Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7233) 6 - 12 июля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Дома - на немецком, за рубежом - на идиш

Будут играть актеры "Еврейского театра Аустрия"

Юрий КОЗЛОВ
Вена


Австрийская столица живет ожиданием очередной премьеры. Вскоре здесь состоится первое выступление недавно созданного нового театрального коллектива - "Еврейского театра Аустрия". Его возглавил американский режиссер Уоррен Розенцвайг, переселившийся из Нью-Йорка в Грац (административный центр земли Штирия). Там же отныне располагается и "штаб-квартира" театра, откуда труппа намерена совершать регулярные турне по городам и весям Австрийской Республики.

Право "первой ночи" было решено предоставить наиболее взыскательной столичной публике (первое выступление в Граце состоится лишь в ноябре). Ну а поскольку собственной площадки в Вене театр не имеет, то премьера пройдет на импровизированных подмостках, сооруженных в венском Еврейском музее.

Выбор первой постановки пал на произведение Генри Миллера "Происшествие в Виши", со сценическим прочтением которого и предстоит познакомиться здешним зрителям. Этот выбор не случаен. С учетом нынешней политической ситуации в Австрии театр отложил репетиции "бродвейского хита" Пэдди Чаевского "Десятый мужчина" и решил обратиться к вещам более серьезным. Действие пьесы разворачивается в 1942 году в одном из полицейских участков на территории оккупированной Франции и затрагивает проблему коллаборационизма французов с нацистской Германией.

Впрочем, в перспективе театр все же намерен пополнить свой репертуар мюзиклами, танцевальными представлениями, эстрадно-развлекательными программами и "моноспектаклями", которые позволят глубже раскрыть историю и нынешний быт евреев, а также перипетии их взаимоотношений с "неевреями".

Дело в том, что главную задачу вышеупомянутый Уоррен Розенцвайг видит в том, чтобы донести до австрийского зрителя особое очарование еврейской культуры и напомнить, что она является неотъемлемой составной частью австрийской культуры. Театральные вечера, по его мнению, в наибольшей мере способствуют устранению предубеждений и установлению взаимопонимания между евреями и лицами прочих национальностей.

В этой связи концепция дальнейшего развития "Еврейского театра" основана на трех базовых компонентах. Во-первых, труппа намерена вести "кочевую жизнь", чтобы охватить своим искусством всю территорию Австрии. При этом спектакли будут даваться на немецком языке. Если же случится побывать за рубежом, то актеры могут заговорить и на родном идиш. Во-вторых, в репертуар будут включаться произведения главным образом современных еврейских авторов или тех, кто обращается к еврейской тематике. В-третьих, театр рассчитывает наладить плодотворное творческое сотрудничество с зарубежными еврейскими театральными коллективами и отдельными актерами, обладающими той же "пятой графой".

Инициативу создания нового театра горячо поддержали главный раввин Вены Пауль Хаим Айзенберг, известный еврей-антифашист Симон Визенталь, а также не менее известный израильский драматург Йошуа Соболь. Бюджетные средства на его существование еще не выделены, но уже обещаны, поэтому пока труппа существует за счет частных спонсоров.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;