Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7241) 31 августа - 6 сентября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Двигатель внутреннего несгорания

Субъективные заметки по объективному поводу

Алиса НИКОЛЬСКАЯ


В.Белякович

Когда я чувствую, что устаю от текущего театрального процесса, от эстетского умничанья и тоскливой рутины, я сбегаю туда. На окраину Москвы, в маленький уютный зрительный зал Театра на Юго-Западе, где именно для меня сегодня сыграют Шекспира, завтра - Булгакова, через день - Камю или Сартра. Где ни в коем случае не будет скучно, где артисты каждый день выходят на сцену будто в последний раз, где искренность сочетается с острой условностью и фантазией.

В театре про Беляковича говорят: он не умеет отдыхать. Даже если у него выдается свободное время, он непременно придумает себе какую-нибудь репетицию, будет что-нибудь доделывать, переделывать, сочинять и изобретать. Он работает круглый год, даже летом, когда практически все творческие и нетворческие индивидуумы предпочитают бездельничать. Только выпустил спектакль на своей сцене - уже мчится в другой город или другой театр. Только завершил одну работу - начал другую, а то и сразу несколько. Многие театры выпускают в сезон один-два спектакля - Театр на Юго-Западе выпускает семь. При этом, сколько бы спектаклей и в каком бы быстром темпе Белякович ни делал, каждый получается так, будто бы невероятно долго вынашивался и еще дольше репетировался. Четкость мысли всегда сочетается с филигранностью внешней формы, яркие краски не заслоняют сути, а слегка преувеличенная театральность не идет в ущерб искренности. Художественная фантазия Беляковича неисчерпаема, и можно быть уверенным, что проявившаяся за несколько последних сезонов режиссерская болезнь под названием "нечего сказать" Валерию Романовичу никак не грозит. Кажется, что в этом человеке скрыт какой-то мощнейший "двигатель внутреннего несгорания", позволяющий ему все время пребывать на творческом пике.

Белякович - человек невероятной заразительности. И актерской, и режиссерской, и человеческой. Неспроста его артисты говорят, что он не дает им успокаиваться ни на минуту, и в первую очередь собственным примером. Любой идеей он в состоянии мгновенно увлечься сам и так же быстро увлечь всех, кто вокруг него. Притом, что в репетиционный период он не щадит никого, еще беспощаднее он к себе самому. Кажется символичным, что ролью, которая прошла через всю творческую биографию Беляковича, стала роль Мольера. Образ художника и строителя театра, человека сильного и мужественного, с огромной душой, принимающего все победы и поражения с высоко поднятой головой, даже если внутри при этом все рвется и рушится. Первый раз Белякович сыграл Мольера в качестве дипломной работы. Теперь, спустя много лет, он играет эту роль у себя в театре. И когда смотришь, с какой легкостью и, одновременно, с какой горечью произносит он каждую реплику, становится просто страшно. Наверное, сегодня мало найдется актеров, играющих с такой самоотдачей. Немного грустно, что Беляковича-артиста сейчас можно увидеть только в четырех спектаклях, да и то идущих довольно редко. Помимо "Мольера", он выходит на сцену в "Эмигрантах" С.Мрожека вместе с братом Сергеем Беляковичем (спектакль так и называется "Братья"), а также в ролях двух королей - Беранже I ("Король умирает" Э.Ионеско) и Клавдия ("Гамлет"). Но, как говорит сам Валерий Романович,"я хотел бы быть не режиссером, а только артистом, но нет такого режиссера, которому я мог бы себя доверить".

Зато артисты Театра на Юго-Западе доверяют себя Беляковичу легко и самозабвенно. Получая за это королевскую награду: роли, которые, быть может, им не светили бы ни в одном другом театре. Белякович бережно и безжалостно выращивает вот уже второе поколение тружеников сцены, творческим качествам и потенциалу которых мог бы позавидовать любой прославленный коллектив с многолетней историей. Вспоминается увертюра спектакля "Гамлет", когда под торжественную музыку почти все артисты театра в роскошных костюмах проходят танцем-шествием перед зрителями. Сразу думаешь: "Какая красивая труппа!" И самым последним выходит он, король Клавдий, король подмостков Валерий Белякович.

К чему все вышесказанное? Без сомнения, Белякович заслуживает самых теплых слов и безо всякого повода. Однако повод есть: 26 августа ему исполнилось пятьдесят. Почему-то думается, что, как настоящий творческий человек, он просто не заметит этой даты и вспомнит только, когда друзья и поклонники засыплют его поздравлениями. И нет сомнений, что все они будут искренними. Как и эти скромные заметки.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;