Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7247) 12 - 18 октября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Барабаны судьбы

Музыканты-марафонцы живут в Японии

Анна ВЕТРОВА
Фото ИТАР - ТАСС


Ансамбль японских барабанщиков ONDEKOZA за свою более чем 30-летнюю историю объехал с гастролями всю Европу и Америку. Музыканты снискали успех не только как мастера игры на традиционных японских барабанах, но и привлекли внимание своими марафонскими пробегами. Обе традиции - и музыкальная, и спортивная - возникли на острове Садо, где родился этот ансамбль. Держать форму для музыкантов - значит ежедневно пробегать по 10 - 20 км. Своим принципам они не изменили, и попав в Москву, куда их пригласил выступить Государственный Театр Наций.

Они пообещали начать концерт звуками настоящего храмового гонга - звуками священными, очищающими от грехов. Но программа, видимо, изменилась, и заново родиться нам не посчастливилось. А это бы не помешало. Переполненный жаждущей японских зрелищ публикой Театр эстрады погрузился в атмосферу нездоровых эмоций. Кто-то принес с собой почти грудного ребенка, чей плач контрапунктировал всей первой части представления; кто-то в голос обсуждал достоинства появившихся на сцене японских "барабанных самураев"; а один сильно запоздавший к началу любитель экзотики устроил в полной темноте настоящую драку за место. В общем, мы продемонстрировали японцам себя во всей красе: надо же было осуществить акт "культурного" обмена!

Преамбула сценического шоу вряд ли выглядела столь же занимательно, "как театр зрительских действий". Под мелодию сякухати (японской флейты) и аккомпанемент национального инструмента кото девушка в кимоно долго читала текст по свитку. Слева от нее притаился стрелок из лука. Он трижды атаковал мишень, но только дважды сорвал аплодисменты публики, несмотря на точность попадания: мизансцена слишком затянулась. Лишь редкий журналист, предварительно посетивший пресс-конференцию, был посвящен в перипетии драматической средневековой легенды, которая излагалась чтицей. Далее внимание зрителей постарались сконцентрировать на собственно барабанах. Их было много - маленьких и больших, самых различных конфигураций. Для каждого - свои специальные палочки не только знакомой каждому европейцу формы - округлые, толстые, но и необычные, похожие на наши приспособления для выбивания пледов и ковров. Энергия и сила, с которой участники ансамбля били в барабаны, разбудила бы и мертвого. Но оттенок шоу все же мешал воспринимать их искусство всерьез: невозможно было отделаться от ощущения цирка (эквилибристику с ритмичным подбрасыванием шара на деревяшку нам демонстрировали в начале программы). Самое сильное впечатление произвела солистка г-жа Ясуко: невероятно хрупкая, миниатюрная девушка в игре ничем не уступала мужчинам. Музыканты ONDEKOZA, как настоящие воины-апологеты спартанского образа жизни, продемонстрировали нам боевое искусство игры на барабанах, искусство точных правил, традиций, в общем, почти не потерявшее своей магии из-за того, что его заключили в доступные формы шоу.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;