Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7249) 26 октября - 1 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

"Тонкая ткань" расходов на культуру

Ни у кого не вызвала возражений

С БЮДЖЕТОМ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото ИТАР - ТАСС


20 октября депутаты Государственной думы практически единогласно приняли во втором чтении законопроект о бюджете на 2001 год. Последовательными и жесткими противниками этого документа до самого конца оставались коммунисты, но, как выяснилось, их голоса и не потребовались: бюджет был одобрен 304 депутатами, тогда как для безусловного принятия требовалось всего-то 226 "за".

Второе чтение законопроекта о бюджете - это распределение расходов по бюджетным разделам. На этот раз обсуждение столь непростого вопроса заняло всего четыре часа, что для Госдумы является абсолютным рекордом. Прежде на жаркую дискуссию уходил как минимум целый день. За подобную организованность народных избранников похвалил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства заявил буквально следующее: "Мы стали свидетелями того, как сталкивается технократический подход правительства с эмоциональным подходом депутатов Государственной думы. Депутаты тоньше и острее чувствуют ожидание населения и не позволяют порваться той тонкой ткани, которая связывает гражданина с государством".

Как известно, сокращение расходов на государственное управление, международную деятельность и на обслуживание внутреннего долга позволило перераспределить на другие нужды 29,2 миллиарда рублей. Большая часть этих средств пошла на национальную оборону, промышленность и сельское хозяйство. Кое-что досталось и самым уязвимым в России сферам - фундаментальным исследованиям, здравоохранению и культуре. Науке - видимо, не без участия очень вовремя получившего Нобелевскую премию Жореса Алферова (фракция КПРФ) - перепало дополнительных 1,5 миллиарда, здравоохранению - ровно миллиард.

Хуже всего обстоит дело с национальной культурой. На сохранение наследия и развитие искусств в итоге было решено дополнительно выделить всего 500 миллионов рублей. В Комитете по культуре и туризму ГД подобным исходом неудовлетворены. Как нам сообщила советник аппарата комитета Елена Сизова, Николай Губенко и его соратники "рассчитывали как минимум на 1,2 миллиарда", что в сумме с уже записанными и в бюджете 6,4 миллиарда составило бы весьма немало (чуть больше 7,5 миллиарда). Во всех вносимых поправках комитет неизменно указывал, что эти средства (в смысле дополнительные) предполагается потратить на повышение заработной платы работников культуры и реставрацию особо ценных памятников архитектуры - то есть на самые бедствующие отрасли, до которых живые деньги практически никогда не доходят. Не дойдут они, видимо, и в будущем году. И если с мнением отдельных депутатов о том, что нечего восстанавливать храмы, пока не встал на ноги агропромышленный комплекс, еще как-то можно согласиться (в конце концов Русская Православная Церковь, как это было уже не раз, потуже затянет пояса и выделит часть пожертвованных ей средств на реставрацию и приличные иконостасы), то вот с решением сохранить прежние мизерные зарплаты библиотекарей, актеров провинциальных театров и музыкантов примиряться не хочется. Да и почему, собственно, они должны из года в год вести полунищенское существование и одновременно достойно продолжать культурную жизнь России?

Но вопрос этот риторический. И кроме нас его никто, пожалуй, не задаст. Когда законопроект о бюджете-2001 только готовился ко второму чтению, им были недовольны и аграрии, и депутаты фракции ОВР. Первых волновал, однако, лишь АПК, и они успокоились, когда расходы на него были увеличены на пять миллиардов. ОВР же больше всего беспокоило дорожное строительство: ликвидация Федерального дорожного фонда и сокращение финансирования отрасли, по их подсчетам, приведет к увольнению почти 30 тысяч дорожников в одной только Москве, - но в итоге вице-премьер Кудрин пообещал выделить на путепроводы 50 миллиардов, и фракция с бюджетом смирилась. Теперь депутаты ждут баталий третьего чтения - утверждения всех конкретных статей расходов и дележки предполагаемых доходов. Все комитеты надеются на лучшее, в том числе и Комитет по культуре, который возглавляет Николай Губенко. Правда, в отличие от нацобороны и нацпромышленности, интересы национальной культуры лоббировать, как выясняется, опять некому.

Также в рубрике:

МНЕНИЕ

С БЮДЖЕТОМ

С МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДОЙ

КНИЖНОЕ ДЕЛО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;