Нет худа без добра
Премьеры Театра танца Алексея Фадеечева
Наталья ШАДРИНА
Фото ИТАР - ТАСС
 |
Н.Ананиашвили в балете "Opus X" |
Надо отдать должное бойцовским и организаторским качествам Нины Ананиашвили и Алексея Фадеечева. После того как вынужденно распался их тандем в Большом театре, они не только не приуныли, но, наоборот, укрепились духом и чрезвычайно активизировались. Фадеечев, уволенный с поста худрука балетной труппы, сумел организовать свой Театр танца (постоянный кордебалет и приглашенные солисты), открывшийся премьерой балета "Green" в постановке австралийца Стентона Уэлша. И, хоть и не думал восстанавливаться на прежней работе, успешно опротестовал свое увольнение в суде. Ананиашвили, одна из немногих получившая к юбилею Большого театра орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, выступила на юбилейном концерте так, что затмила собой всех остальных участников программы. А ровно через три дня после юбилея ГАБТа Театр танца Алексея Фадеечева звонко напомнил о своем существовании, показав на сцене Театра оперетты три спектакля, причем два были премьерными, и во всех трех участвовали артисты Большого.
По разряду "мировая премьера" проходил балет Стентона Уэлша "Opus X", по разряду "премьера просто" - опус американца Трэя МакИнтайра "Между небом и землей", изначально сочиненный им для Хьюстонского балета. Оба иноземных хореографа молоды, хороши собой, имеют внушающие доверие послужные списки. И оба, что называется, профессионально грамотны: вполне способны поставить класс-концерт (даже на африканские ритмы) - и музыку хореографией заполнят, и классические па, не нарушая общей сладостной гармонии, разбавят чем-нибудь неизбывно очаровательным, например, стопой утюжком или энергично сгибаемыми в локтях и выбрасываемыми кверху ручками. Но вот что значит театральный контекст: насмотревшись на "Маске" "Низкорослых томатов" и "Проросшего рису", подобные безыскусные изыскания современников начинаешь воспринимать как диковинку. Однако искус на вечере вновь испеченного театра все-таки был - остроумные старинные "Прелести маньеризма" Алексея Ратманского, на долю которых и выпал самый большой успех. Впрочем, Нина Ананиашвили была неотразима и в "Opus X", Мария Александрова - в "Небе и земле", и вообще все артисты танцевали слаженно и на большом душевном подъеме.
...Много любопытного было сказано на предпремьерной пресс-конференции. Алексей Фадеечев сообщил, что его театр вдобавок ко всему всерьез готовится к гастролям (держись, руководство Большого!). Практически есть договоренность о поездках в США, Японию, Италию и Германию. И уже точно известно, что в июне состоится выступление в Калининграде на фестивале "Янтарное ожерелье". Сюрприз преподнесла Ирада Акперова, глава продюсерской фирмы "Постмодерн-театр", взявшей под свое крыло эту антрепризу: 5 июня она предполагает провести в Оперетте гастроли Датского королевского балета, возможно, даже с показом сочинения весьма ныне модного Начо Дуато. Будет представлен и некий новый опус Ратманского. А у Нины Ананиашвили в самое ближайшее время начинается сезон в Американском балетном театре: 13 выступлений - классика, новый спектакль Марка Морриса и гала-концерты.