Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7270) 5 - 11 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Они не хуже других

Нужно просто помочь им это понять

С ВОСПИТАНИЕМ

Анна ЧЕПУРНОВА
Фото Е.КАРМАЕВА


Число детей-сирот в нашей стране увеличивается с ужасающей скоростью. Если в 1999 году, по данным социологов, их было 620 тысяч, то сейчас уже около 700 тысяч. Причем только у 10 процентов из них действительно нет родителей. Остальные - это так называемые "социальные" сироты, то есть те, с которыми их родные не хотят или не могут жить.

Неутешительна и статистика о тех, кто вырастает и покидает детские дома и интернаты. Каждый третий становится алкоголиком или наркоманом, 40 процентов - преступниками, десятая часть юношей и девушек кончают жизнь самоубийством. И только 10 процентам удается адаптироваться в обществе. Проект Международного женского клуба "Психологическая помощь социальным детям-сиротам" дал поразительные результаты.

Психологи говорят, что двухлетнего сироту из приюта очень просто отличить от его ровесника - "домашнего" ребенка. Достаточно дать каждому из них бусы и посмотреть, как они поведут себя. "Родительское" чадо тут же наденет их и побежит к зеркалу - как мама. А детдомовский не знает, что с ними делать: он никогда не видел, как одеваются взрослые.

Статистика показывает, что дети в сиротских учреждениях растут асоциальными личностями. Общепризнанно, что причина тому в сложной психологической обстановке вокруг обитателей детских приютов. Эти ребята начали испытывать стрессы очень рано. Да и как же иначе, если папа неделями бывал в запое, а у мамы что ни день появлялась новая "любовь"? А ушедшие из холодного родительского дома сполна испытали на себе недоедание или участь "шестерки" у пацанов повзрослее.

У тех, от кого родители отказались еще при рождении, иные проблемы: они с большим трудом понимают других людей, выстраивают отношения. Этим апатичным и вялым детям ничего не нужно. Зачастую они даже не реагируют на игрушки.

Помочь таким малышам, сформировать положительное отношение к себе и к окружающим может только профессиональный психолог.

Три года назад в России возник проект "Психологическая помощь социальным сиротам". Спонсировал его Международный женский клуб, а осуществляли в детских домах Москвы и Подмосковья психологи из центра "Ярославна". Два года с 70 детьми в возрасте от 6 до 14 лет работали 13 высококвалифицированных специалистов и волонтеры - 34 студентки психологического факультета Московского государственного агроинженерного университета им. В.П.Горячкина. В каждом приюте действовал не один штатный психолог, а целая команда - только так, по мнению участников эксперимента, можно было добиться эффекта.

Разговоры с доброжелательными взрослыми из "Ярославны" действовали на сирот, как волшебный бальзам. Хотя обсуждались очень непростые темы: "страх" или "гордость". А были еще групповые развивающие игры: в "салки", "съедобное-несъедобное". А какой восторг первоклашкам, явно не страдающим от роскоши простого человеческого общения, доставляло чтение сказки Маршака "12 месяцев" при свечах в новогодние дни!

Как известно, эмоциональный настрой воспитательницы заметно влияет на детей. А каким он может быть у женщины, получающей мизерную зарплату, да еще и с проблемами в личной жизни? Психологи из центра "Ярославна" нашли время для тренинговых занятий с персоналом детских домов, для конкретных консультаций, как найти выход из конфликтных ситуаций с родными или друзьями.

Кроме еженедельных групповых занятий, у детдомовцев были и индивидуальные. Ребенка расспрашивали, как изменились его жизнь и настроение за прошедшую неделю. А потом просили нарисовать все, что ему хочется. Это один из тестов, позволяющих оценить результаты работы. И чем дольше взрослые занимались с подопечными, тем отчетливее это проявлялось в детских рисунках. Раньше там были силуэты без лиц или красные, "залитые кровью" фигурки, теперь - улыбающиеся люди, солнышко.

В конце прошлого года проект "Психологическая помощь социальным детям-сиротам" закончился. У Международного женского клуба нет денег, а найти другие источники финансирования не удается. Пока экспериментаторы из "Ярославны" работают на телефоне доверия. И делятся опытом со своими коллегами, которые хотят пойти работать штатным психологом в детский дом.

Также в рубрике:

С НАЗНАЧЕНИЕМ

С ДЕТСКИМ КИНО

С ВОСПИТАНИЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;