Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7239) 17 - 23 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

На родине джаза есть улица Терпсихоры

В Новом Орлеане любят русский балет

Виолетта МАЙНИЕЦЕ
Новый Орлеан - Москва


Л.Бакст. "Поcлеполуденный отдых фавна". Обложка буклета

Парадоксально, но именно в южном американском городе Новый Орлеан, в кабачках старинного Французского квартала которого зародился знаменитый нью-орлеанский джаз, прошел грандиозный праздник "В честь "Русского балета". Именно того зарубежного русского балета, о мировой славе которого в начале века позаботился Сергей Павлович Дягилев. А после его смерти в 1929 году ее поддерживали "Русский балет де Базиля" (1931 - 1952), "Русский балет Монте-Карло" (1937 - 1962), которые, часто меняя названия, странствовали по всему миру, иногда заглядывая и в традиционно небалетный Новый Орлеан.

Здесь проживает Ольга Гуардия де Смоак, в голове которой еще два года назад зародилась безумная на первый взгляд идея собрать вместе всех ныне здравствующих танцовщиков прославленных антреприз русского зарубежья - балерин, премьеров, кордебалетных артистов. Устроить выставку, научную конференцию с видеопоказами и приглашением ведущих специалистов по этой теме, таких, как Линн Гарафола, Джек Андерсон, Нэнси Рейнолдс ("Баланчинский фонд"), Миллисент Ходсон-Арчер (ей принадлежат великолепные реконструкции "Весны священной" и "Игр" В.Нижинского, ранних баланчинских балетов "Кошка" и "Песнь соловья"). Организовать не только гала-концерт, но и открытые репетиции, во время которых самые известные исполнители "Русского балета" разучивали бы с нынешними артистами популярные классические фрагменты и малоизвестные танцы из балетов Л.Мясина, Д.Лишина, давали бы мастер-классы...

В США идея без материальной базы - воздушный замок. Но, когда казалось, что рухнули последние надежды, этот масштабный дорогостоящий проект неожиданно финансово поддержали разные фонды, фирмы, частные лица, а морально - штат Луизиана, пожелавший провести у себя нечто необычное, а также Институт танца при ЮНЕСКО.

В Новый Орлеан наряду с теоретиками, практиками, просто любителями прибыли около 100 артистов "Русского балета", проживающих в разных концах земного шара. Многие последний раз виделись лет тридцать назад, с трудом узнавали друг друга. Среди них были легендарные гранд-дамы - вечно юная дягилевская "бэби-балерина" Ирина Баронова, живая, эмоциональная Натали Крассовска, блестящие балетные кавалеры Альберто Алонсо, Фредерик Франклин и Юрий Зорич и другие.

Их имена, к сожалению, малоизвестны в России. Но перед ними преклоняется зарубежный балет. Ведь они работали с Фокиным, Мясиным, Баланчиным, а "Шурочка" (знаменитая Александра Данилова) была их старшей подружкой или же любимой партнершей.

Многие из них приняли участие в симпозиуме - делились впечатлениями и воспоминаниями, иногда любовно поправляя друг друга, когда, за давностью лет, подводила память. А порой как воспитанные люди большой культуры, свободно владеющие несколькими языками, они деликатно поправляли даже исследователей. Мол, простите за бестактность, но вовсе не "Леня" (Мясин), а "сам Михаил Михайлович (для несведущих - Фокин!) так велел". На глазах оживала известная по книгам эпоха, с которой вплотную многие из присутствующих соприкоснулись впервые.

В начале гала-концерта все прибывшие артисты "Русского балета", словно на старинной семейной фотографии, выстроились на сцене нью-орлеанского театра "Орфеум". А после первой части публике были продемонстрированы живописные задники семи спектаклей, в которых они некогда танцевали. Один создавал Сальвадор Дали ("Вакханалия"), другой - Анри Матисс ("Красное и черное"), третий - Натали Гончарова ("Богатыри"). Сейчас эти бесценные шедевры принадлежат живущему в Индианаполисе педагогу Мареку Холева. "Я получил их от одного из танцовщиков "Русского балета", который коллекционировал костюмы, эскизы, бутафорию, - его дом напоминал мастерскую чудака Коппелиуса. Он боялся погибнуть под грудой своих сокровищ. Этот священный театральный хлам он за бесценок скупил, когда была распущена труппа, при условии, что он немедленно вывезет его на грузовиках. Сначала он, а сейчас и я пытаемся заинтересовать какой-нибудь музей этими реликвиями. Но, увы, пока безрезультатно!" - горестно рассказывает сам Марек.

В этом грандиозном чествовании приняли участие и русские из России. Блестящий петербуржец Никита Долгушин дал прекрасный урок для прибывших танцовщиков. С двумя из них - Татьяной Степановой из Одессы и Дмитрием Гудановым из Большого - он разучил на месте и показал фрагменты из "Павильона Армиды" в собственной редакции. С ними же "Видение розы" репетировали Натали Крассовска и Юрий Зорич. Ирина Баронова показывала пантомимные монологи феи Сирени и феи Карабос из пролога "Спящей красавицы", а Натали Крассовска самолично сыграла сцену безумия Жизели, как ее исполняли в те стародавние годы...

"Мне показалось, что я попал в другую эпоху. Каждый из этих легендарных танцовщиков - личность и носитель огромной культуры. Сколько красоты, собственного достоинства в том, как они отрабатывают мельчайшие нюансы, жест, позу, поворот головы! Юрий Зорич изумительно показывал, как должны "жить и дышать" руки в мужской партии "Видения розы". Как филигранно над этим работал Фокин - другой стиль, другой танец. Иной, чем у нас!" - с восторгом вспоминает Дмитрий Гуданов. "Большой театр России помнит и любит вас!" - в поздравлении написал Владимир Васильев. Добрые слова всегда приятны. Но хорошо бы кого-то из носителей уходящей в прошлое культуры пригласить и на консультации в Большой! Сама же зачинщица этого замечательного мероприятия Ольга Гуардиа де Смоак, как и общественность Нового Орлеана, надеются через пару лет осуществить еще какой-то примечательный международный проект. Неспроста на родине джаза есть улица Терпсихоры!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;