Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7121) 19 - 25 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Творцы берутся за руки

Алла Пугачева: "Почему я должна бегать по концертам?"

Соб.инф.


Во вторник, 17 марта, состоялась пресс-конференция сопрезидентов Общероссийской творческой конфедерации (ОРТК) народных артистов СССР Р.Быкова, Н.Петрова, А.Пугачевой, Э.Рязанова.

ОРТК учреждена 23 декабря 1997 года по инициативе видных деятелей российской культуры.

В состав ОРТК вошли авторско-правовые организации, осуществляющие на коллективной основе управление имущественными правами авторов, исполнителей и производителей фонограмм (Российское авторское общество, Российское общество по смежным правам, Российская фонографическая ассоциация, Российская видеоассоциация, Межрегиональное агентство авторских прав), а также юридические лица - обладатели имущественных авторских и смежных прав: издательские, продюсерские, телевизионные, театральные, рекламные и другие творческие организации.

Общероссийская творческая конфедерация создана в целях обеспечения, защиты прав и законных интересов субъектов авторских и смежных прав, консолидации творческой интеллигенции России, содействия развитию отечественной культуры.

Необходимость создания ОРТК в значительной степени свидетельствует о том, что реального механизма защиты прав авторов и исполнителей в стране не существует. Об этом, собственно, и говорили участники пресс-конференции.

Н.Петров, являющийся президентом Российского общества смежных прав (РОСП), подчеркнул, что создание ОРТК является попыткой объединения творцов не по идеологическим или даже цеховым принципам, а исключительно ради защиты собственных экономических прав и интересов, сегодня нагло попираемых всеми, кому не лень. Речь идет и о расплодившихся аудиовидеопиратах, и о недобросовестных компаниях, эксплуатирующих талант и популярность деятелей культуры.

А.Пугачева справедливо заметила, что во всем мире звезды зарабатывают свои деньги в основном за счет выпуска дисков и кассет, а концерты не более чем "промоушн", необходимый для поддержания популярности! У нас же все наоборот. "Почему я, чьи пластинки и компакт-диски выходили многомиллионными тиражами, должна бегать по концертам, чтобы заработать на жизнь?"

Р.Быков считает, что сегодня эффективная защита авторских и смежных прав, по сути, не что иное, как вопрос выживания отечественного искусства как составной части национальной культуры.

Э.Рязанов остановился, в частности, на незащищенности творца от произвола программных дирекций телеканалов. Современное ТВ способно как вычеркнуть художника из жизни, замалчивая его творчество, так и растиражировать его до неприличия. И то, и другое наносит почти одинаковый вред, но защитить себя от неразумности составителей программ творец просто не в силах.

Большой и серьезный разговор о защите прав деятелей культуры будет продолжен на расширенном заседании совета ОРТК, который состоится 20 марта.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;