Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7242) 7 -13 сентября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Концерт культур и хоровод религий

Приглашение к разговору

С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ

Сергей ФИЛАТОВ
председатель исполкома Конгресса российской интеллигенции
президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ


В конце октября 2000 года Конгресс российской интеллигенции и Ассамблея народов России планируют провести Форум на тему: "Религия, образование, культура: необходимость диалога".

Актуальность заявленной темы на пороге нового тысячелетия мне представляется несомненной. Россия после десятилетия реформ, социальная составляющая которых была недостаточно продумана, оказалась в ряду государств, "провалившихся" экономически и теряющих свои достижения в духовной сфере. Нынешняя неустроенность и люмпенизация населения - феномен не столько социально-экономический, сколько культурный. В основе его лежит, конечно, унаследованная от прошлого отсталость страны, но прежде отторжение от собственной культуры, ее норм и традиций, целенаправленная дезориентация народа.

Очевидно, одновременно с кризисом избранной морали и крахом атеистического гуманизма кончилась эра безрелигиозного воспитания . Государство не должно больше стыдливо умалчивать о необходимости религиозного воспитания молодежи в России и ограничиваться лишь конституционным положением о свободе совести и вероисповедания. Этот пробел успешно заполняют спекулянты от религии. Трагедия в Чечне, желание главарей терроризма противопоставить ислам другим религиям, пассивность и равнодушие необразованного общества могут обострить наряду с этническими конфликты межрелигиозные.

Внешние прагматические соображения лишь уводят в сторону от признания принципиальной невозможности воспитать завершенную полноценную личность без выстраивания иерархии ценностей, своего рода духовной вертикали, без признания абсолюта, что в культуре от века именуется Богом.

Эту задачу может и должна решать внеконфессиональная духовная педагогика , стремящаяся к снятию мистического страха при соприкосновении с чужими верованиями и взглядами, поиску того, что объединяет, а не разделяет; иными словами - к открытости, отзывчивости, способности к диалогу.

Это особенно важно для России - страны, находящейся на перекрестке культур, с укорененной в ее истории задачей вселенского синтеза, итог которого - концерт культур и хоровод религий. Решение этой грандиозной задачи невозможно без формирования у подрастающего поколения культуры мира и ненасилия, иными словами - толерантности . Необходимо всеми доступными средствами, вопреки часто встречающимся абсурду и хаосу окружающей жизни, напоминать юношеству о том, что диалог - это единственный достойный человека способ решения самых сложных и запутанных проблем .

Философ В.Библер очень тонко заметил, что мы живем в период смены логики, которой руководствуется человечество в своем стремлении понять мироустройство. А именно: от одной логики (рациональной на данном этапе) мы переходим к диалогике - диалогу разных логик. "Логика грядущего XXI века - диалогика - способна совместить в себе разные логики: как те, что существовали в прежние исторические эпохи, так и новые, еще только появляющиеся". Совмещение разных логик есть не что иное, как осознание необходимости обсуждения общих проблем на разных языках: мировоззренческих, религиозных, этнокультурных.

Сегодня этому должна научиться не только Россия, но и весь цивилизованный мир.

Многие развитые индустриальные государства обеспокоены стремительно увеличивающимся разрывом между уровнем и качеством жизни своих граждан и граждан большинства других стран мира. А между тем к середине XXI века жители этих бедных стран составят, по прогнозам, 80 процентов всего населения Земли. При сохранении тенденции неравновесного развития двух названных групп государств замкнутому миру богатых стран будут противостоять страны, с избытком населенные массой голодных необразованных безработных. По оценкам Римского клуба, подобная ситуация вызовет волны массовой миграции, которую развитые страны не смогут сдержать. Дезинтегрированный мир переполнится агрессивностью и насилием, так как факторы упорядочения и сплочения общества , а именно религиозная вера , вера в идеологию, ослабли, уступив место пустому материализму.

Именно поэтому прослеживается желание развитых стран восстановить уважение к религии и идеологии и одновременно распространить на весь мир действие новых упорядочивающих факторов - ценностей прав и свобод человека и ценностей демократии.

Россия - страна многих религий, каждая из которых по-своему решает задачи адаптации к современной действительности.

Именно сейчас религия не может оставаться в стороне от вопросов: "Почему мы так живем?" и "Как жить дальше?"

Непокоренное пространство памяти

Когда пытаешься окинуть взглядом то временное полотно, в котором нити прошлого тщательно и неразделимо переплелись с настоящим, чтобы затем протянуться в будущее, невольно останавливаешься на мысли о преемственности всего сущего в мире. В семье эти нити соединяют в обозримом представлении чаще всего три-четыре поколения; в стране - проходят через сложные, иногда болезненные узлы структурных, экономических и социальных катаклизмов; во Вселенной - связывают собой рождение и гибель звезд, размещая в архивах черных дыр память о спрессованных времени и пространстве.

Осознать жизнетворную силу такой безграничной преемственности - значит понять главный закон бытия. Великую гармонию. Ту самую, которая первично заложена в простейшей ячейке социума - в семье. Именно там ребенок осознает себя частью сообщества близких людей, чтобы, взрослея, ощутить себя гражданином своей страны и, наконец, - гражданином мира.

Память о предках - чем дальше она простирается в прошлое, тем очевидней, - это те корни, которые держат на земле и над землей род человеческий. Нарушение исторической памяти - провал в нравственном развитии человека, своего рода обрыв генной цепочки, ведущий к духовному оскудению личности.

Для нас, граждан бывшего Советского Союза, такой провал глубиной в семьдесят с лишним лет остался за спиной всего лишь десятилетие назад.

Теоретики и практики обезличивания многонационального народа прекрасно отдавали себе отчет в том, что манкурты, иваны не помнящие родства, легче других поддаются управлению и подчинению. Однако они не в состоянии построить процветающее государство с развитой экономикой и высокой культурой.

Об исторической памяти в те недальние времена вспоминалось лишь в годы военных испытаний, когда необходимым становилось обращение к героическим деяниям предков. А о преемственности сплошь и рядом говорилось лишь в контексте идеологическом.

Но оставалось то непокоренное и непокоримое пространство, которое при любом политическом режиме продолжает жить по законам Великой гармонии. Это пространство культуры. Высокая миссия русского искусства, прежде всего русской литературы, заключалась в том, что она воспитывала в человеке моральные устои, необходимые и общепринятые в цивилизованном мире. Именно в ней он находил основные заповеди жизни.

Искусство, философия, история, религия - вот те координаты, в которых формируется мировоззрение человека. В противном случае мы получили бы агрессивное и примитивное сообщество более животного, нежели разумного вида.

И ни о каком развитии цивилизации и культуры, ни о каком сравнительном опыте разных эпох, рождающем соревнование идей и муку и торжество открытий, не было бы и речи. Как не было бы и замечательных строк об этом Леонида Мартынова:

Это

Почти неподвижности мука -

Мчаться куда-то

со скоростью звука,

Зная прекрасно,

что есть уже где-то

Некто,

Летящий со скоростью

Света!

Если ты не был даже человеком, не требуй небесного

Двадцатый век, еще дышащий нам в затылок, перенасыщенный кровавыми трагедиями и не раз ослеплявший себя ложными идеями, век диктаторов и диссидентов, век молчаливого большинства и мужественных одиночек, век разочарований и надежд, требует от нас, перешагнувших в век двадцать первый, извлечения уроков. И главные из них - сохранение человеческого достоинства в любых испытаниях и терпимость.

Как раз эти уроки мы и должны передать тем, кто сегодня начинает свою жизнь. Свидетельства жертв и очевидцев сталинских лагерей обращены к ним.

Владыка Антоний Блум, митрополит Сурожский, в своем труде "Духовные встречи ХХ века. Из бесед с верующими" пишет о том, что необходимо знать многим из нас, зараженным нетерпимостью, способной дорасти до прямой ненависти и необузданной ярости: "...Ты можешь ненавидеть фашизм, но тот солдатик, который напротив тебя стоит, так же боится, как ты его. Его ненавидеть лично - невозможно. Я это говорю просто из пережитого опыта... порой ярость - единственное, что дает человеку возможность устоять в некоторых обстоятельствах. Но ярость должна вспыхнуть и исчезнуть... иначе она нас разрушит вконец: мы будем разрушены - не другие...".

Он пишет о прощении врагов своих, о вере в человека, о том, что в конечном счете перед Богом равны все, какой бы веры они ни придерживались, к какой конфессии ни принадлежали бы. "Вопрос лишь в том, - говорит митрополит Сурожский, - ты был человеком или ниже человека?.. Если ты не был даже человеком, тогда и не требуй небесного".

Быть человеком, чувствовать себя человеком, видеть лицо человеческое у каждого, кто дышит с тобой одним воздухом... Для нас, родившихся и живущих в многонациональной России, это звучит как заповедь. Ведь страна наша, как размышляет об этом один из ясных умов нашего времени писатель Борис Васильев, "стала Россией благодаря естественно сложившейся практике бытового интернационализма... подавляющее большинство ее населения (то есть собственно великороссы)... многократные метисы (чем, возможно, и объясняется талантливость и повышенная способность к адаптации), и рассуждать о чистоте расы означает полнейшее незнание реальной биографии народа, либо сознательное пренебрежение ею. Как то, так и другое равно оскорбительны для русского человека...".

В такой стране, как наша, абсурдно говорить о превосходстве одной религии над другой, предположим, православия над остальным христианством, так же, как и над мусульманством, иудейством или буддизмом. На мой взгляд, признание равенства прав и обязанностей граждан, согласно Конституции, автоматически закрепляет равенство перед законом всех конфессий, обосновавшихся в стране. Стремление одной из них к полновластию неминуемо создает предпосылки для религиозной и национальной изолированности, разобщенности и розни, отбросит нас в темень средневековой схоластики, заведет в исторический тупик.

Вопросы, которые ставит нам жизнь, вызывают к жизни диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений о человеке, обществе и мире, сталкивают политику и мораль, рынок и нравственность. И если исходные базисы религиозных и нерелигиозных мировоззрений различны, то экономические, социально-политические, нравственные, эстетические идеи и ценности могут быть близкими или даже могут совпадать.

Уместно вспомнить об одной примечательной странице истории русской культуры. На рубеже XIX - XX веков Россия переживала период "религиозных исканий", получивший название серебряного века. Тогда часть интеллигенции обратилась к религии, чтобы попытаться с ее помощью сориентироваться в начавшихся социальных и экономических переменах. Перемены эти носили позитивный характер, в стране зарождалась и крепла буржуазия, развивались рыночные отношения.

Представители интеллигенции добились от властей открытия в Петербурге религиозно-дискуссионного клуба, в котором выступали Мережковский, Гиппиус, Розанов, а оппонентами были представители Православной Церкви. На этих религиозно-философских собраниях обсуждалось, в частности, отношение интеллигенции и Церкви к государству, обществу, науке, образованию и искусству. Собрания продолжались недолго, менее трех лет, с осени 1901-го по апрель 1903 года, и завершились печально - власти запретили дискуссии за чрезмерную, по их мнению, критическую активность интеллигенции к Церкви.

Сейчас иные времена, и нам просто необходимы в новых исторических условиях дискуссии и поиски с участием интеллигенции и духовенства различных конфессий для обсуждения наиболее животрепещущих духовных и общественных проблем России.

Подводя черту рассуждениям о религии и образовании, о преемственности в жизни, об исторической памяти, хотелось бы, чтобы сказали свое слово представители науки и образования, писатели и философы, представители религиозных кругов как на страницах газеты "Культура", так и на форуме в городе Уфе.

Также в рубрике:

С ПАТРИОТИЗМОМ

С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ

С ПАТРИАРХИЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;