Пикейные жилеты и японский городовой
ТВ-РЕЙТИНГ
Записала Елена ГРАНДОВА
- Сенсационный фильм - "Титаник заговорил" - показал ТВЦ. Главный герой - Салман Радуев. Интервью с ним снято в Лефортове. Остается только пожалеть, что вторая серия фильма в воскресенье пришлась на финальную часть "Итогов" и на "Куклы". Что наверняка сократило потенциальную аудиторию этой работы. Кстати - прелестные "Куклы"! Полагаю, на этот раз стилизованная под события вокруг Березовского "Пышка" получит одобрение высокой критической публики. Легко, смешно, иронично, без некоторой надсадной желчи, которой, по мнению телеобозревателей, грешили последние выпуски "Кукол". Огорчение недели - выпихивание из эфира ТВЦ достойной, интеллигентной программы Флярковского и замена ее на "Постскриптум" Пушкова. Странное противоречие в комментариях руководителя ТВЦ: Флярковского убирали под предлогом переизбытка аналитики на канале, а взамен ставят программу, по жанру опять-таки аналитическую. Но все бы ничего, если бы Пушков переиграл Флярковского по качеству анализа. Так ведь нет, ничего подобного! И анализ поверхностный, и события, избранные для комментирования, актуальность слегка утратили. В анонсах программы, как главный "гвоздь", преподносились подробности встречи Путина с Ельциным. Но ведь эта встреча, если не ошибаюсь, случилась чуть ли не месяц назад! Да и обещанные подробности были весьма куцыми. Нам всего-то и сообщили, что Ельцин попросил Путина не трогать пока "семейных" ставленников вроде Волошина и Касьянова. Но, во-первых, эта версия давным-давно была озвучена в газетах, а во-вторых, осведомленные люди вообще ставят ее под сомнение по той причине, что подобные встречи проходят регулярно и нет никаких свидетельств тому, что "гарантии сохранности" были даны именно на той встрече, беззвучный кусочек которой зафиксировала камера...
Анри ВАРТАНОВ, "Труд"
- О конкретных программах. "Пресс-клуб" (РТР, АТВ) мы, критики, часто и справедливо упрекали за то, что он превратился в некий междусобойчик, где приближенные обсуждали, как "пикейные жилеты" Ильфа и Петрова, любые проблемы, заботясь прежде всего о том, чтобы самим покрасоваться на экране, а не о зрителях. Казалось бы, наконец мы, критики, должны быть счастливы: в последнем "Пресс-клубе" ни одного из этих присных не было, а были совсем другие люди - представители номенклатуры разных областей. Но каждый из этих людей высказывал исключительно собственное мнение. В общую картину они не сложились, а именно этого мы ждем от телепублицистики. Программа Юлии Латыниной "Рублевая зона" (НТВ). Автор берет очень важные экономические темы, но решает их так, что это бывает интересно очень узкому кругу "экономических пикейных жилетов". Все это настолько далеко от нужд, а главное - от понимания рядового гражданина! Хотя, безусловно, Юлия Латынина - журналист умный, грамотный. "Растительная жизнь" Павла Лобкова (НТВ). Бывает интересной и даже пикантной, в частности, в последнем выпуске рассказывалось о стрижке деревьев - это, оказывается, целая наука! Но в том же выпуске соединение Лобкова с Грымовым, на даче которого они вместе сооружали японские садики, вскрывает такую претенциозность передачи, что тоска берет. В нашей стране для большинства людей их пять соток - одна из возможностей не помереть с голоду, а здесь такое, что так и хочется воскликнуть: мне бы ваши заботы, японский городовой. "Что хочет женщина" (РТР), автор Валерий Комиссаров, ведущие Елена Яковлева и Клара Новикова. На фоне студии, декорированной в дурновкусном стиле ренессанса для бедных, на полном серьезе обсуждают с Аркадием Укупником, бил ли тот своих женщин (и наоборот). Смотреть эту передачу невозможно, впрочем, как и все, к чему приложил руку Валерий Комиссаров. С непонятным упорством государственное телевидение гордится подобными "шедеврами".
Александр АБРАХИМОВ, радио "Максимум"
- Минувшая неделя прошла для меня под знаком начавшейся Олимпиады. Усилия РТР показать прямой репортаж с ее открытия достойны всяческой похвалы. Тем более что открытие сильно затянулось, нужно было или срезать показ, или мгновенно решать вопрос о продолжении вплоть до конца действа, что связано, понятно, с огромными суммами. К радости зрителей, вопрос этот был решен мгновенно, картинка ни разу не оборвалась. О комментариях Василия Кикнадзе, Кирилла Набутова и Петра Федорова стоит поговорить отдельно. На мой взгляд, профессиональнее всех в этой троице был Петр Федоров. Жаль, когда его перебивали Кикнадзе и особенно Набутов. Его комментарии с открытия Олимпиады были псевдоэмоциональны, порой крикливы.