Дом, который построил завлит
ЮБИЛЕЙ
Наталия КАМИНСКАЯ
 |
Е.Котова |
Привычное для театральных людей сокращение "завлит" (заведующий литературной частью театра) для непосвященных мало что означает. Истинный смысл этой особой театральной должности и вправду стремительно утрачивается. Но юбилей легендарного московского завлита Елизаветы Котовой заставляет вспомнить другие времена. Ее судьба в театре восходит к традиции, заложенной когда-то во МХАТе П.А.Марковым, человеком, во многом определявшим репертуарную политику дома, в котором служил. Вот и Елизавета Котова заведовала в московских театрах: сначала в Театре им. Ленинского комсомола при С.Гиацинтовой, потом - в им. Станиславского при М.Яншине, далее - в "Современнике" с 63-го по 70-й год с О.Ефремовым, а следом - с Г.Волчек - литературой, то есть тем изначальным творческим материалом, которому было суждено оживать на сцене в актерах и декорациях. Завлит Котова всегда была правой рукой режиссера. Она искала авторов, которые были необходимы театру сегодня, сейчас, сию минуту, она приводила на сцену тех, чьи встречи с режиссерами и актерами делали имя и тем и другим, а для зрителя становились событиями. В Театр им. Ленинского комсомола она привела Володина с "Фабричной девчонкой", Зака и Кузнецова со "Взрослыми детьми", в Театр им. К.С.Станиславского - П.Когоута ("Такая любовь"), эстонца Э.Раннета, в пьесе которого "Блудный сын" замечательно играл Е.Урбанский. С ее подачи на этой сцене состоялся московский дебют Э.Брагинского с пьесой "Раскрытое окно".
В "Современнике" были "Валентин и Валентина" М.Рощина - этим спектаклем дебютировал режиссер В.Фокин. Б.Васильев принес в театр "Не стреляйте в белых лебедей", В.Аксенов - "Всегда в продаже", К.Симонов - пьесу "Из записок Лопатина". Вместе с начинающим режиссером И.Райхельгаузом Е.Котова работала над драматургической основой спектакля "А поутру они проснулись" по В.Шукшину. Своему завлиту "Современник" во многом обязан товстоноговской постановкой "Современная идиллия" ("Балалайкин и Ко" М.Салтыкова-Щедрина). Спектакль Г.Волчек "Восхождение на Фудзияму" Ч.Айтматова, К.Мухаммеджанова, один из самых зрительски востребованных в "Современнике", - тоже драматургический выбор Е.Котовой. Как и шатровская пьеса "Погода на завтра", поставленная молодыми Фокиным и Райхельгаузом под руководством Г. Волчек.
В эти дни легендарного завлита поздравляли с юбилеем те ныне прославленные, кому она стала когда-то театральной крестной.