Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7126) 23 - 29 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

ВЕРА БЕЛОЗЕРОВА: "Реставраторам давно нужна своя "клятва Гиппократа"

Беседу вела Елена ХОДЫРЕВА


Этический кодекс реставратора. Документ, по поводу которого российские профессионалы спорят около десяти лет. И дело не только в том, какие вопросы он должен затрагивать и на каких специалистов рассчитан. Нужна ли вообще реставратору подобная "клятва Гиппократа"? Наш собеседник - ученый и педагог Вера Белозерова, которой Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГНИИР) поручил разрабатывать проект "Кодекса этики реставрационных профессий".

    

- Вера Георгиевна, почему вы - специалист по теории реставрации, занимаетесь разработкой профессионального кодекса? Не логичней было бы, чтобы инициатива шла "снизу", от практиков, которые знают проблему изнутри?

- Можете воспринимать это как один из парадоксов нашей российской действительности. Так уж получается, что у меня на данный момент больше и времени, и возможностей для этой работы. Ведь составление кодекса - это в том числе и изучение подобных документов, существующих в других странах, и сопоставление российского проекта с международными нормами. Кто из реставраторов согласится ради этого оставить практику? Ведь речь идет не об одном месяце работы.

    

- Вы сказали, что работа над кодексом подразумевает изучение аналогичных зарубежных документов...

- Такой кодекс существует практически во всех европейских странах. Надо отдать им должное, этические кодексы реставраторов в этих государствах были приняты после второй мировой войны. Во-первых, потому что тогда стали проводиться массовые восстановительные работы. А во- вторых, именно в 60-е годы реставрация уже перешла из области ремесленной в научную.

    

- А чем отличается "ремесленная" реставрация от "научной"?

- Как ни банально это звучит, но научным подходом. У нас слишком часто при реставрации памятников не обращали внимания на то, что те или иные методы могут сами нарушить подлинность памятника.

    

- Вы имеете в виду "новоделы"?

- В том числе. Гораздо хуже, когда в ходе реставрационных работ деформируются сами памятники.

    

- Что это значит?

- Реставратор работает исключительно на "товарный вид" памятника, а это с научной точки зрения недопустимо. Не учитываются ни исторические технологии того времени, ни концепция восприятия. Очень опасны нарушения, которые у нас до некоторых пор за нарушения и не считались. Когда речь идет о восстановлении рисунков или орнаментов на церковных памятниках: если это делать современными красками, то может потеряться колорит того времени. Такая реставрация равносильна уничтожению. Поэтому, прежде чем заниматься восстановительными работами, необходимо обязательно проводить серьезные научные исследования. По-другому работать реставратор просто не имеет права.

    

- Насколько я знаю, первый проект отечественного этического кодекса ГНИИР представлял десять лет назад. Почему же возникла необходимость его дорабатывать? Неужели изменились этические нормы?

- Нормы не изменились. Поменялись реалии. Если раньше все специалисты работали в государственных структурах, то сейчас полным-полно частных фирм, занимающихся реставрацией, и кодекс должен заполнить собой ту пустоту, которая образовалась в последнее время.

    

- Уж не хотите ли вы сказать, что кодекс будет иметь силу административного документа?

- Конечно, нет. Это защита психологическая и интеллектуальная, рассчитанная главным образом на подрастающее поколение. Ведь профессиональный кодекс любого сообщества организовывает прежде всего отношения между коллегами.

    

- Но кодекс любого сообщества, как мне кажется, кроме просветительских, должен выполнять (хотя бы минимальные!) "карательные" функции. Например, запрет на профессиональную деятельность в случае, если работа специалиста привела к потере либо порче памятника.

- Это, скорее, идеальная ситуация, к которой, безусловно, необходимо стремиться. Тем более что есть примеры других стран: в ассоциации, скажем, американских консерваторов- реставраторов все положения носят административный характер. Если человек нарушил кодекс этики, профессиональное сообщество лишает его права заниматься профессией. Соответственно он теряет заказчиков.

    

- Как вы думаете, насколько должен быть специфическим наш отечественный документ?

- Этические кодексы, которые существуют в разных странах, не противоречат друг другу. Более того, наш национальный документ не должен противоречить ни международным нормам, ни современным принятым этическим нормативам. Здесь мы равняемся на "Кодекс профессиональной этики музейных профессий" ИКОМа (1986 г.), который на сегодняшний день считается лучшим документом в мире. Он распространяется на всех членов сообщества. Причем, к ним относятся не только те, кто непосредственно занимается реставрацией, но и администрация музеев. Правда, для отечественного кодекса лучше, чтобы все формулировки были максимально подробными. Если, скажем, немецкий документ может позволить себе краткость, то только потому, что все нарушения прописаны в действующем законодательстве. К тому же надо учитывать менталитет наших граждан, привыкших трактовать закон так, как им удобно. А против конкретной подробной статьи не очень-то повоюешь.

    

- Как встретили профессионалы весть о скором внедрении в жизнь этого документа?

- Те, кто остался верен научной концепции реставрации, поддерживают его. Однако он не прошел "обкатку" среди широкой общественности. А без обсуждения его готовым назвать нельзя. Хотя ГНИИР обратился с предложением в Министерство культуры РФ привлечь ведущие структуры к обсуждению кодекса.

    

- Как, по вашему мнению, отреагирует Минкульт на предложение института приступить к обсуждению кодекса?

- Думаю, что положительно. Ведь этот проект не требует никаких дополнительных затрат.

    

- Вы не боитесь разночтений?

- Это нормальный процесс. Возможно, кодекс будет дорабатываться. Но если мы отложим его принятие еще на десять лет, можем потерять и те памятники, которые у нас еще остались.

Также в рубрике:

АРХИТЕКТУРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;