Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7238) 10 - 16 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Кому там хнычется, в Политехническом?

Особо ценный "беспризорник"

ОЧЕРЕДЬ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

Светлана САФОНОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Так выглядело здание Музея прикладных знаний в 1884 г.

Недавно в прессе мелькнула информация, что Политехнический музей открыт после реконструкции. Это радостное сообщение очень опечалило администрацию музея. Точнее сказать, изумило. То, что происходит с уникальным зданием единственного в своем роде музея в стране, высоким словом "реконструкция" назвать трудно, считает директор музея Г.Григорян. А что, собственно, происходит?

После потопа (Новейшая история)

Людовик XV, которому приписывают знаменитое изречение, конечно, имел в виду библейский потоп. И, видимо, только потому, что не представлял себе масштаба бедствия от рядового коммунального потопа. В прошлом году в Политехническом, где сосредоточены уникальные достижения научно-технической мысли, в трех местах лопнули трубы. Такая вот ирония судьбы. С потолка хлынул кипяток. Никто не пострадал лишь по счастливой случайности - потоп начался ночью. Как говорится, нет худа без добра... Сотрудники музея были подняты буквально по тревоге. И добравшись до места работы, ведрами и тряпками начали лихорадочно собирать воду - эту операцию научно-технический прогресс обошел стороной. В 10 часов утра залы музея должны были принять посетителей. И они открылись вовремя. Только школьников долго не пускали в отдел химии. Там обвалился потолок. Случилось это сразу после празднования 125-летия музея, которому в России до сих пор нет аналогов.

А так оно выглядит сейчас

По распоряжению Его величества (Дела давно минувших дней)

Политехнический музей был основан в 1872 году в царствование Александра Второго Освободителя по инициативе Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Идея любителей научного прогресса имела такой успех у публики, что спустя пять лет музей переехал в собственное здание, построенное в ультрамодном нововизантийском стиле по проекту И.Монигетти. В конце XIX века эти нововизантийские стены стали свидетелями самых впечатляющих научных достижений - радиосвязи, электрического освещения, фонографа, телефона и т.п. ХХ век внес в размеренную жизнь музея свой колорит. В 16-м году здесь был госпиталь. В 17-м в храм чистой науки уверенно ворвалась политика. В 60-е это символ оттепели, приют разрешенного свободомыслия. В 91-м Указом Президента включили в список "особо ценных объектов национального наследия России". А потом уже забыли. В хранилище содержится более 100 коллекций, или 160 тысяч уникальных памятников науки и техники. Не говоря уже о Публичной библиотеке, где фонды составляют 3,5 тысячи книг и журналов, с прижизненными изданиями М.Ломоносова, И.Ньютона, П. Чебышева, К.Циолковского.

Все хорошо - идем ко дну (Обыкновенная история)

За последние 70 лет музей менял владельцев как перчатки - сначала состоял на балансе Наркомпроса, потом Главнауки, с 47-го года - подразделение Всесоюзного общества "Знание". С 1992 года музей находится в ведении Министерства культуры. В самом же музее считают, что Политехнический - "особо ценный" беспризорник. Правительство Москвы относится к нему, как и положено относиться к "объекту федерального значения", - прохладно. Минкульт обеспечивает зарплату сотрудников и оплату коммунальных услуг. А на худую крышу, древние трубы, вздутый паркет и осыпающуюся штукатурку денег не хватает. Уникальное здание давно нуждается в капитальном ремонте. Некогда передовые инженерные системы за минувшие сто лет свое честно отслужили, бесчисленное множество проводимых вокруг подземных работ, многократные вмешательства и перепланировки - все это привело к печальным последствиям. Уже более 10 лет все 24 часа в сутки из подвалов приходится откачивать грунтовые воды. А в подвалах, между прочим, располагается одна из самых интересных и редких коллекций - старинных автомобилей. Диву даешься, как переносят эту сырость ветераны автомобилестроения 1911 года рождения. Так и хочется сказать: "Вы, нынешние, ну-тко..."

Политехнический в духе времени пытается изыскать деньги на ремонт из средств, поступающих от сдачи помещений в аренду. Вот уже второе лето в музее осуществляется поддерживающий, так сказать, ремонт. Но в музее понимают: это не выход. Всего лишь пожарные меры, позволяющие с началом сезона принимать посетителей. Их, между прочим, насчитывается до 600 тысяч в год.

А пока суд да дело, администрация музея пишет письма, - как и положено, в Министерство культуры, в которых делится соображениями о спасении Политехнического. Например, из богатейшей коллекции музея, которую сейчас невозможно показать целиком, создать много маленьких музеев - музей фотоаппарата, музей велосипеда, музей телефона. Это дало бы возможность показать публике все фонды музея и получать дополнительный доход. А еще - объединить возможности Минкульта и Правительства Москвы... Одним словом, соображений много. Ответа пока нет...

КОММЕНТАРИЙ

    

Анна КОЛУПАЕВА, начальник отдела музеев Министерства культуры РФ:

- О бедах Политехнического музея мы, конечно же, знаем - это же наше ведомство. Но у нас сейчас много больших объектов - Большой театр, Исторический музей, Эрмитаж, - работа над которыми уже началась. И поэтому деньги на реконструкцию и ремонт идут сначала к ним. А это суммы немалые. Совсем скоро Правительство РФ должно утвердить программу "Культура России", где мы закладываем бюджет на реконструкцию и Политехнического музея. Сразу скажу, что Министерство финансов нам предлагает в пять раз меньше того, что нужно. Если в будущем году мы приступим ко второй очереди реконструкции Исторического музея и решим вопрос с хранилищем Эрмитажа, то проблемы Политехнического музея перейдут в разряд первоочередных. А что касается письма г-на Григоряна, в котором он высказывает идеи по развитию своего музея, то мы готовы их рассмотреть, если он напишет подробную развернутую программу.

Также в рубрике:

ОЧЕРЕДЬ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;