президента, все будет унифицировано. Что расцвело - то будет продолжать жить, что не успело... просто времени на расцветание больше нет. Так что в Новокузнецке ситуация, видимо, будет улучшаться, а у нас - останется замороженной. А уж по сравнению с Томском, Новосибирском мы просто рядом не стоим. Хотя - смотря по каким показателям... Потому что ЦНО все время говорит о победах на олимпиадах. А я все время говорю о массовом образовании".

Внятного объяснения отличия образования в лицее и гимназии по сравнению с общеобразовательной школой я от сотрудников ЦНО добиться не смог, хотя об особенностях принятой ими системы они рассказывали много и увлеченно. Уяснил лишь, что в лицее по сравнению с гимназией больше удельный вес университетских методов обучения: лекций, семинаров и пр. Считать ли раннюю специализацию благом или недостатком - видимо, вопрос до сих пор не закрытый...

В отношении же застящего небосклон могучего древа ЦНО, в тени которого прочие ростки никак не могут окрепнуть, - не все, видимо, обстоит столь безрадостно. Существует же в независимом режиме школа самого Лозинга. Ежегодно после седьмого класса часть ее учеников (разумеется, не худшая) успешно сдает экзамены в упоминавшийся городской классический лицей, откуда открывается прямая дорога в КемГУ, - но и среди оставшихся наблюдается стопроцентное поступление в вузы. Медалистов среди них - самый высокий процент в городе.

Да и сам Вячеслав Рудольфович отмечает, что вовсе не испытывает какого-то чрезмерного давления извне.

Довелось мне услышать немало добрых слов и про целый ряд других школ - необязательно исповедующих какие-то уникальные образовательные программы, но спокойно преодолевающих ежедневные проблемы при стабильно высоком качестве образования.

* * *

Говорят, сильной стороной советской школы были ее единство и стабильность. При этом абсолютная монополия в масштабах СССР вовсе не делала эту систему образования бесперспективной; напротив, даже недоброжелатели признают, что она была одной из лучших в мире... Обручи на нее набиты были жесткие, но безразмерные - как у той пресловутой фигуры, центр которой нигде, а окружность - везде. Центр непрерывного образования КемГУ, как любая структура, стремится к монополии и, при всем разнообразии собственных образовательных программ, к определенной унификации. Это естественная тенденция. К тому же она отвечает определенным настроениям в обществе - типа "не все ведь раньше было плохо, многое было хорошо"... Таким образом, вопрос сводится к тому, насколько широко распространится это кольцо и каково придется тем, кто все-таки останется вне пределов его досягаемости.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;