Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7125) 16 - 22 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Антреприза по-русски

Может ли выжить сегодня провинциальный театр?

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Павел РОЖИН


Оказывается, запросто. Надо лишь изучить "мировой опыт", да умело воспользоваться им - с точностью до наоборот.

Скудный репертуар: 5 спектаклей на сцене да еще 3 в процессе подготовки. Половина актеров уволены, другие работают по контракту. Молодежи нет. Поиск художественного руководителя ни к чему не приводит. Бесперспективность усилий постепенно понимают все. Поэтому на редкие постановки приходится специально выписывать столичных режиссеров. Но даже на премьерах аншлаг не собирается.

С такими результатами Театр драмы и комедии "Пласт" в городе Шахты Ростовской области два года назад завершал очередной сезон. Типичная, в общем-то, ситуация. Усугубляла ее политика директора. Ведь именно он умудрился в начале 90-х затеять реставрацию "храма искусств". Вместо того чтобы выживать всем коллективом, Михаил Боярчук разогнал полтруппы и занялся позолотой интерьера.

Мой вопрос о достижениях "Пласта" в Союзе театральных деятелей Ростовской области вызвал гнетущее молчание. "Ничего утешительного сказать не можем", - изрек наконец голос в телефонной трубке и порекомендовал писать о Таганрогском театре имени Чехова.

А в Шахтах на тот период ситуация действительно была критической. На областном смотре постановки с треском проваливались. Однако гастроли по Германии шли на ура - там уровень программы считали вполне европейским. Главной трагедией театра все признавали несвоевременную реставрацию.

Затевалось все, впрочем, планомерно. Были подсчитаны необходимые суммы, получено "добро" от местной власти. Решили перестроить зал, дабы улучшить акустику, установить современную технику, обогатить интерьер - театр все-таки, а не ДК какой-нибудь. Но не успели начать, как инфляция разрушила воздушные замки. Что в этой ситуации сделал бы нормальный директор? "Заморозил" реставрацию и стал пережидать.

Но Боярчук - сам бывший актер. Кому, как не ему, прошедшему всю театральную "лестницу", было ясно, что без приличной вешалки театр не может считаться полноценным. В итоге, когда, скажем, бригада позолотчиков заламывала кругленькие суммы, приходилось искать нестандартные решения. Договаривались с бригадиром. Он за хорошее вознаграждение обучал своему искусству актрис, и они получали в пять раз больше, чем на основной работе.

Удивительно, но в годы, когда строились лишь коттеджи и банки, "Пласт" отгрохал комфортабельный жилой дом для актеров. Приедет молодежь, найдем лидера, и будет у нас своя художественная школа - рассуждал директор. Своим оптимизмом он сумел заразить местные власти. На "гиблое" дело уходили чуть ли не последние крохи районного бюджета.

Осенью 96-го строительство завершилось. Но проблемы остались прежними. Ни один худрук театру не подходил. Центр культурной жизни города должен соответствовать самым разным запросам. Театр без классического или современного репертуара, без детских спектаклей в любом случае будет ущербным.

И когда все уже устали ждать конечного результата преобразований, самое интересное только началось. Вместо режиссера Михаил Игнатьевич решил привлечь целый коллектив - такой же провинциальный театр из какого-нибудь городка. Лишь бы во главе его стоял достойный лидер.

В конце концов есть техническая база, а значит, можно без проблем разместить приезжих актеров. Шахтинскому качеству звука и декорациям позавидуют многие областные театры. Можно сделать этакую антрепризу по-русски.

На предложение о сотрудничестве геленджикский театр "Торикос" откликнулся с радостью. Ведь в курортном городке театральный сезон - лето. А Шахты живут по нормальному календарю, значит, совместно репетировать и выступать можно круглый год.

Минувшей осенью состоялась презентация проекта "Пласт" и "Торикос" представляют". В Шахтах сезон открыла совместная постановка "Горькой судьбины" Писемского под названием "Плавала чарочка в сладком меду". Следующий спектакль ставили уже на грант Сороса, который завоевал геленджикский театр. Впереди - открытие сезона в Геленджике, где "компаньоны" выступят и дуэтом, и с "сольными" программами...

Наверное, главная задача объединения "Пласт" и "Торикос" представляют" - доказать, что и в нынешних условиях провинциальный театр может плодотворно работать, причем без поправок на унизительную периферийную категорию.

Также в рубрике:

ТВЕРЬ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

АРХАНГЕЛЬСК

САРАТОВ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;