Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7248) 19.10.2000 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Три цвета любви

Работы Клары Калинычевой в галерее "Замоскворечье"

ВЕРНИСАЖ

Анатолий ЗЫКОВ
народный художник России


К.Калинычева. "Двойной портрет"

В выставочном зале "Замоскворечье" проходит выставка произведений заслуженного художника России Клары Ивановны Калинычевой. Это первая персональная экспозиция замечательного мастера российской графики. Первая и посмертная. Клара Ивановна ушла из жизни год с небольшим назад. Народу на открытие пришло много. По мнению многих, выставка оказалась своевременной. Сегодня в искусстве не хватает искренности, простоты и высокого профессионализма. Кларе Калинычевой этих качеств судьба отпустила щедро.

Постигая основы художества, юная Клара немало времени проводила перед зеркалом: рисовала и писала автопортреты. Училась старательно, терпеливо, увлеченно. Позже, когда почувствовала себя в силах выражать увиденное, переживаемое и задуманное, на смену автопортретам пришло восхищение окружающим миром, дорогим и любимым с детства на всю жизнь.

Натюрмортом занималась, как и автопортретом, тоже только в годы учебы. Что натюрморт! Мертвая натура. Ей же надо было, чтоб лошадь, отгоняя назойливую муху, взмахивала хвостом, чтоб собака блаженно каталась в траве, чтоб, теряя лыжи, летел в сугроб кувыркнувшийся на ухабе мальчишка и качались на теплом ветру зреющие колосья и забредшие в них ромашки. Чтоб, напружинившись, кукарекал петух.

В 1960 году блестяще окончила Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова. Ее дипломной работой стала серия цветных литографий "Зоопарк". Листы показывались на многих выставках, много воспроизводились в печати, стали популярными. Первая после института большая работа, серия цветных литографий "Переславль-Залесский", закрепила успех. Серия была приобретена Третьяковской галереей, листы вошли в постоянную экспозицию графического отдела современного отечественного искусства и показывались до закрытия Третьяковки на реконструкцию.

Выставок было много, самых разных. От групповой в подмосковном Наро-Фоминске до представительнейшей экспозиции в Париже "Русское искусство с древнейших времен до наших дней" или 33-й Международной биеннале в Токио. Не было только персональных. В высшей степени требовательная к себе, лишенная частого в художниках честолюбия, тщеславия, самомнения, Калинычева отклоняла предложения сделать персональную. И вот первая - в "Замоскворечье".

Какие же итоги она подвела?

Выставлены литографии, масло, рисунок, темпера - работы разных лет, от студенческих до поздних. Экспозиция дает возможность увидеть движение, рост автора от скрупулезных аналитических штудий ранней поры до зрелого мастерства. Клара Ивановна владела даром композиции. Великолепно рисовала. Точно чувствовала цвет. Соединившись в экспозиции, работы показали зрителю душу автора - добрую, сердечную, чуткую, заботливую.

Кто-то сказал, что настоящая жизнь художника начинается - его работами - после его смерти. Получается, что год назад у Клары Ивановны началась новая жизнь. Светлое и горькое начало.

Также в рубрике:

КИНО

ВЕРНИСАЖ

ФОТОГРАФИЯ

МОДА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;