Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7248) 19.10.2000 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

ВЛАДИСЛАВ ФЛЯРКОВСКИЙ: "Давление не политическое, а атмосферное. Причем нормальное"

Беседу вела Анна СРЕТЕНСКАЯ
Фото В.СМОЛЬЯНИНОВА


Появление Владислава ФЛЯРКОВСКОГО на канале ТВЦ с авторской программой "Неделя" вызвало живой отклик у телезрителей, ведь Владислав давно и прочно зарекомендовал себя как высокий профессионал, каждый выход в эфир которого всегда отличается "лица необщим выраженьем". Его "Неделя" стала своеобразной визитной карточкой канала. Месяц назад Владислав Флярковский покинул команду "третьей кнопки" и начал сотрудничать с коллегами из Украины.

    

- Владислав, чем вызван такой, прямо скажем, неожиданный для многих поворот в вашей телевизионной карьере? Поговаривают даже о некоем исходе с так называемого центрального телевидения его лучших представителей. Насколько мне известно, вместе с вами в Киев отправился и Дмитрий Киселев. Не последуют ли вашему примеру Светлана Сорокина или Евгений Киселев?

- Этого я не знаю, хотя киевские газеты уже написали, что Флярковский с Дмитрием Киселевым приехали, чтобы ужесточить конкуренцию украинского телевидения, во благо ему, разумеется. А уж окажись там еще и Сорокина с Евгением Киселевым... Если же говорить о причинах моего решения, то я всегда уходил от тех, кто терял свободу мысли. Никогда в отличие от многих не поддерживал бурных дискуссий о свободе слова. Всегда исходил из того, что существует более высокое понятие - свобода мысли. Если к ней добавить еще свободу выбора! Свобода мысли у меня всегда была, есть и будет. Свобода выбора пока есть. Вот я и предпочел уйти от людей, которые перестают быть истинно свободными.

    

- Вы имеет в виду ваш конфликт с руководством канала по поводу программы "Неделя"?

- Наши взгляды на то, что есть аналитика на канале, разошлись. Я считаю, что делал аналитическую программу так, как надо. Для моего руководства аналитика - это пропаганда, впрочем, впрямую так, конечно, никто не говорил. Они хотели получить нечто другое и получили Пушкова. Не хочу ни оценивать, ни комментировать его программу. По крайней мере, на мой взгляд, руководство ничего не выиграло. А все ссылки на рейтинги - этот абсолютный рычаг манипуляции - представляются мне просто недостойными. Ведь о рейтингах вспоминают тогда, когда нужно открыть программу, закрыть ее, кого-нибудь уволить или нанять. По каждому каналу существуют среднестатистические показатели, они весьма устойчивые. И все это прекрасно знают. Нужно изучать психологию зрителя, а не подсчитывать количество нажатий кнопки.

    

- И что же, вас просто так отпустили, не предложив ничего взамен?

- Ну почему же, Олег Максимович Попцов не хотел так просто отпускать, мне предложили делать программу "Столицы мира". Моя первая реакция: шикарный проект, мощная работа. Но делать ее раз в неделю будет невозможно, это просто технически нереально. Нужно месяц готовить даже не передачу, а документальный цикл, нужны постоянные и многочисленные командировки. Все это дикие деньги, между прочим. Свое мнение я начальству высказал.

    

- На одной из пресс-конференций Попцов назвал ваш отказ обидой: дескать, вам предложили делать чуть ли не "Спокойной ночи, малыши"...

- Всегда есть возможность потенциально остаться на московском телевизионном рынке. И предложения поступали, но я пока отказываюсь. А Киев предпочел, потому что это предложение в наибольшей степени отвечает моим предпочтениям, моим интересам. Речь идет о политической журналистике, о новостях. Это моя специальность. Дмитрию Киселеву и мне предложили делать русскую версию "Новостей" на киевском канале ICTV, который находится сейчас на подъеме. Там каналов больше, чем у нас, есть с чем конкурировать. Устраивают и те "инструменты", которыми пользуются киевские коллеги в журналистике: ноль пропаганды, минимум аналитики. Мне, надо сказать, не нравилось, когда мою программу "Неделя" называли аналитической. Аналитической может быть передача по экономике или юриспруденции. Павел Лобков блестяще сейчас делает аналитическую в определенном смысле слова программу, посвященную растительной жизни. Когда же про политическую программу говорят, что она должна быть аналитической, я воспринимаю это как завуалированную форму определения "пропагандистская". В Киев до принятия своего решения я съездил не один раз, изучил обстановку. На канале я не почувствовал никакого политического давления. Давление там исключительно атмосферное, причем совершенно нормальное. Там, в Киеве, нет в отличие от Москвы такого напряжения, и на телевидении тоже редакции не гудят, как трансформаторные будки. В политической журналистике у нас перестали получать удовольствие от просто хорошо сделанной работы. Все мучаются мыслями: а вдруг я не того персонажа пригласил, а вдруг нужно более резко, а что на это скажет княгиня Марья Алексевна?

    

- Как долго продлится ваша "киевская осень"?

- Думаю, что до весны, может быть, до лета. Я приехал в Киев как "полулегионер", если использовать футбольную терминологию, не на полный срок по контракту. Пять дней там, девять в Москве. Здесь тоже сидеть сложа руки не собираюсь - нужно зондировать почву в связи с будущей работой. А вдруг поменяю амплуа? Если помните, я даже как-то пел на экране... Ну а кроме всего прочего, я очень люблю Москву.

Также в рубрике:

ВОКРУГ ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;