Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7241) 31 августа - 6 сентября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

Горячее лето в жарком Краснодаре

В университете культуры и искусств готовят кадры для всего Северного Кавказа

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

Наталья ТОВАНЧЕВА


В этом году прямо накануне вступительных экзаменов в университете состоялся координационный совет по культуре и искусству ассоциации "Северный Кавказ", на котором обсуждалась программа единого культурно-образовательного пространства региона.

Сегодня именно на Северном Кавказе отрабатывается механизм взаимодействия культурных связей в новых политических и экономических условиях.

Событие само по себе примечательное: сейчас на Северном Кавказе работает более десяти тысяч учреждений культуры. Примечателен и выбор места действия: Краснодарский университет культуры и искусств был создан первым в регионе из институтов этого направления. В краснодарском вузе ведут подготовку будущих специалистов по сорока семи специализациям. Из его стен выходят художники и композиторы, актеры и книговеды, культурологи и педагоги, библиотекари и специалисты по рекламе, менеджеры и музыковеды... И по набору специальностей, и по уровню кадров, и по материальной базе краснодарский вуз, победитель конкурса "Окно в Россию", считается ведущим на Северном Кавказе. Именно поэтому он и готовит кадры практически для всего региона. Только в этом году на 380 мест очного отделения было подано 1048 заявлений абитуриентов. А в числе первокурсников, уже зачисленных в университет, - представители Адыгеи, Калмыкии, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкеcсии, Кабардино-Балкарии и даже Абхазии. Для Ингушетии, к примеру, готовят целый курс драматических актеров - двадцать человек!

Словом, в Краснодаре продолжается традиция подготовки кадров для Северного Кавказа - только сейчас это делается более целенаправленно, под государственный заказ. Специалисты, которые через несколько лет разъедутся с Кубани по всему региону, не окажутся безработными, а будут очень даже востребованы. Выстраивая кадровую политику в культуре в масштабах всего Юга России, сразу можно увидеть и слабые места, и пробелы.

Например, в Северной Осетии - Алании социально культурной деятельностью занимаются 68,5 процента специалистов, не имеющих высшего образования. В ряде мест показатели и того ниже. В Краснодарском университете с его кадрами (только докторов наук, профессоров здесь 55!), аспирантурами и докторантурой есть много возможностей для того, чтобы скоординировать региональные проблемы. Тем более что сегодня активно обсуждается концепция создания университетских округов, объединивших бы учебные заведения под эгидой ассоциации "Северный Кавказ" вокруг ведущего вуза - по своему направлению, конечно. И тогда образовательная инфраструктура региона - три вуза и факультеты в университетах - сможет создать комплексную, системную программу подготовки кадров.

- Сегодняшняя молодежь без труда назовет имена известных на Кавказе террористов, - говорит ректор Краснодарского университета культуры и искусств профессор Ирина Горлова. - Но ребятам мало о чем говорят имена Расула Гамзатова, Давида Кугультинова, Исхака Машбаша... А ведь Северный Кавказ - это не только горячая точка на карте России. Это многонациональный регион с уникальной историей и культурой. Путь к миру не в последнюю очередь лежит через взаимопонимание, взаимоузнавание, через познание культуры друг друга.

Поэтому в планах краснодарского университета и всей ассоциации - и фестиваль искусств народов Северного Кавказа, и создание журнала "Культурная жизнь Северного Кавказа", и открытие в Краснодаре Северо-Кавказской школы-интерната для одаренных детей, и проведение декад республик региона.

Такие планы подкрепляются и повышенным интересом молодых к вузам, связанным с культурой. В нынешнем горячем июле в Краснодарском университете на хореографическое отделение, отделение педагогов-организаторов досуга конкурс доходил до 15 человек на место. Среди первокурсников есть и свои звездочки, заблиставшие уже на вступительных: Михаил Колесников из Майкопа, Герман Рыльский из Краснодара, Иван Терновский из Туапсе, Вилен Понтус из Тихорецкого района... .

- У нас в этом году очень красивые абитуриенты, - улыбается Ирина Ивановна. - Они у нас всегда красивы, но нынче - особенно. 1 сентября многих из них вы уже увидите "в деле" - на традиционном конкурсе , в котором участвуют и первокурсники. Приходите!

Конечно, приду! Знаю: педагоги и студенты этого вуза всегда по- хорошему удивляют. И строят планы. В этом году, например, открывается новый факультет - театра, телевидения и хореографии. А недавно в Краснодаре появился еще один профессор. Им стала знаменитая Людмила Зыкина, давно и тесно связанная с университетом культуры и искусств. Впрочем, и без этого звания ее мастер-классы студенты обожали.

А ректор Горлова сегодня озабочена покупкой концертного рояля. Реставрированного - на новый денег не хватает. Но краснодарцы не унывают - просто ищут выход. И находят, как правило.

Также в рубрике:

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

ВОКРУГ ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;