Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7247) 12 - 18 октября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Клуб одиноких сердец имени Джона Леннона

Василий ГАВРИЛОВ
Фото АП


Д.Леннон

Джон Леннон - человек, чьи песни слышал чуть ли не каждый житель земного шара. Джон из "Битлз" - музыкант, чью биографию мои сверстники знают едва ли не лучше, чем биографии своих близких родственников.

Джон Леннон... Невозможно представить, что в эти осенние дни ему стукнуло бы 60 лет: "дедушка Леннон" - это явно не про него! Нереально осознать, что его убили аж в 1980 году: сегодня его голос звучит так же свежо, как и четверть века назад.

Все, что связано с Джоном Ленноном, удивительно и невероятно. Человеческой истории время от времени необходимы пророки - просто для того, чтобы люди окончательно не озверели. Сутулый, длинноволосый и нахальный парень из Ливерпуля с длиннющим носом a la Сирано и в круглых очках был одним из пророков уходящего ХХ века. Его песни несли такой мощный заряд позитивной энергии, что захлестнули весь мир волной битломании и в 60-х определили вектор общественного сознания на несколько десятилетий. "Все, что вам нужно, - это любовь!" - просто, не правда ли? Все главные истины просты. "Людей разделяют стены, а соединяют мосты. Так давайте рушить стены и строить мосты".

Ни одному революционеру или фюреру не удавалось оказать такое широкомасштабное влияние на умы и сердца людей, как группе "THE BEATLES". А ведь они просто пели свои песни... Социологи и музыковеды написали тысячи томов, пытаясь объяснить этот феномен, но тщетно. Потому что искусство - это чудо, а чудеса необъяснимы по определению.

Леннон, как и подобает пророку, существует в различных ипостасях. Есть английский Леннон - лидер самой популярной рок-группы всех времен, экстравагантный классик, чьи рукописи выставлены в Британском музее; есть американский Леннон - общественный деятель, пацифист, феминист и атеист; есть русский, точнее, советский, - символ свободомыслия и неутомимый борец с Системой - будь то капитализм, коммунизм или любая другая форма общественного подавления личности. Наверное, есть и китайский, и индуистский. И т.д. Важно то, что объединяет все эти ипостаси общая тема - искусство. Искусство интернациональное и синтетическое, включающее в себя музыку, поэзию и философию и, что самое главное, несущее людям радость.

Впрочем, есть существенное отличие Джона Леннона от традиционных пророков - он не был святым (не будем вдаваться в подробности, на эту тему есть масса книг), относился к себе с изрядной иронией, и самое главное - в нем не было пафоса, присущего всем статьям о его жизни и творчестве, в том числе и данной. А посему, может быть, надо просто включить "Imagine" или "Come together", и все встанет на свои места. Война закончится, если мы все этого захотим. В перспективе не будет райских кущ, зато в настоящем останется чистое голубое небо.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;