Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7239) 17 - 23 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Почему Брамс любил сочинять колыбельные?

Открытия "исторической клинической патологии"

Владимир РОГАЧЕВ
Нью-Йорк


Вполне вероятно, что великий композитор писал их как бы для "личного потребления", пытаясь убаюкать самого себя. Дело в том, что Иоганнес Брамс на протяжении всей своей жизни страдал расстройством сна, вызванным крайне неприятным заболеванием под названием апноэ.

Апноэ представляет собой внезапную остановку дыхания во сне и в некоторых случаях может привести к фатальному исходу. По мнению сотрудника Медицинского центра ветеранов в Филадельфии Митчелла Марголиса, сохранившиеся сведения о жизни композитора достаточно надежно подтверждают этот диагноз. Согласно воспоминаниям одного из современников, которому довелось путешествовать вместе с композитором, тот, засыпая, оглашал всю округу чудовищным храпом. А храп является одним из самых ярких симптомов апноэ. Доктор Марголис считает, что у Брамса наблюдались и другие признаки этого заболевания. Он, например, засыпал в самое неурочное время и в самых неподобающих местах. Его часто видели спящим в венских кафе, и эта картина стала чуть ли ни местной достопримечательностью.

В Америке ежегодно в Университете Мэриленда проводятся конференции по "исторической клинической патологии". На каждой из них эксперты с помощью последних достижений медицинской науки стараются установить причину смерти кого-либо из великих людей прошлого. Конференция этого года была посвящена Моцарту, скончавшемуся в Вене в декабре 1791 года в возрасте 35 лет после тяжелой болезни, продолжавшейся две недели. Врачи пришли к выводу, что все выдвигавшиеся до сих пор гипотезы - туберкулез, психическая депрессия, сифилис, водянка, отравление и многие другие - неверны.

Причиной смерти Моцарта, по их мнению, стала хроническая сердечная недостаточность, обострение которой вызвала свирепствовавшая тогда в Вене так называемая ревматическая лихорадка - стрептококковая инфекция, которая была чрезвычайно распространена до появления антибиотиков.

По оценкам экспертов, болезнь Моцарта можно было бы легко диагностировать с помощью простого стетоскопа. "К несчастью, - сказала профессор медицины Калифорнийского университета Фэйт Фитцжеральд, - Моцарт умер более чем за четверть века до изобретения стетоскопа".

На предыдущих конференциях были поставлены диагнозы Эдгару По, который, по мнению врачей, скончался, заразившись бешенством, Александру Македонскому (брюшной тиф), Бетховену (цирроз печени и сифилис) и Периклу (сыпной тиф).

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;