Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7239) 17 - 23 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Финансист, открытый обществу

Дж. Соросу - 70 лет

Ася КАВТОРИНА


Дж.Сорос

Этот элегантный, моложавый, подтянутый и по-американски улыбчивый мужчина, миллиардер, один из богатейших людей в мире, имя которого известно в России всем и каждому, обладает непонятным простым смертным, редким даром - он умеет легко расставаться с деньгами.

"Заработав больше денег, чем мне было реально нужно, - пишет в своей книге Джордж Сорос, - я решил основать фонд. Я назвал свою организацию Фонд открытого общества. Было это в 1979 году".

Собственно, систему своих социально-философских взглядов о переустройстве мира он так и назвал "Открытое общество".

Основатель и глава известных во всем мире благотворительных фондов родился в Будапеште в 1930 году. Как уродует жизнь людей закрытое, тоталитарное общество, Сорос знает, увы, не понаслышке. В 1947 году он эмигрирует в Великобританию, где поступает в Лондонскую школу экономики. В 1956 году, уже в США, Сорос учреждает Международный инвестиционный фонд "Квантум групп". Постепенно Сорос становится известен не только как гениальный финансист, но и как оригинальный социальный мыслитель. Он проповедует идеи Анри Бергсона и Карла Поппера. Еще во времена студенчества труд Карла Поппера "Открытое общество и его враги", по собственному признанию Сороса, перевернул его мировоззрение.

"В моей философии открытое общество основано на идее, согласно которой все мы действуем, - идее несовершенного понимания. Никто не владеет конечной истиной. Следовательно, нам необходим критический способ мышления, нам необходимы организации и правила, позволяющие людям с различными мнениями и интересами жить в мире друг с другом", - пишет в своей книге Джордж Сорос о своем понимании открытого общества.

Благотворительные фонды Сороса существуют более чем в тридцати странах, поддерживая программы в области образования, прав человека, науки и медицины, искусства и культуры, средств массовой информации.

Джордж Сорос впервые приехал в Советский Союз как частное лицо в 1987 году. Одним из первых, с кем он обсуждал идею открытия своего фонда в Советском Союзе, был Андрей Дмитриевич Сахаров. Надо сказать, что Сахаров всячески отговаривал Сороса от его затеи, уверяя, что деньги в итоге разворуют. Тем не менее средства, вложенные Соросом в поддержку посткоммунистической России, сыграли чрезвычайно важную роль.

Трудно переоценить пользу, которую принес России хотя бы один проект Фонда Сороса по развитию Интернета, - в него было вложено более ста миллионов долларов.

Сейчас реализация многих проектов Фонда Сороса в России подходит к концу. Но это не значит, что Джордж Сорос сворачивает свою деятельность в нашей стране. Например, во время своего визита в Россию в начале июня Джордж Сорос дал старт новому проекту - по поддержке российских малых городов с населением до пятидесяти тысяч человек. В конкурсе "Стратегии развития малых городов" приняли участие представители пятидесяти трех российских регионов, и в городе Суздале Сорос лично вручил дипломы победителям - мэрам 37 городов из 28 регионов. Будучи глубоко убежденным в том, что процветание России должно начаться с провинции, Джордж Сорос готов с помощью своего фонда поддержать попытки местных властей сделать жизнь своих земляков богаче и благополучнее.

Как написал Сорос в своей статье "Кто потерял Россию?", он намерен поддерживать деятельность своего фонда в России до тех пор, пока он пользуется поддержкой общества и имеет возможности функционировать.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;