Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7235) 20 - 26 июля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Балет

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВА: "Нам скучно не бывает никогда"

Беседу вела Елена ГУБАЙДУЛЛИНА
Фото М.ЛОГВИНОВА


С балериной Марией АЛЕКСАНДРОВОЙ удалось встретиться в перерыве между длительными гастрольными турами. Балет Большого театра только что вернулся из Америки, впереди - следующие поездки по разным странам. На вопрос о самом сильном впечатлении Маша ответила: "То, что американские гастроли, длившиеся больше месяца, наконец-то закончились. Очень уж большая была нагрузка. Когда закрылся занавес после последнего спектакля, зрители, как всегда, хлопали, кричали "браво!", а мы - вся труппа за кулисами - тоже кричали - от восторга, от радости, что станцевали все тридцать два спектакля. На мою долю досталось тридцать, из них четыре "Дон Кихота", где я танцую Китри. Принимали нас замечательно, публика была настолько доброжелательна, что мы сами не ожидали такого приема. Теперь усталость уже в прошлом, следующая работа начинается практически сразу. Предстоящие гастроли будут далеко не такие длительные, но такие же напряженные - каждый день спектакли".

    

- Наверное, на осмотр достопримечательностей ни времени, ни сил уже не остается?

М.Александрова - Китри в балете "Дон Кихот"

- Стараемся. Например, в Чикаго удалось попасть в прекрасную картинную галерею. Только в Вашингтоне я все время репетировала, готовилась к "Дон Кихоту", и для меня этот город так и остался загадкой, ничего не удалось посмотреть. Обидно, внешне Вашингтон мне очень понравился, он не похож на Америку. А вообще Америка - своеобразная страна, там не на чем остановить взгляд, того, что можно запомнить, очень мало. Меня больше восхищает Япония - там и народ какой-то другой, более отзывчивый. Но где бы мы ни гастролировали, нам скучно не бывает никогда. У нас очень веселая труппа, чуть что - смех.

    

- Сколько лет вы танцуете в Большом?

- Закончила третий сезон. Последний год был просто убийственный, не побоюсь этого слова. Времени не было ни на что. Только театр и дом, где я ночевала. Честно признаюсь, что за год я не вышла никуда, не была даже ни в одном магазине.

    

- Ваши успехи значительны, сразу три большие партии - Китри в "Дон Кихоте", Екатерина в "Русском Гамлете", Рамзея в "Дочери фараона".

- Назначение на роль Екатерины стало для меня большим сюрпризом. Я не понимала, что происходит, почему выбрали именно меня. В начале сезона мне сказали, что надо выучить эту партию. Работали над спектаклем много, долго и интересно. Мы репетировали и с самим Борисом Эйфманом, и с ребятами из его театра - с Игорем Марковым, с Леной Кузьминой, с Аликом Галичаниным, уже станцевавшими этот балет. Меня потрясло их отношение к своему делу, колоссальная отдача. И я уже не могла подвести, старалась быть на высоте. Хотя понимаю, что до их уровня дотянуться трудно - они-то работают с Эйфманом всю жизнь, все понимают с полуслова.

    

- Правда ли, что некоторые артисты Большого театра отказались от участия в спектакле Эйфмана?

- От "Русского Гамлета" отказывались не потому, что хореография не нравилась. Просто артист балета не должен жить только сегодняшним днем, обязан думать о том, что у него будет дальше. У каждого своя специфика, своя природа. Если артист чувствует, что что-то ему будет во вред, что он сможет получить травму, он вправе отказаться от работы. Ведь если с танцовщиком или балериной что-то случится, они никому уже не будут нужны. В балете Эйфмана непривычная пластика. Она не ломает тело, но включает другие мышцы, к этому надо привыкать и понимать - что, где, куда.

    

- В этой роли вы проявили и незаурядное актерское мастерство...

- Конечно, многое подсказывали Борис Яковлевич и его артисты. Прочла я и целую гору исторической литературы. Обычно до чтения руки не доходят, по крайней мере в той степени, как хотелось бы. Но в тот период я только и делала, что танцевала и читала. У каждого историка свое видение личности императрицы, с кем-то я соглашалась, с кем-то могла бы поспорить. Необходимо было представить свою картину, свой образ. Екатерина - не абстрактная партия какого-нибудь классического балета, а конкретный исторический персонаж... Сейчас у нас в театре Екатерина я одна, другая исполнительница, Анастасия Волочкова, покинула труппу. "Русский Гамлет" будет идти не так часто, как нам бы хотелось, - балет сложный, его нужно долго репетировать. Ближайшие спектакли - в ноябре.

    

- А когда вы в Москве вновь станцуете Китри?

- Не знаю. Хотелось бы, конечно, танцевать ее как можно чаще, для меня эта партия - одна из самых ответственных. "Дон Кихот" - мой первый классический балет, первая крупная роль, которую знают все. Если "Русский Гамлет" - спектакль новый, в него я могу внести что-то от себя, то "Дон Кихот", как говорится, - балет "замоленный". Партию Китри я готовила очень тщательно вместе со своим постоянным педагогом в театре Татьяной Николаевной Голиковой. Я стараюсь следовать традициям, но, конечно, исполняю себя, ту Машу Александрову, которая была бы в данный момент поставлена в эту ситуацию. Просто танцую по вдохновению. Но особенно волнуюсь во втором и третьем актах - в картине "Сон" и в па де де. Голубая классика, чистый танец, за одни эмоции уже не спрячешься.

    

- Но вы всегда танцуете очень эмоционально. Новые краски появились в партии Рамзеи - мягкая женственность, легкая игривость.

- Наверное, я сама изменилась. Когда мы начали готовить этот балет, я понимала, что партия почти главная, но в ней мало что можно сделать. А я не могу просто так, то есть никак, выйти на сцену. Надо было искать интересные краски, чтобы хотя бы заметили. У Рамзеи всего две вариации, настолько крошечные, что могут проскочить незаметно. А когда я увидела костюмы - очень яркие, выигрышные, колоритные, поняла, что Рамзею можно станцевать необычно.

    

- Какую из ваших партий вы любите больше?

- Я люблю все партии и роли. Я давно заметила, что маленькие вариации танцевать сложнее, чем весь балет. В большой роли много выходов, и я могу где-то что-то наверстать. А за полторы минуты ничего наверстать невозможно, я должна выйти и сделать все, что умею.

    

- Маша, а если какая-нибудь злая сила вдруг отменила бы балет и танец и вам пришлось бы выбирать другую профессию...

- Не знаю, наверное, я смогла бы сориентироваться в какой-то сложной для себя ситуации, нашла бы себя в чем-то другом. Но я не желаю, чтобы такое случилось, даже думать об этом не хочу. Я бесконечно люблю свою профессию, и эта любовь дает мне силы выдерживать сверхнагрузки.

    

- А как все начиналось? Как вы пришли в балет?

- Я с удовольствием занималась в ансамбле "Калинка", туда меня отдала мама. А когда я лет в восемь или в девять посмотрела передачу про Ленинградское училище, поняла, что хочу серьезно учиться балету. Поступила в Московское училище, конкурс был огромный, но я очень хотела поступить и была уверена, что поступлю.

    

- Годы учебы проходили гладко?

- Я всегда понимала, что если я буду очень много работать, то ничего плохого произойти не должно. Только я должна работать больше, чем другие. Поэтому учеба шла достаточно ровно. Выпускалась у Софьи Николаевны Головкиной. Она заметила меня с самого начала. Я с детства выступала в сольных партиях, а Софья Николаевна смотрела все прогоны, делала замечания. Проблемы, конечно, были. Помню, как педагог младших классов говорил, что у меня нет шага, ноги короткие, руки короткие, шеи нет. Мало что, конечно, изменилось, но ноги поднимаются - и слава Богу. Но это потому, что однажды я все лето просидела на шпагате, читая книги...

    

- А теперь судьба складывается по-прежнему ровно?

- Трудно, конечно, иногда бывает. Каждый человек всегда чем-то недоволен, всегда хочется большего. Но на каждый лом находится другой силы лом... Одно время мне казалось, что я немножко засиделась на месте. А на самом деле, оглядываясь назад, понимаю, что все складывается правильно. Я обязательно должна была пройти одну ступень, вторую, третью. Если бы я через них перескакивала, я бы что-то пропустила. В жизни не должно быть резких скачков. Когда человек идет, ровно ступая, он добивается большего.

    

- Но ваша биография началась с яркого взлета - сразу после училища была победа на Московском международном конкурсе артистов балета. Знаю, что не меньшим испытанием были для вас выпускные экзамены, и не только на профессионализм, - тогда не стало вашего отца.

- Через три дня я танцевала на сцене. Было невероятно сложно. Но я знала, что папа хотел пойти на мой выпускной спектакль... Он был по образованию историком, художником-реставратором, хотя работал госслужащим. У него были замечательные руки, он великолепно переплетал книги. У нас дома большая библиотека книг в его переплетах, очень красивых. Помню, когда мне исполнилось двенадцать, папа подарил мне букет из одиннадцати больших роз. Это были первые цветы в моей жизни.

    

- У классических балетов, как правило, сказочные сюжеты. Верите ли вы в чудеса?

- Я долго верила в Деда Мороза. Но потом поняла, что чудес не бывает. Это не значит, что я пессимистка. Просто уверена, что в жизни надо многое заслужить. А для этого нужно работать. С неба, конечно, что-то падает, но редко и не всем.

    

- Откуда у вас такой характер?

- Наверное, врожденный, мама говорит, что я в папу.

    

- Менять в себе ничего не хочется?

- Хорошо бы перестать быть вспыльчивой. На работе на "вспышки" времени не хватает. Зато дома... Иногда бывает жалко своих родных. Но благодаря маме дома удается полностью расслабиться. Я очень люблю свой дом, это то гнездышко, где всегда хорошо.

    

- А как складываются отношения с коллегами в театре?

- Артисты - люди сложные, с амбициями, всем пришлось себя ломать еще в детстве, о многом переживать. Профессия обязывает быть с крепким характером. У нас в труппе все такие. Разумеется, все эмоциональные. Я стараюсь ничего не усложнять, обхожу острые углы. Явных врагов у меня нет, скрытые - может быть, но я их не знаю. Я стремлюсь относиться к людям с теплотой. Людей нашей профессии нельзя ругать, потому что слишком много в нее вкладывается и пота, и крови, и мыслей, и души. Балет - это очень больно.

    

- Поклонников-зрителей много?

- На днях я встречалась с поклонниками из Японии, они очень трепетно ко мне относятся. В Японии принято отдавать должное артисту после спектакля. Они и пишут, и фотографии передают, не забывают. Одна женщина из Японии даже приезжала в Америку специально на мой спектакль.

    

- А среди москвичей есть поклонники? Чтобы звонили, у подъезда ждали?

- Есть, конечно. Они в основном всегда в театре, мы их знаем поименно. Были случаи, когда и звонили. Вообще поклонников хватает. Это приятно. Но иной раз попадаются слишком назойливые, не знаешь, как отвертеться. Но нельзя же человека обвинять за то, что ты ему нравишься.

    

- Западные импресарио еще не предлагали контрактов?

- Нет. Я еще ни с кем не встречалась. Но думаю, что свой театр сейчас не променяю ни на что, мне так интересно в нем. Может быть, и будет когда-нибудь по-другому. Но пока я очень люблю Большой.

    

- О каких ролях мечтаете?

- Пока обо всех. Потому что мало что за плечами, мне только двадцать один год, и танцевать хочется все. Понимаю, что это невозможно, но так хочется. Мечтала станцевать "Легенду о любви", партия Мехменэ Бану у меня была готова, я показывала ее Александру Юрьевичу Богатыреву. Но вскоре спектакль сняли с репертуара. Недавно я узнала, что в мастерских восстанавливают костюмы, так что надеюсь, что спектакль вернется на сцену.

    

- Есть ли мечты, не связанные с работой?

- Я очень хочу, чтобы у меня были дети, чтобы был дом, муж. Ребенок должен быть обязательно. Что же я останусь в старости одна? И маму жалко - у нее должны быть внуки.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;