Турецкий марш Золушек, или Хохмы на крови
ТВ-РЕЙТИНГ
Записала Елена БЕГОВАЯ
- Начну с того, что показалось мне неудачами недели. Премьера документального фильма Аркадия Мамонтова "Потерянный рай" (РТР) об общественно-политической ситуации, сложившейся в Крыму в последние годы, произвела на меня впечатление типичной журналисткой работы, когда упор делается на сиюминутные политические проблемы, а их серьезный анализ заменяется жареными фактами. Очень чувствуется, что Аркадий Мамонтов перешел на РТР с НТВ, стиль которого в последнее время можно охарактеризовать фразой: "Дайте нам чего-нибудь ужасного!" Во всяком случае, мое ощущение от Крыма, где я бываю регулярно, никак не совпало с ощущением журналиста. ОРТ продолжает показ сериала "Империя под ударом", посвященного нашей истории. Этим периодом - начало века - я в свое время много занималась, выпустила книгу о Марии Спиридоновой, поэтому материал мне хорошо знаком. Главная моя претензия к авторам этой работы - сам подход к теме, я бы определила как "хохмы на крови". Здесь карикатурно все - министры двора, эсеры, постмодернистский сыщик. А между прочим, реальные персонажи той эпохи за "эти глупые идеалы" платили жизнью. На мой взгляд, авторы свою задачу не выполнили. Через развлекаловку они пытались пробудить в зрителях интерес к истории своей Родины. Ничего хорошего из этого не получилось. Наверное, пора уже серьезнее относиться к подобным темам. В "Марше Турецкого" (РТР) тоже полно черного юмора, возможно, в ленте такого жанра он и воспринимается как удачный ход. Но когда убийство становится привычным атрибутом отечественного сериала, перестаешь верить происходящему на экране и тоже начинаешь воспринимать все как "хохмы на крови".
Дмитрий УХЛИН, "Общая газета":
- С огромным интересом посмотрел сюжет "Родильные камни" в рубрике "Профессия - репортер" (НТВ). Это рассказ Ольги Надточий о необыкновенной школе "Драгоценность", где пап и мам по специальной, может быть, спорной методике учат рожать детей в нетрадиционных условиях, проще говоря - в водной стихии. Ни "за", ни "против" этого метода сказать не могу, это совсем другая жизнь, другой мир. Как отец двоих детей никак не могу себя представить на месте этих родителей. Но работа Надточий заслуживает похвалы тем, что автору удалось без кликушества показать этот другой мир, сторонников "за" и "против". О многом заставляет этот сюжет задуматься. Отмечаю как удачу недели последний выпуск цикла "Как это было" о взрыве на космодроме "Плесецк" в 1980 году. Профессионализм команды, которая готовит программу, очень высок. Всегда присутствует выстроенная драматургия события, всегда узнаешь что-то новое о том, что вроде бы уже известно. Но постоянное раздражение вызывает ведущий - артист Шкловский - своим отстраненным самолюбованием, своим неумением заинтересовать зрителя человеческими эмоциями и переживаниями в каждой конкретной теме. Лишний раз это доказывает, что социальная тематика, поднимаемая телевидением, при подаче в театральной манере переворачивает все с ног на голову и вызывает отторжение. Хотя, впрочем, хорошему театральному актеру Игорю Кваше удается в передаче "Жди меня" сочетать театральное обаяние и близость к проблемам простого человека. О премьере документального фильма Михаила Дегтяря "Золото" (РТР). Конечно, документальный фильм и документальный репортаж - вещи разные, но в случае с Дегтярем точные формулировки не столь важны, поскольку авторское начало в работе Михаила всегда самодавлеюще и лежит вне жестких определений. Профессионализм и личностное, авторское начало Дегтяря нераздельны.
Леонид БАХНОВ, "Дружба народов":
- С умилением и своеобразной благодарностью слежу за попытками телевидения вернуть меня в годы моей беззаботной юности. На прошедшей неделе я мог бы в очередной раз посмотреть "Девушку с гитарой" (1958 год) и "Королеву бензоколонки" (1963 год), "Старого знакомого" (1956 год) и "Зону особого внимания" (1978 год). Но молодые годы и без того незабываемы! Посему сосредоточился на премьерах кинопоказа. Если еще не так давно, когда отечественные сериалы были редкостью на общем фоне западного "мыла", критическое отношение к ним было довольно мягким, хотелось, чтобы эта индустрия окрепла и встала на ноги, то теперь демонстрируемое с экрана подтверждает самые худшие прогнозы. В этом смысле очередная премьерная серия "Золушки" и премьера "Марша Турецкого" являются достаточно характерными примерами. Формально взятые клише западной драматургии именно этого жанра без каких-либо попыток осмыслить особенности национальной психологии, вызывают еще большее отторжение, чем западные образцы. Не случайно талантливая театральная актриса Амалия Мордвинова выглядит в "Золушке" серо, примитивно, так и кажется, что она из последних сил пытается следовать указаниям создателей сериала. После просмотра "Марша Турецкого" никак не мог понять - это пародия на "Ментов" или следующая порция "Ментов" будет пародией на "Марш"? Такое ощущение, что в нашей жизни уже не осталось сюжетов, кроме как о расследовании убийств. А между тем люди умирают не только от бандитских пуль, но и от неразделенной любви, уж извините за банальность, да мало ли от чего еще! От убойной силы разбитых фонарей люди офонаревают! Когда же кончится этот бесконечный турецкий марш золушек?